当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

广州市白云区民科园:
园区内党员都能找到组织

信息来源:南方日报(2016年11月14日 GD03版) 发布时间:2016-11-14

  白云化工党总支成立员工互助基金,为困难员工送温暖;同时组织各支部党员定期开展座谈学习活动,参观和缅怀爱国先烈;而白云电器党总支则每年定期举办中秋游园、党庆晚会等活动,丰富员工业余生活……近年来,白云区民科园内非公企业的党建工作扎实推进。

  对党员人数不足3人的非公企业成立联合党组织

  记者了解到,作为白云区民营企业的聚集区,民科园内共有企业900多家,并有15个非公有制组织党支部。而如何做好非公党建工作,发挥党员的引领作用,是民科园管委会党委一直在思考的问题。今年以来,在加强“两新”组织建设工作方面,民科园管委会党委交出了一份不错的“成绩单”。
  “我们首先落实了园区党组织建设全覆盖的工作,并促进符合条件的企业组建党组织,确保园区内的党员都能找到组织。”据民科园管委会党委相关负责人介绍,今年以来,在主动摸查园区企业党员情况后,管委会党委对党员人数不足3名的非公企业,成立了联合党组织。同时,为了加强对流动党员的管理,专门成立了富强党支部。
  此外,民科园管委会党委还加强了对“两新”党组织书记的管理。“‘两新’党组织书记是党组织的核心,在‘两新’组织建设中起关键作用,是党组织任务落实的保证。”相关负责人向记者表示。
  针对此工作,民科园管委会党委建立了党委委员联系企业党总支的工作机制,要求各党委委员到挂点联系企业对接党支部书记进行联系指导,听取各支部的意见。

  做到“两新”组织“五有”建设

  另一方面,此前,白云化工党总支书记和蓝鸽支部书记因个人原因,影响支部的建设。因此,党委重点推进了园区白云化工、蓝鸽集团等“两新”党组织的换届工作,选举出更能代表企业发展和组织健康发展的支部书记,使党组织的工作开展更加顺利。
  民科园管委会党委还加强了两新组织规范化建设,做到“两新”组织“五有”建设:有场地、有组织、有设施、有制度、有经费。“党委分别与各企业的高层沟通,取得企业对党建“五有”工作的主动支持,做到各支部党建工作规范化。“相关负责人向记者表示,“我们建立了一个党员活动中心,总面积350平方米,并设有谈心室、阅览室、健身室等,供园区内党员免费使用。”
  该负责人还表示,下一步党委将结合工作实际,推进完善民科园“一核四园”中各园区的党建工作。与此同时,还将在“两新”组织发展中重点培养生产经营骨干、科技研发骨干作为展党对象,重视在高知识群体、大学生等各领域优秀青年中发展党员,并积极在孵化器和产业发展中心的中小企业中发展党员。在此基础上,推进党员管理创新,不断优化党员队伍的结构,充分展现园区党组织的先进性。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部