当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

广东践行群众路线打通服务群众“最后一公里”
下沉行政审批 办公便民惠民

信息来源:南方日报( 2015年01月26日 A03 版) 发布时间:2015-01-26

    广东省以搭建行政服务中心平台为载体,辅之以简政放权、下放行政审批事项,畅通服务群众“最后一公里”,实现了“从群众跑腿向干部跑腿”“办事难到办难事”的转变。
  “请3004号到3号窗口。”听到呼叫后,30多岁的王女士走向柜台,10分钟后,她顺利办完了医保相关业务。这是广东省佛山市南海区桂城街道癹岗社区服务中心日常办公的一幕。王女士说,以前常常为了办理居住证、计生证、港澳通行证跑不少腿,磨不少嘴皮子。如今“一站式”服务让老百姓办事省力省心多了。
  癹岗社区服务中心是南海区搞“一站式”办公行政服务改革的缩影。为了服务群众“最后一公里”,南海区通过推动社会管理中心下移、窗口服务重心前移,在广东省率先建成区、镇(街道)、社区三级办事大厅,目前该区有行政服务中心286个,其中区级中心1个,镇级中心16个,社区中心269个,覆盖全区所有村居300多万常住人口,形成了“15分钟便民服务圈”。
  南海区行政服务中心主任孔小燕告诉记者,为促进基层社区服务中心实心化,南海区大力推行简政放权,逐步下放审批管理事项,让群众“足不出镇”“足不出村”,就可以办理民政、计生、就业、卫生、治安等服务达300多项。
  清远市佛冈县位于广东省中部,总人口32万,下辖6个镇,179个村居。自党的群众路线教育实践活动开展以来,佛冈县大力推进城乡基本公共服务平台建设,城乡基本公共服务均等化实现均衡发展,便民措施明显改善。
  石角镇是佛冈县的中心镇,常住人口超过10万。作为群众办事的“行政超市”,该镇共投入120多万元建成了镇综合服务中心、17个农村党政公共服务站和6个社区公共服务站。据该镇党委书记袁卫国介绍,镇级社会综合服务中心共开设国土城建、劳动保障、社会事务、综合服务和计划生育等五个办事窗口,“凡是镇政府职权范围内的行政审批事项都可以在中心办理,平均每天约50多人,节假日数量更多”。
  针对一些困难、偏远群众,石角镇各城乡公共服务站还通过“干部代办制”帮助群众办事。冈田片区位于佛冈县城西面,是一个典型的城中村,总人口3600多人。冈田党政公共服务站站长曾志林说,由于一些五保户、年迈独居老人行动不方便,而村干部对政府部门、办事流程较熟悉,帮他们跑腿可以省去不必要的麻烦,目前,每年服务站为村民办理的社保、医保、低保待遇等事务达1000多件。
  不少基层干部和群众告诉记者,自党的群众路线教育实践活动开展以来,政府部门放下“身段”,深入基层服务群众,切实解决群众迫切需要解决的问题,有效缩短党和群众的距离,改善了党群干群关系。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部