当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

开办“党章学堂”加强党性教育

信息来源:天河区委组织部 发布时间:2014-09-17

近日,由天河区委组织部创办的“党章学堂”正式开讲。“党章学堂”按照“党要管党、从严治党”的要求,为全区党员提供一个学习党的光辉历史和优良传统,学习贯彻党章,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育的活动阵地。天河区“党章学堂”坚持做到“三个覆盖”。


一、覆盖党员培养全程


入党是党性教育新的起点。天河区定期组织新转入、新发展的党员强化党章教育,把党性信念的“根子”扎深。一是探索建立发展党员党课“学分制”。新发展党员必须在“党章学堂”接受6学时以上的党课教育,未达到学时的新发展党员必须进行补课,直到完成学分。同时,天河区结合党的群众路线教育实践活动,对软弱涣散基层党组织负责人以及在民主评议党员中被评为不合格,需要限期改正的党员,实行“回炉式”教育,重点培育党员宗旨意识、理想信念,用党性教育重新筑起信仰“防火墙”。二是探索进行不定期跟踪回访。通过电话访谈、群众走访等形式,了解党员“回炉后”的现实表现,包括是否能履行党员义务,党性信念、群众观念是否动摇,工作是否主动开展等,对整改不力的党员建议基层党组织进行处理。


二、覆盖党员流转全程


天河区区域经济的信息化、高端化、国际化的趋势明显,党员队伍呈现学历高、收入高、流动性高、网络使用率高和年龄低的“四高一低”特点,他们思想活跃、充满生机活力,但政治意识、组织观念相对淡薄。为确保党员流动党性不流失,天河区无论是对流入党员还是对流出党员,均在办理组织关系转接过程中,利用“党章学堂”抓紧党性教育,将“党章学堂”办成党员流转的“精神加油站”。通过发一份党章,送一个组织生活包,坐下来学习一堂课“三个一”活动,引导其加深理解党的基本理论、路线、纲领和主张,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,更加坚定地履行“共产主义奋斗终身”的理想信念,无论走到哪里都能牢记“在党爱党、在党忧党、在党兴党”。


三、覆盖各个领域党员


天河区“党章学堂”定期安排课程和开展活动,让各年龄层次、各级各类党员分期分批到“党章学堂”学习,接受党性教育,提高党性修养。一是针对机关党员干部开展廉耻教育和敬畏教育。以道德教育和法制教育为主要内容,使领导干部更加强化群众意识,不断增强党性修养,牢固树立法治观念,提升思想境界,坚守道德防线。二是针对企事业、社区党员开展智慧教育。学习现代先进技术在党建工作中的广泛运用,展示基层党组织勇于创新、充满生机活力的先进形象,拢聚企事业单位、社区的中青年人群,特别是高素质、高学历的年轻一代,使其真正当好党章的学习者、执行者和维护者。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部