当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

七一前夕广州举行党员教育基地授牌暨揭牌仪式
全市新增10个党员教育基地

信息来源:南方日报(2017年06月28日 GC02版) 发布时间:2017-06-30

  6月27日,广州市委组织部在中共广东区委旧址纪念馆举行2017年广州市党员教育基地授牌暨揭牌仪式,以独特的方式迎接党的96岁生日。
  经过综合评审和实地调研等方式,广州市本次共新增了中共广东区委旧址纪念馆、广州地铁“1+N”党建实践基地、广州市地方志新馆、辛亥革命纪念馆、西汉南越王博物馆、广州市银河烈士陵园、广州环投环保教育基地、广州十三行博物馆、育廉馆、第一次全国劳动大会旧址等10个党员教育基地。加上原有的20个党员教育基地,广州党员教育基地增至30个。

  为全市60多万党员提供党性教育学习场所
  广州市委常委、组织部部长王世彤出席仪式并讲话。他指出,全市30个党员教育基地,是全市人民的宝贵精神财富,要通过组织广大党员参观学习,铭记党的历史,继承先烈遗志,进一步坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,筑牢维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的思想根基;建立党员教育基地,是以实际行动贯彻落实中央、省委和市委关于加强新形势下党员教育管理新精神新要求。
  王世彤强调,要通过不断强化党员教育基地建设,有效增强党性教育的穿透力和感染力,努力打造一支“四讲四有”的党员队伍;要加强统筹协调,突出党性教育,抓牢基层支部,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以建设党员教育基地为契机,突出政治教育,突出党性锻炼,严肃党内政治生活,切实把支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。
  近年来,广州市委始终坚持全面从严治党,不断推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸,注重创新党员教育载体,增强党员教育的吸引力和感染力,在加强原有20个党员教育基地建设的基础上,进一步挖掘历史资源,遴选出具有代表性、示范性的10个基地作为第三批市级党员教育基地,为全市60多万党员提供更多接受党性教育、加强党性锻炼的学习场所。

  教育基地将分别举办展览庆祝建党96周年
  在时间跨度上,广州30个党员教育基地,从三元里人民抗英斗争纪念馆,到农民运动讲习所纪念馆,再到广州环投环保教育基地,涵盖了清末民初、土地革命、抗日战争、解放战争、改革开放前后两个30年等各个历史时期;在历史人物上,既有广东区委这样的党组织集体,又有广州起义英烈、三元里抗英群众这样的人物群像,还有孙中山、毛泽东、周恩来这样的伟大人物;在史料层次上,既有中共三大、黄花岗起义这样对全民族有深远影响的重大事件,又有广州地铁这样反映改革开放伟大成就的典型。
  今年新设立的10个党员教育基地中,广东区委旧址详述了大革命时期中共广东区委的历史;广州地铁集团“1+N”党建实践基地以“传承历史、记录现在、服务未来”为主线,首创数字化地铁体验空间,全面展示了广州市轨道交通发展及国企党建的成就;广州市地方志新馆展示了广州千年来的城市变化轨迹。
  为庆祝建党96周年,全市各党员教育基地分别举办了以七一为主题的各类展览、巡展等活动。如广州地铁以红色主题文化、革命奋斗精神和新时代广州精神为主题,打造有轨电车红色专列,让市民“坐着电车学红史”;广州市银河烈士陵园将在烈士纪念馆前举办“永葆红色基因 传承优秀家风”——党员家风家训展,展示老一辈革命家以及林伟民等11位安息在陵园的党员先烈家风家训;西汉南越王博物馆将举办特别展览《广州:扬帆通海两千年》;中山纪念堂举办“一园一品,纪念堂之夜——相约星期三”公益惠民系列演出活动等。

■党员教育基地亮点逐个睇

  ●广东区委旧址
  详述了大革命时期中共广东区委的历史,再现了周恩来、陈延年、邓颖超等老一辈无产阶级革命家及众多南粤先烈为了国家的独立、民族的解放、人民的幸福和共产主义的伟大理想进行艰苦卓绝的革命斗争事迹,雄辩地证明了为什么共产党能够带领人民实现民族独立、人民解放。

  ●广州地铁集团“1+N”党建实践基地
  以“传承历史、记录现在、服务未来”为主线,首创数字化地铁体验空间,集展览、教育、互动、游乐于一体,通过丰富的实物档案、图文展板与声像资料全面记录广州地铁的发展历程、发展现状及前景,全面展示了广州市轨道交通发展及国企党建的成就。

  ●广州市地方志新馆
  展示了广州千年来的城市变化轨迹,除了保留原有的岭南名志展示外,还采用了大量现代表现手法,有360°环幕影院、4D“船说广州”故事屋、骑楼街区场景复原等,从“千年羊城·南国明珠”“海丝大港·商都传奇”“革命策源·改革先行”等8个角度全面展示了城市的发展、经济的繁荣、政治的民主、人才的汇聚、文化的多彩和社会的和谐,还原了最真实的广州。

  ●广州十三行博物馆
  藏有大量珍贵的文献史料和海内外遗存的文物,广州彩瓷、广绣、象牙器、珐琅器、油画等1500多件(套),上百件五常酸枝家具是目前国内少有的专项收藏,涵盖了清代广州的主要外销工艺品;十三行博物馆还联合沙面、邮政大楼等单位申报“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”,就是一个大的“海上丝绸之路博物馆”,全面展现了广州人民的勤劳、智慧及广州悠久的文化传统。

  ●广州市银河烈士陵园
  设有英雄广场、英雄浮雕墙、烈士纪念馆、烈士名人墓区等纪念建筑物,存放辛亥革命、土地革命、抗日解放战争和新中国建设时期的烈士共519位,其中烈士墓148座,此外还存放有5名开国中将、25名开国少将的骨灰,还安放有唐亚子、谢非、任仲夷等已故领导人墓,以及萧红、李铁夫、高剑父、陈树人、马师曾、关山月等文艺界名人墓,这些先烈的英雄事迹和爱国人士的爱国情怀承载着共和国历史的印记,给后人留下了宝贵的精神财富。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部