当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 国企党建

广州城管与中石化石油公司共建“党群服务站”
基层环卫工人有了学习教育新阵地

信息来源:南方日报(2018年05月17日 GC03版) 发布时间:2018-05-17

“党群服务站”为一线环卫工人和基层党员提供了学习教育“新阵地”。 

  “这就是我们的‘第二个家’——不仅提供了休息的好去处,还可以随时学习党建知识,同时解决了休息难和接受党建教育难两个问题。”16日下午,在广州市城管委与中石化广东广州石油分公司共建的首个“党群服务站”内,天河区城管局第四管理所环卫工人、党员刘翠兰高兴地说。
  该“党群服务站”位于广州市黄埔大道中石化广东广州分公司东郊加油站内,是该站原有环卫工人“爱心驿站”的延伸和扩展,也是广州市城管委直属机关党委和中国石化广东广州石油分公司党委在党建工作中的一个重要内容。通过政企合作,共建共享,未来双方将进一步在全市有条件的加油站内,打造出一批基层一线环卫工人和城管执法人员的学习教育新阵地。
 
  政企合作
  共建“党群服务站”
  东郊加油站的“党群服务站”又名“玉兰之家”,面积虽不大,但“五脏俱全”。屋子里配备有休息座椅、饮水机、微波炉、小药箱、报刊阅览、Wi-Fi、空调等免费服务,让环卫工人累了可以进来歇歇脚,渴了能喝口热水,吃饭时可以加热一下饭菜,风雨中可以临时避避。
  更值得一提的是,为解决一线环卫工人和城管执法人员工作强度大,党建学习难以统一时间、集中地点的问题,在前期开展“新时代城管讲习所”学习教育取得初步成效的基础上,广州市城管委直属机关党委将“玉兰之家”升级打造成为“党群服务站”,为基层员工提供学习教育“新阵地”。
  笔者在现场看到,在“党群服务站”内,“新时代城管讲习所”学习教育平台电子屏十分显眼。该电子屏通过将理论宣讲和新媒体传播技术相结合,设置了“学习贯彻十九大精神”“重要讲话”“党建微视频”“作风建设”“在线学习”“城管讲坛”等六大板块,为前来休息的环卫工人和基层党员提供了最新、最全、最权威的党建学习内容和党政信息动态,以及城市管理相关经典课程。
  通过文字、音频、视频等多媒体传播方式,“新时代城管讲习所”的形式和内容皆令人耳目一新,激发了基层党员浓厚的学习兴趣。
  广州市城市管理机械化作业中心的党员张雁球说:“通过这种近距离观看、近距离聆听、观后讨论的方式,我们可以身临其境、原原本本地学习党建知识内容,从中吸取力量、振奋精神。同时,也将党建学习融入生活和工作当中。”
  此外,“党群服务站”内还配置了书桌、会议桌椅和党建学习资料,以此打造一个轻松舒适学习交流空间。墙上还张贴有入党誓词和党员应知应会标语,营造出浓厚的党性学习教育氛围。
  “我们环卫工人每天工作在街道上,以前累了只能坐在马路边歇歇,刮风下雨也没个地方躲。如今有了‘党群服务站’,不仅为我们在工作之余提供了小憩的场所,又是基层党员进行党性修养加油充电的好去处,这里就是我们‘第二个家’。”刘翠兰高兴地说。
  广州市城管委党组副书记、直属机关党委书记蓝小环表示,在首个“党群服务站”投用后,双方将根据实际情况,在广州石油分公司有条件的加油站点进行推广铺开建设,更深入地将党的声音传播到最基层一线、使党群服务惠及更多党员群众,最大限度争取党员群众自觉接受党的领导,自愿发挥先锋作用。
  打通线上线下
   构建多维党建工作新体系
  通过政企合作,共建“党群服务站”,只是广州市城管委党委构建多维党建工作新体系的一部分内容。
  笔者了解到,近年来,该委运用“互联网+”现代化信息技术,线上研发“广州城管智慧党建APP”“新时代城管讲习所”“城管党建一页通”,线下打造学习教育新阵地“党员活动室”“城管客厅”“党群服务站”,形成了机关和直属单位党员和基层党群一体学习教育网络,成为党建工作新的探索办法。
  其中,今年年初上线的“新时代城管讲习所”,创造性地将理论宣讲和新媒体传播技术相结合,将落地触控竖屏智慧终端打造成为习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习教育党建平台。
  在内容上,“新时代城管讲习所”精心设置了“1+9”宣讲菜单,可供使用者自主进行点播学习。其中“1”为习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话。在形式上,宣讲根据9个专题设计了25个不同角度课题,并可实现动态调整。
  为最大限度凝聚城管改革发展共识,优化党内政治生态,激发党员主体意识,提升基层组织力,“新时代城管讲习所”六大党建学习模块采取固定排期、基层党组织预约参与方式进行,每周最少安排两场学习,进一步推动基层党组织生活制度落到实处。
  同时,“新时代城管讲习所”也是开放式学习平台,周边社区居民可自发前来参加学习。社区居民还可通过使用手机扫描二维码,进入政民互动栏目提出意见建议,从而把信息资源与服务基层对接起来,把基层党建与基层治理结合起来。
  此外,为增强广州市城管系统90多个基层党支部、1000多名党员的凝聚力,该委还打造了“智慧城管”APP,为城管系统各级党组织和党员干部搭建“指尖上的党建平台”,进一步丰富和畅通党员在线学习教育和沟通交流渠道。
  据介绍,“智慧城管”APP开设了“动态新闻”“十九大精神”“支部空间”“书记在线”“党员论坛”“党员风采”“网络培训”等栏目,为基层党组织、支部书记和党员搭建不受时空限制的学习交流平台,实现了学习教育随看随听随学、交流互动随时随地。
  蓝小环表示,通过打通线上线下联通融合的“三平台三阵地”,构建“互动、开放、共享”的党建工作新体系,可以有效解决城管系统内一些基层党组织存在的管党治党主体责任缺失、组织生活不严格、党组织战斗力不够强、党员理想信念不够坚定等问题,从而打造出加强基层党建工作的新阵地,加强党员教育管理的新平台和联系服务群众的新载体,推动城管党建工作在新时代阔步前进
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部