当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 社区党建

越秀区白云街道探索基层党建和社区治理有机融合新模式
东湖新村党员唱主角 群众当主人

信息来源:南方日报(2016年12月09日 GC04版) 发布时间:2016-12-09

  东湖新村社区是越秀区白云街道办事处下辖的社区,其中的东湖新村小区兴建于1979年,享誉四个“全国第一”:全国第一个商品房小区,第一个引进外资开发的住宅项目,第一个实施物业管理的住宅小区,第一个用港币购买商品房的小区。东湖新村的居民也成为了广东享受改革开放政策、得风气之先的第一批见证者。
  如今,东湖新村在社区治理方面做出了不少有利尝试,再度走在了越秀区乃至全市的前列。白云街在加强社区基层党建工作中,注重发挥社区党委领导核心作用,以东湖新村创建幸福社区为契机,以“两学一做”学习教育为抓手,以解决联系服务群众“最后一公里”问题为切入点,将基层党建和社区治理有机融合,探索出以社区党组织为龙头,党员唱主角、群众当主人的基层党建和基层治理新模式。

  形成“网格+组织+队伍”社区党建新格局

  干净美观,整齐有序是东湖新村社区健康驿站给笔者留下的第一印象,而谁曾想到这里原是破旧的警务室。
  白云街党工委副书记王葵霞介绍,社区健康驿站早在2013年6月1日就开始启用了,社区也会定期开展义诊活动,但是由于位于二楼,东湖新村社区老年人口居多,行动不便,所以很多时候借用警务室开展活动。
  为此,经过社区街道积极协调,原有的警务室被改建成现在的新健康驿站,平时方便老人家测测血压拿拿药,每周会有三次医生义诊,确保居民健康。
  王葵霞告诉记者,广州市中医院的李大鹏博士最让她感动,他坚持每月至少一次来这里义诊,如今已经有一年的时间,“你和他一接触就能感受到他发自内心的关爱”。
  东湖新村社区党委的社区服务能做到“想民心之所想”,离不开“网格”“功能”两大关键词。东湖新村社区党委在整个社区以楼宇为单位划分为11个网格的基础上,将社区党员以地缘、趣缘等方式重新组合,创造性开展“网格党支部+功能党支部”互补模式,网格党支部解决党组织全覆盖问题,功能型党支部解决党组织活力、党员作用发挥问题。
  功能型党支部结合社区党建工作开展政策宣传、治安巡逻、邻里互助、文化体育、扶贫济困等特色活动。同时,将网格内有影响的机团单位、热心党员纳入作为社区党委兼职委员,加强区域党建工作,也建立了党员骨干队伍、党员志愿服务队伍、党员专业人才队伍三支队伍,形成了“网格+组织+队伍”的社区党建新格局。

  首创“夜间接待”主打服务就在家门口

  从2014年起,白云街党工委由班子领导分别牵头组建了驻点团队,以“最直接、全覆盖、常态化、制度化”为指导,固定每周二为驻点日,到全街9个社区开展驻点联系工作。
  在驻点工作中,白云街也做出了不少创新之举,其中为人津津乐道的便是“白天+晚上”驻室接待。
  针对“上班族”在工作时间难以联系的情况,白云街首创了“夜间接待”,每周二晚7至9点都有一名驻点团队成员接待居民群众,同时通过每周五上午“交叉”驻点,即9个驻点团队轮流到各个社区联系居民群众,更广泛地“知民情、听民意、解民忧”,实现驻点“全天候”。
  王葵霞介绍,为了加强与群众的联系,做到100%入户,以东湖新村为例,社区领导干部成立了9个团队分管群众,每个团队每年大概要走访100到300户人家。为此,他们还开通了微信预约和公众号,以方便群众联系领导,群众遇到难以解决的困难可以直接预约主管领导协助解决。
  “您好!这里是何当热线,请问有什么可以帮到您!”对白云街的不少街坊来说,有一个电话号码比不少职能部门的热线电话还要熟悉,那就是“何当热线”。
  今年已81岁高龄的何当,依然奔走在社区服务第一线,精力不输年轻人。而作为社区党员之家里的便民热线,“何当热线”可谓党员群众和党组织的“连心桥”。热线开通9年以来,“何当热线”解决了不少问题,涉及街道社区党务工作、党员组织生活、组织关系转移、党员和群众就业、党员参与社区建设、家庭邻里、婆媳和夫妻关系等方面。

  居委会居民议事厅快速解决社区难题

  3年前,东湖新村19号大楼大堂,原本是一副破旧不堪的样子。经常坏的电梯,让居民苦笑:有电梯等于没电梯!
  汤伯是这栋楼的住户,自从“三议两公开”顺利实施后,他在居委会居民议事厅一次例行会议上,提出了维修电梯的意见。这一意见之前也有居民提过,居委会也进行了协调,但由于住户意见不统一无法落实。自从2012年4月东湖新村社区成立社区居民协商委员会后,10月成立的居民议事厅在处理这样的事情时,有了自己的一套流程。
  东湖新村实施“三议两公开”居民自治工作法,第一条就是“党委提议”,以社区党建引领社区有序自治。“3+2”工作法从机制上保证提议时倾听群众呼声,商议时权衡群众得失,决议时尊重群众意见,实施时接受群众监督,实现了“居民自己的事情自己说了算”。
  据介绍,“3+2”工作法是在社区党委的领导下开展的,确保了党的各项路线方针政策在基层社区的贯彻执行。如社区党委书记兼社区居委会主任,负责组织居民开展居民自治;议事协商会和六大委员会都是由党员骨干组成,居民代表大部分是党员,各类社区自治组织,如以“东湖新村”为名的四大文艺组织的负责人是党员,巧手服务队、社区合伙人的负责人也是党员,这就确保了党组织在居民议事中对是否符合上级政策和法规、符合群众意愿、具有可操作性等进行把关。
  时至今日,东湖新村19号大楼电梯和大堂的整修工程早已圆满完成。自从“三议两公开”工作法实施以来,社区党委已顺利推动了陈旧电梯大堂整修、便民晾衣架建设、邻里中心和幸福通道升级改造等30多件民生实事,赢得了群众的充分信任和支持,在党员群众中形成“有事就找党组织”的习惯,有力提升了社区党组织在群众中的号召力和影响力。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部