当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 社区党建

广州市番禺区以城市党建引领社区治理
全力打造和谐幸福社区新模式

信息来源:广州市番禺区委组织部 发布时间:2018-03-23

  番禺区下辖6个镇、10个街道,177个行政村、97个社区,户籍人口88.7万人,登记在册外来人口127万人,实际服务管理人口超过300万人。为全面提升城市社区治理水平,番禺区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,深入学习贯彻党的十九大精神及省委、市委工作部署要求,树立服务为民、融合共建的城市大党建理念,以提升基层党组织组织力和政治功能为目标,建立健全城市党建组织和活动有效覆盖等机制,探索打造和谐幸福社区新模式。其中,以实现区和镇街两级城市基层党建统筹协调机构、社区“大党委”、流动党员党组织和“两新”组织党的工作全覆盖为重点,加强了党建的组织覆盖;以全面建设党群服务中心(站)、实施“四个三”党建工作模式(即推行大党委、楼宇党支部、党员服务社区“三项制度”,建设社区党组织书记、社区党务工作者、社区志愿者“三支队伍”,搭建办事服务、网络服务、文体活动“三个平台”,实施提升素质、强化内核、身边微公益“三项工程”) 、“五级联系制”(五级联系制:即党委书记联系党委委员、党委委员联系党支部、党支部联系党小组、党小组联系党员、党员联系居民户) 、楼宇党支部、认领和派遣服务“双向选择”等为重点,加强了党建的活动覆盖,同时进一步整合利用驻区单位等区域党建资源,以加强城市党建引领提升了社区治理水平,有效破解了城市社区管理上“有社区无社会”、资源统筹弱、服务实效不明显等问题,取得了明显成效。工作信息先后在《人民日报》《中国组织人事报》及广东省委《广东信息》《每日汇报》《南方日报》《广州信息》等刊物、媒体刊登,并获省委副书记、市委书记任学锋同志批示肯定。
  一、重视谋划部署,加强区域化党建统筹协调
  一是加强顶层设计。近年来,该区先后出台《关于进一步加强社区党建工作的意见》《实施村(社区)基层党建“双推”工程行动方案》《番禺区加强城市基层党建工作方案》等文件,对全区的城市基层党建工作进行整体谋划部署。区委树立城市大党建理念,坚持大抓基层、夯实基础的鲜明导向,以“区域统筹、行业引领、两新融合、街社兜底”为原则,以实现党在城市的组织覆盖有效扩大、城市基层党组织的党内政治生活规范化、党组织战斗堡垒作用及党员先锋模范作用充分发挥为目标,引领各基层党(工)委、驻区单位及广大党员干部共同努力构建城市基层党建协同发展新格局。
  二是加强统筹协调。区级层面,区委组织85个单位(其中含59个中央、省、市驻区单位)共同召开城市基层党建工作联席会议,建立城市基层党建工作联席会议制度,对全区城市基层党建工作进行研究谋划、指挥协调、组织实施、资源配置及督查指导。镇街层面,在发挥镇街党(工)委领导和统筹作用的基础上,各镇街分别成立城市基层党建融合发展促进会,具体推动社区党建、驻区机关企事业单位党建“两新”组织党建和新兴领域党建齐头并进、共同提高。
  三是加强共驻共建。实行一个区直机关企事业单位党组织、一个镇街党(工)委下属单位党组织与一个社区或流动党员党组织结对的“1+1+1”结对共建模式,驻区单位与属地单位、社区党组织在党建大事共商、党建资源共享、党员教育联管、党群服务联推、基层治理共促及发展大事共议等方面互相支持、群策群力,构建目标一致、协同运作、互利共赢的城市基层党建共同体,共同担负起加强基层党的建设、创新社会治理、推动城市发展的责任。
  二、实施社区党建全覆盖,夯实党在城市社区的组织基础
  一是实现社区“大党委”全覆盖。在原有社区党支部的基础上,以党员组织关系、单位身份不变为前提,组建社区“大党委”,下设楼宇党支部、“网格”党支部、物业管理公司党支部、楼栋党小组等各类功能型党组织。2013年7月成立全省首个以非公企业为主体的“大党委”——番奥社区党委,共有在册党员283名,下设23个党支部,有效联系服务8900多名居民群众。目前全区已成立43个社区“大党委”,覆盖全区97个社区。社区“大党委”改进了党建资源整合的方式,突破了辖区内党组织和党员隶属关系的局限,以共同居住的社区为纽带,把隶属于不同系统、掌握着不同资源的党组织联系成为紧密的党建共同体,形成共驻共建的党建服务机制,增强了区域内党组织参与社区共建的合力。
  二是实现流动党员党组织全覆盖。2016年3月成立的全省首个以流入地为主导的流动党员党委——沙湾镇流动党员党委,示范带动各镇街积极组建流动党员党组织。目前,全区16个镇街共成立60个流动党员党组织(含3个流动党员党委),管理流动党员9024名,确保辖区内每名流动党员都归入到党组织进行有效的教育管理。同时,通过建立健全流动党员教育管理融合“1+6”机制(建立1个流动党员教育管理融合阵地,建立健全流动党员组织全覆盖、教育管理、齐抓共管、关怀服务、流动党组织和党员结对及“互联网+”信息化融合等6项机制) ,有效加强了组织建设,严格了教育管理,搭建了平台阵地,促进流动党员发挥先锋模范作用,每年带动近17万人次来穗人员参加社区志愿服务和公益活动,促进社区融合发展。
  三是实现“两新”组织党的工作全覆盖。统筹推进城市商务楼宇、产业园区、市场商圈、互联网业等新兴领域党建工作,设立长隆集团党委、沙头街珠宝小镇党委等一批新兴领域党组织,健全责任制度、党建指导员制度、经费保障制度,推进党组织的管理精细化、学习教育常态化、发展保障实效化、建设品质化。目前,非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达95.85%和86.7%,党的工作覆盖率均达100%。
  三、突出党建引领,打造科学实效的城市党建新机制
  一是实现党支部建设标准化。从班子建设、制度建设、考核评价等六大方面入手,制定《关于推进党支部建设标准化的实施意见》及其配套的社区、农村、机关事业单位、国企、非公经济组织、社会组织等6大领域党支部的建设标准,细化规范“三会一课”等11方面的工作制度,明确党支部设立等7方面的工作程序和活动阵地建设要求,全面加强基层党组织的政治建设。培育桥南街番奥社区、市桥街北片社区等一批党建示范点,示范引领各领域党组织全面规范开展党内政治生活。
  二是完善“七位一体”社区共管新机制。社区党委在驻区单位和结对帮扶单位党组织的大力协助下,形成了以社区党组织为核心,融合社区单位、开发商、居委会、物管公司、业委会、社区生活服务组织“七位一体”的共建共管机制,解决了以往“割据零散”管理问题。同时,充分发挥党组织成员多元优势,方便因地制宜开展多样化的共驻共建活动。如番奥社区党委开展了社区长者节、儿童节、义工节等节日活动,广大社区党员积极带头参与,让传统美德教育渗透在居民群众日常生活,增强了居民的归属感和幸福感。
  三是实行“五级联系制”开通便民服务“快车道”。社区党委依托党委书记联系党委委员、党委委员联系党支部、党支部联系党小组、党小组联系党员、党员联系居民户的“五级联系制”建立“民情流水线”,把收集到的民需、民忧问题,形成受理、办理、反馈、监督四个环节,把居民群众反映的热点难点问题建账造册,逐一解决,做到“动态清零”。
  四是实行党员进社区“双向服务”机制,实现群众诉求、困难、矛盾化解在社区。社区党委一方面根据社区户数、居民关注度和需求,向党员派遣服务项目;另一方面根据党员的职业、特长和兴趣,分门别类组建服务团队,由党员认领服务项目,推进“在职党员进社区”“党员定点联系服务群众工作”,开展组团式服务和身边“微公益”活动,推动党建服务进社区。如市桥街中片社区组织社区在职党员与服务对象签署《对接服务协议》,实现点对点精确帮扶,就地解决群众诉求。
  五是推行社区重大事务议事决策“三步走”工作流程,构建社区多元化自治模式。社区党组织通过政治引领、组织动员、支持服务、统筹协调、凝聚骨干等方式,指导、支持社区居民委员会等自治组织开展自治活动,推行社区重大事务议事决策“三步走”(党群提议、“两委”联审、决议执行)工作流程,加强和发挥社区党组织的领导核心和战斗堡垒作用,引领、主持讨论决定社区建设、管理中的重要问题,及时帮助解决工作中存在的困难和问题。如番奥社区,在社区“党群议事厅”中设定集主持席、发言席、代表席、监督席、旁听席于一体的社区居民议事厅,定期组织社区居民商讨社区重大事宜,集中民智民力,及时解决群众反映的突出问题,获评“全国和谐社区建设示范社区”“广东省宜居社区”等荣誉。
  四、优化整合有效资源,夯实基层党建保障基础
  一是加快建设素质优良的基层党建工作者队伍。以2017年村(社区)“两委”换届选举为契机,选优配强社区、村“领头人”队伍。围绕学习贯彻党的十九大精神及城市党建等专题,组织全区各基层党(工)委负责同志及1500多名社区、村等基层党支部书记举办系列培训班,加强党性锻炼和提高业务技能。选齐配强党建指导员等党务工作者,依托党校培训、调研交流、跟班学习等形式,全面提升基层党建工作者服务党员、群众的综合素养。根据社区党员的年龄结构、文化层次、专业特长、兴趣爱好等,建立“志缘、趣缘、业缘、地缘、楼缘”的“五缘”功能型党小组,广泛组建社区服务志愿队,全区有13000多名在职党员到社区报到并参与法律顾问、教育咨询、医疗服务等“微公益”服务活动。
  二是建强城市党群服务活动阵地。在各镇街分别建立一个集学习、教育、管理和服务等功能于一体的党群服务中心,实现阵地建设全覆盖。如东环街打造集党建活动、党史教育、学习培训、形象展示、产业孵化和政务服务“六位一体”的党群企综合服务中心;市桥街、桥南街、沙湾镇等均高标准建成面积超过2000平方米的党群服务中心。社区普遍建立集社区党组织、社区居委会、物业管理、社会管理和家庭服务于一体的社区党群服务站,使社区和驻区单位党员、流动党员、社区居民群众及企业人才在党群活动阵地上共同开展志愿服务、学习培训、休闲运动等活动,享受行政审批、医疗保健、家庭综合等“一站式”服务,真正实现阵地、服务、文化等资源共享。
  三是加强城市党建经费保障。逐年加大对社区工作经费的投入,将社区工作经费、党建经费和社区干部工资纳入财政预算,确保社区有足够的资金和经费运转。保障社区党建工作经费,每年按照每名党员300元的标准划拨到各个社区;按照每个社区党委2万元的标准从区管党费中下拨社区党委党建经费;按照每个中心10万元的标准支持镇街新建党群服务中心,并把党群服务中心(站)的建设经费和运行经费,纳入财政预算予以保障。提升社区干部福利待遇,先后出台《广州市番禺区社区专职人员管理暂行办法》《番禺区社区专职人员工资套改办法》等文件,为社区专职人员购买“五险一金”,大幅提高工资待遇。争取区有关职能部门、驻区单位和社会各界对社区党建和建设的经费支持,逐渐形成以财政投入为主、社会支持补充的经费保障体系,全面增强社区党建工作实力。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部