当前您的位置为:首页 > 组工快线 > 组工期刊 > 广州组工信息

《广州组工信息》2017年第60期

发布时间:2017-10-27

 

我市全面加强非公企业党建工作

助推企业持续健康发展

我市坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,多措并举增强非公企业党建工作活力,推动全市非公企业的持续健康发展。今年前三季度,全市民营经济实现增加值6099亿元,占全市GDP总量的39.3%;民间固定投资1712亿元,占全市固定投资总量的43.1%

一是强化组织领导,全面落实党建工作责任。出台加强园区非公有制企业党的建设实施意见,编制非公经济组织党建工作三年规划纲要(2015-2017年)和非公经济组织党建工作示范点建设标准把非公企业党建工作摆上重要议程,纳入党建工作总体布局,指导基层选准配强党委(支部)书记,采取书记述职、年终考核和民主评议等方式,考察基层党委(支部)书记抓党建工作情况出台建立广州市非公有制经济组织和社会组织党建工作经费保障机制的实施意见,建立以财政拨款为主、其他来源为辅的非公企业党建经费保障机制。推动建立党群服务中心(站),指导各级党员服务中心免费向非公企业党组织和党员开放。

二是推进“两个覆盖”,切实夯实党建工作基础。开展百日攻坚行动,制定集中推进非公经济组织党的组织和工作的实施方案,对全市非公企业“两个覆盖”情况进行全面摸底,将党组织和党员等党建情况纳入企业“登记申报、年检年报”范围,建立工作数据统计汇总及“每周一小结”机制,对“两个覆盖”较弱的区进行督促指导。把单独组建党组织摆在优先位置,大力推动在非公企业集聚的园区、商圈、商务楼宇建立党组织;对规模小、党员少的非公企业,采取片区联建、同业共建和挂靠组建等方式建立联合党组织。充分发挥街道社区兜底功能,将非公企业纳入街道社区党的活动中来。对确实没有党员、暂不具备党组织组建条件的非公企业,借助镇街、社区党组织或通过工会、共青团组织,运用多种载体和宣传平台,推动党的工作全覆盖。开展“培强扶弱”和结对共建活动,培强党组织78家,扶弱党组织79家。截至20179月,全市非公企业已建党组织4092个,其中单独组建党组织3059个,建立联合党组织1039个。

三是注重典型引领,充分发挥示范引领效应。按照“双强六好”标准,确立35家重点联系非公企业党组织,培育130家非公党建工作示范单位和15家园区党建示范单位。召开非公企业党建工作现场观摩会,举办“两学一做”学习教育经验交流会,总结推广国光电器、立白集团、金域检验中心和广州互联网产业园等企业或园区的经验做法。举行授牌仪式,共为130家非公企业党建工作示范单位授牌;表彰80家先进党组织,100名优秀党务工作者,200名优秀党员。结合基层党建示范点创建工作,大力推进非公企业党组织规范化、标准化建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,指导帮助企业细化“三会一课”、发展党员、党组织换届、民主评议、党性体检等工作流程。积极探索“线上”党建,推动非公企业成立网络党组织,开展“线上”学习、“微信听党课”“微体会”“微心得”等活动。

四是加强宣传教育,全面助推作用发挥。制作非公党建工作宣传片,并充分利用各类媒体、《广州工商》《非公经济党建》等平台,及时发布党建工作信息,推广党建工作经验。建立非公有制经济组织党建工作展览馆,打造非公党建工作名片。加大在非公企业中发展党员的力度,协调非公企业优先招聘党员人才。推进党建指导员队伍建设,探索实施“双培养,双进入”,努力把党员培养成企业骨干,把企业骨干中的优秀分子培养成党员。先后举办16期非公企业党务工作者主题培训班,共培训党建骨干5600余名,轮训党组织书记4100余名。

(本部办公室市工商联)

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部