当前您的位置为:首页 > 组工快线 > 组工期刊 > 广州组工通讯

党建带网建 网建促党建

信息来源:越秀区委组织部 发布时间:2013-05-22

      越秀区六榕街根据当前基层社会服务管理新形势和新型城市化发展新要求,提出“网住社区大小事,解决问题不出格”服务管理理念,在盘福社区开展市、区两级“社区网格化服务管理”试点工作,并将社会服务管理创新与基层党建工作创新同步推进,大胆探索新型城市化发展过程中社区党建工作新模式,以党建工作引领、带动网格化服务管理,以网格化服务管理有效推进服务型党组织建设,延伸党建工作的触角,初步构建起“管理网格化、服务零距离”的党建工作体系。
       一、“入网”──核心在网格中体现
      根据盘福社区划分出的12个网格,对社区党员情况进行了调查摸底,结合网格内党员和实际管理需要,建立“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼门(院)党小组”四级党建工作体系。在配置网格力量时,充分考虑党组织和党员在网格中的作用,由社区党组织书记担任网格长,确保每个网格都有党组织,每名党员都在网格中,负责联系网格内若干户群众,对网格员的服务管理进行有效补充。主动适应经济社会发展的新形势,创新管理模式,绘制“网格分布图”,明确标注单元网格的责任人、责任范围、党员数量等情况,明确党支部“示范引领、组织协调、服务党员、联系群众”的主要职责,实现网格党组织和党员工作责任的明晰化、具体化。通过把党的组织优势转化为社会管理优势,有力促进了网格党组织和网格工作力量的互补互动,使网格化社会服务管理工作有了坚强的领导核心。
        二、“联网”──效能在网格中提升
        根据网格化服务管理“五步闭合”工作流程,每个网格除配备一名网格员负责各项基础性工作外,通过整合资源,为每个网格配备一支以党员骨干为主包括居民楼长、环卫工人、物管人员、联防队员等社区力量组建成的信息员队伍,按照党员带基干、基干带居民的方式,及时反应居民服务需求和社区管理问题,帮助协调解决居民反映的问题和困难。增强党员义工治安巡逻“哨子队”力量,在信息系统中增设党员义工“哨子队”专项日志板块,按照网格区域划分进行治安巡查,与以往相比较,巡查区域范围更加明晰,更有针对性,对维护社区更具保障,试点3个月来,“哨子队”成功调解邻里纠纷10起,成为维护社区平安和谐的一面旗帜。借助信息化数字手段,融合网格内党建资源,与越秀外国语学校、东风西路小学等辖内机团单位党组织建立共建关系,把驻区单位党建力量有效融入网格,积极推进在职党员进社区,主动延伸地区党的群众工作触角。通过把网格化服务管理的信息化力量和党委对社会资源的动员、协调和团结凝聚能力结合起来,形成网格内的整体合力,提高整体效能,使社区和谐稳定充满活力。
        三、“聚力”──旗帜在网格中高扬
       发挥社区党组织龙头作用和党员植根基层、贴近居民的优势,努力培育社区议事自治的土壤,建成榕树头议事自治会、居民意见咨询委员会及“百姓话事栏”等居民自治阵地讨论社区居民事务,并设置议事会标志,订立议事规则,培育榕树头议事文化和“社区领袖”,以各具特色、鲜活生动的居民自治形式,准确把握民情,回应民意。调动社区党员的积极性和动员能力,为网格化服务管理的科学决策、民主决策提供重要参考依据,如在建设泰峰文化广场时,针对居民对广场建成后可能出现噪音及管理问题的疑虑,社区党组织通过召开居民代表大会征询意见、公示建设方案,发动社区党员骨干和入党积极分子与网格员一起走访泰峰大厦195户居民,并根据多数居民的意见对建设方案三易其稿,使居民的意见在广场建设中得到充分体现,广场落成后,受到居民的一致好评,成为居民休闲、娱乐、健身的好去处。网格党支部和党员在网格中发挥表率作用,领导、支持和保障社区居民自治,增强了基层党组织的凝聚力和号召力,有力地夯实党在基层的执政基础。
       四、“暖心”──服务在网格中拓展
       网格内的党员志愿者服务队以重点联系和提供服务为主,充分发挥社情民意信息员、义务巡逻治安员、矛盾纠纷调解员、卫生管理监督员和惠民便民服务员“五员”职责,主动关心网格内大事小事,帮助身边的困难人员,成为社区各项服务活动的中坚力量。社区党组织联合越秀区团委逢周五下午在新修建的社区文化广场开展志愿服务集市活动,在活动中派发网格员工作联系卡,为居民提供义务理发、健康义诊、口腔护理、法律咨询等服务,受到居民群众广泛欢迎和好评。发动社区党员以网格为单位,通过发放问卷,进行专项调查,共梳理出33项需求,结合这些居民需求,开展试点工作以来,社区党委牵头组织开展平安创建、环境整治及团康同乐日、志愿服务集市等20多场次,开展党员与困难群众结对行动,慰问困难党员123人次,帮助解决实事125件。通过发挥网格党组织和党员服务居民作用,以群众的角度去思考和处理问题,以人性化的手段开展服务工作,使网格内居民群众得到更多的实惠,社区幸福感进一步提升。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部