当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 人才工作

粤14高校首次抱团哈佛招贤
150多名海外高层次人才签订工作意向书

信息来源:南方日报( 2016年05月18日 A09 版) 发布时间:2016-05-18

    为进一步推动创新驱动发展、高水平大学建设,日前省教育厅、省外国专家局组织14所高校,在美国波士顿哈佛大学举办高层次人才专场招聘会。最新统计显示,已有150多名海外高层次人才与高校签订工作意向书,初步达成聘用意向。
  2015年,广东先后提出建设高水平大学和高水平理工科大学的目标,力争到2020年若干所高校跻身国内一流大学前列,建成一批国内外一流学科,并在国际上有一定知名度和影响力。此次招聘会的目标是引进海外高层次人才,提高高校师资队伍水平,增加学科综合实力和国际竞争力。
  此次“高规格”招聘会引发海内外的关注。广东高校首次抱团进行招聘,由中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学等12所高水平大学、学科建设高校,以及南方科技大学、东莞理工学院等2所高水平理工科大学建设对象组成。各高校的招聘团队由学校负责人带队,其中中山大学校长罗俊、暨南大学党委书记林如鹏、南方医科大学校长余红艳、华南师范大学校长刘鸣、广东工业大学校长陈新、广东外语外贸大学校长仲伟合和南方科技大学校长陈十一等,直接与海外高层次人才面谈、招聘。
  据统计,美国工程院院士、美国国家大气研究中心项目研究员,美国知名高校教授、青年教师、博士后等300多名高层次人才参加招聘会,其中150人与高校签订工作意向书,初步达成聘用意向。此外,中山大学、暨南大学等高校还在波士顿、纽约等地设立招聘分会场,超过500名高层次人才参与。
  罗俊说,中大正在积极推动国家高端智库建设、两项重大科技基础设施筹建以及三个大科研平台建设等重点工作,期待各方英才加入到学校发展大业中来,共同描绘学校百年发展蓝图。通过此次招聘会、学科专题宣讲、洽谈和访问麻省理工学院、哈佛燕京学社等方式,中大物色了一批优秀高层次人才,期待形成高层次人才聚集效应,努力增加广东的人才总量。
  中山大学人力资源管理处处长骆腾说,对于中大来说,此次招聘会也是面谈会,出发前中大已遴选了美加地区的100多名高层次人才,包括海洋、医学、生命科学的大学终身教授等目标人选。罗俊带队进行旋风式的人才洽谈,来自哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学等180多名人才参加意向性洽谈,表达了到中大发展的愿望和决心。
  省教育厅厅长罗伟其在招聘会现场,向高层次人才介绍了广东创新驱动发展以及高水平大学和高水平理工科大学建设的人才需求,欢迎有志之士、高层次人才加盟广东高校。他说,下来省教育厅将督促高校将签约引进人才工作落到实处,并将研究定期举办海外人才招聘的可能性,为国家高等教育“双一流”建设,广东高水平大学、高水平理工科大学建设,服务国家和广东创新驱动发展,延揽高层次人才提供“智力”保障
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部