当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 人才工作

广东省海外高层次人才工作站首场会议举行
全球建10个“猎头”工作站揽才
成功推荐一名高层次人才最高奖励50万元

信息来源:南方日报(2016年04月14日 GC01版) 发布时间:2016-04-14

    4月13日,广东省海外高层次人才工作站首场会议在广州开发区举行。据悉广州开发区与10个遍布全球主要城市的海外人才工作站签署了海外引才合作意向书,搭建海外人才引进的“桥头堡”,建立链接全球的引才网络。
  会上,广州开发区就近期出台的“1+9”人才政策和“1+7”科技创新政策进行整体发布,覆盖创新创业全链条。

  “伯乐”全球寻找“千里马”
  成功推荐1名高层次人才最高奖励50万
  来自于悉尼、巴黎、东京、多伦多、硅谷、华盛顿、旧金山、纽约、伦敦、马德里共10个全球“重量级”城市的“猎头”成为此次会议的贵宾。
  据了解,本次与广州开发区达成合作意向的这些工作站多为海外华人创办的从事人才培训、人才引进、留学中介等工作的机构,与海外高校、华人团体、企业协会、商会、知名高校校友会均建立广泛的合作关系,拥有丰富的高端人才资源和企业家资源。
  据现场工作人员介绍,海外引才工作站的建立,将进一步畅通人才引进渠道,促使广州开发区更快捷的汇聚全球高端人才。而广州开发区不仅是国家级的开发区、高新区,更是广东省首批中央海外高层次人才创新创业基地,聚集的海外留学人员3000人,是华南地区人才创新创业首选地之一。
  为了鼓励单位和个人向该区推荐和引进人才,广州开发区制定了《广州开发区人才引进奖励办法》。每向广州开发区推荐一名高层次人才,该高层次人才成功在区内注册企业或者与区内用人单位签订劳动合同的,可获得3万-10万元的引才奖励。推荐的各类人才(团队)在区内创办企业注册成立后3年内、以区内创办项目申报获批中央(国家)、省、市各类高层次人才(团队)称号的,按照批准人才称号的同级财政给予的项目经费的1%另行给予推荐单位或个人奖励,累计最高可获50万元奖励。

  政策红利涵盖创业全链条
  打造创新驱动发展引擎3.0版本
  在会上,发布了新修订的“1+9”人才政策和“1+7”科技政策。
  广州开发区党工委、管委会最新出台的发布了《广州开发区创新创业人才“558”发展纲要》及9个配套政策,形成了“1+9”的人才政策体系,在“十三五”的开局之年,系统谋划未来五年人才发展战略布局。
  据现场工作人员介绍,“558战略”将系统推进“创新创业领军人才引领、国际金融投资人才聚集、企业经营管理人才带动、骨干和紧缺人才支撑、专业技术人才保障”等五大人才工程,完善人才引进、培养、评价、激励、服务五大工作机制,重点突破人才流动、国际合作、职称评审、股权激励、成果转化、平台建设、创业投资、金融支撑等八个方面的政策。
  同时,9个配套政策覆盖了创新创业领军人才、高层次人才个人扶持、创业英才、高级管理人才、博士后、创新创业骨干人才、技能人才、风险投资、人才引进奖励等。
  广州开发区会根据创业企业在种子期、初创期、高成长期到成熟期不同阶段的需求。将通过政府引导、社会投入帮助企业解决资金难题;继而,围绕创新创业配备高管、骨干、技能三个层级的人才支撑,帮助企业解决团队建设难题;最后,全面优化人才引进、培养、激励、评价、服务的人才工作链条,破除制约人才发展的体制机制问题,完善人才管理机制,最大程度上激发人才创造活力、释放人才红利。
  广州开发区党工委副书记崔世刚介绍,通过"558"工程,要实现“两个两百”的目标。力争到2020年引进和培养院士、“万人计划”等“国家队”人才200人,广东省“珠江人才计划”、“特支计划”和广州市“羊城创新创业人才计划”等“地方队”人才200人,打造成为华南地区人才资源优势最为突出的地区。
  此外,还发布了以《关于加快建设创新驱动发展示范区国际创新资源集聚区的决定》为统领的"1+7"科技政策体系。盖了科技发展资金管理、科技、金融与产业融合、创客空间和孵化器载体建设、大学生创业、瞪羚企业扶持、知识产权保护等七大方面。
  截至当前,广州开发区人才工作的财政投入累计2亿元,撬动省市资金10多亿元,吸引社会资本投入创新创业高达100亿元。
  今年,广州开发区用于科技创新和人才工作的资金将达到13亿元,其中科技创新资金投入将达10亿元,比2015年翻一番。到2020年财政科技投入要达到23亿元,为各项科技政策落实提供有力的财政保障。人才工作的投入则从1亿元提升到3亿元,其中,创业领军人才扶持额度从2000万元提升到了4580万元。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部