当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 人才工作

广州开发区以企业诉求为导向积极帮助企业引才育才留才

作者:广州开发区党工委组织部 吴碧 关... 发布时间:2015-02-12

    广州开发区有各类企业8千余家,不同企业的人才引进诉求各不相同,开发区以企业需求为导向,充分发挥政府的服务与引领作用,帮助企业引才、育才、留才。

一、打造招才体系,为企业引才拓路

着力构建“高、中、专、基、网”多层次的人才招聘体系,帮助企业招才引智。如“百名海外专家南粤行”萝岗见面会,利用省外专局资源帮助企业延揽高端人才;“广州开发区企业人才招聘平台”为区内企业提供网络招才资源,成为小微及初创企业依赖的重要招才途径之一;“魅力开萝,金秋之约”吸引广大社会人才走进科学城、走进萝岗、了解广州开发区;2014年推出的“专属舞台、梦想订制”,把脉新兴产业紧缺的专业骨干人才,帮助高新技术企业靶向引才;针对大学毕业生推出“生活更轻、梦想更近”主题系列校招活动,帮助高校精英坚定来区就业发展的决心和信心;开发及试运行“汇智海外人才库”,将引才触角延伸到全球高端华裔人才,从中猎选创新创业高层次人才。

二、搭建各类平台,为企业育才出招

制作创业导报人才特刊,充分利用网站、微博、QQ群、电子邮箱等媒体扩大人才政策宣传覆盖面,帮助企业用政策留人。人才服务部门走进街镇、走进孵化器、走进园区,面对面宣传省、市、区的高层次人才政策和区的基础人才服务政策。依托“开萝人才讲坛”,组织针对企业人力资源工作的培训,帮助企业人力资源工作人员应对新情况、寻找新办法。举办“创业沙龙”、高层次人才创业培训等,启发企业高管更新理念延揽人才。

三、提供精细服务,为企业留才助力

对初创公司主动上门宣传人才服务;对规模公司上门集中办理业务;根据企业人才需求,服务单位走进金发、励丰文化、得意隆等专业人才集中的公司,组织职称申报工作培训会。窗口单位每年梳理办事流程、修订办事指南,避免“只缘身在此山中”的惯性思维,追求简洁明了的操作方法。窗口单位工作人员坚持微笑服务,周到热情,耐心细致,让每一名来办事的人都感受到真诚和热情

四、畅通服务之道,为区域聚才充电

主动帮助高端人才申报人才评推项目,促进政策应享尽享。围绕高端人才创新创业需求,打造专题服务,形成“红色方阵创业潮”高层次人才党建示范工程等一批品牌实践项目,助力高端人才发展,促进华丽转型。如全省首推“高层次人才捷通卡”营造全社会重才氛围,整合区46政府服务机构、8家公共服务机构及区内消费场所开通“高层次人才绿色服务通道”;打造“金桥行动”展现政府扶才力度,开展品牌推介、项目对接、资本洽谈、企企合作等活动,帮助解决高层次人才创业初期面临的资金短缺、市场壁垒困扰、销售渠道单一等问题,促进高层次人才创新成果快速转化;“政策一包通”成为创新创业人才的“指南针”,将省、市、区涉及到人才创新创业的政策、区内企业服务资源、区内生活交通娱乐信息等汇集成包,帮助新引进高端人才快速掌握政策、熟悉区情;“开萝人才讲坛”、“创业沙龙”通过名家点睛、专家辅导、同行支招、头脑风暴等,帮助高层次人才从专家到企业家破茧化蝶“红色方阵创业潮”高层次人才党建示范工程以党建工作促进创新创业,开通高层次人才与区领导的“直通车”,培养4个企业党支部,成立创新创业党总支,成为高层次人才与区党委的牢固纽带。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部