当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 人才工作

“三步曲”奏响引才引智新乐章
广州市增城区借势国际人才交流大会大力引才

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2018-05-23

  近日,由国家外国专家局和深圳市人民政府主办的第16届中国国际人才交流大会在深圳举办,广州市增城区充分利用这一国际人才交流合作平台,主动出击引才,成效明显。

蓄势待发 吹响引才引智集结号
 
  菁英集结风云动,这是增城在国际人才交流大会的首次亮相,增城区委、区政府高度重视利用大会平台资源,把参加第16届中国国际人才交流大会列为今年人才工作要点之一,制定包括目标任务、责任分工等内容的专题工作方案,建立了增城区委组织部牵头抓总,各职能部门具体落实,各社会组织密切配合的联动工作机制,吹响了参展引才引智的集结号。增城区委组织部联合区科工信局、区商务局、开发区经科信局等职能部门,南粤基金、宝盛V-PARK价值创新园等社会组织组成一支30人的引才团队,分成3个对接小组,每个小组成员包括政策解释、项目洽谈、基金公司、产业园区等人员,确保能解答人才关心的各种问题,保证洽谈取得实效,为下一步引才提供了有力的组织保障。

栽梧引凤 演绎宣传推介交响曲

  作为除主办方深圳市各辖区以外唯一的区县级参展单位,增城围绕建设中等规模生态之城主题,打造展览、宣传、洽谈全方位结合的综合展馆,积极展示增城良好形象,增城引才引智政策措施的影响力、吸引力不断扩大。增城展馆通过宣传海报、LED显示屏等展示方式图文影音并茂向外界展现了增城基本概况、区位优势、人才政策、核心企业、重点产业园区共5个板块内容,生动形象地展示了增城加大政策创新、实施创新驱动、建设引才载体、着力引资引智引技等方面的主要举措和典型成效,将增城城市特色、创业投资环境良好地呈现在来自50多个国家和地区的专业组织机构、企业、高层次人才代表、媒体面前。为扩大宣传影响,在展馆显著位置设置了宣传咨询台,提供了包括增城画册、增城人才政策和科技创新政策汇编、增城开发区画册等宣传资料约1000份给参会人员了解,并配备专门工作人员以供咨询。为方便人才、项目对接,在展馆内部设置了“咖啡厅”式的人才项目洽谈专区,安排政策解释、项目洽谈、基金公司、产业园区等人员与目标人才进行深入交流,了解人才诉求和项目细节,就地解答人才关心的各种问题。

精准高效 弹好对接服务多重奏

  为实现精准对接、高效引才目标,增城区委组织部第一时间与活动主办方沟通,提前了解大会活动日程、国际创赛优秀项目、百名海归博士路演项目等信息,组织召开协调会,围绕增城战略定位和产业发展规划,提前筛选出10个重点对接项目,有针对性制定项目对接方案,落实对接责任,确保有的放矢。在参展现场,增城代表团既按照制定的对接方案以及大会安排的时间表统一行动,又充分体现灵活性,积极利用两天的洽谈时间,灵活组织各对接小组分头参加百名海归博士项目路演、中意中英中美国际创新创业大赛(深圳站)大路演等活动,充分利用活动间隙主动向各海外高层次人才宣传推介增城引才政策,了解人才诉求,对有意落户增城的人才项目主动带到增城展馆进行深入洽谈。同时,组建了16届国际人才交流大会增城精准对接微信工作群,通过微信平台及时发布工作要求,保持团队信息畅通,实时了解各小组工作动态,及时汇总工作成效、调整工作计划。整个活动期间深入开展了31个项目的洽谈工作,为吸引人才落地打下了良好的基础。
  为巩固扩大对接洽谈成果,力邀已洽谈项目专家会后到增城实地考察洽谈。经对接,第一批生物、能源、新材料、大数据、文化教育等不同领域的7个项目专家决定到增城考察。增城区委组织部牵头做好考察服务工作,4月16日、17日和21日,分别接送3批专家到增城考察,接送过程中安排专人跟车讲解增城优势、人才政策,对时间充足的,安排考察增城环境并提供现场解说,时间紧的,直接安排洽谈。洽谈过程中,根据每一个项目的诉求、产业领域安排相应的职能部门、区内有合作潜力的相关企业、基金、园区进行对接,解决场地、资金、产业发展等各种问题,为人才落地提供一条龙服务。正是由于准备充分、服务到位、对接精准,考察洽谈取得热烈反响,获得专家一致好评, 7个项目的专家都表达了明确的合作意向。
  下一步,增城将对每一个已洽谈项目建立一对一跟踪服务机制,进一步了解人才诉求,匹配政策资源,想尽一切办法吸引人才项目落地;对已明确落地的项目,认真落实招才引智工作有关政策,积极做好引才待遇兑现,解决人才后顾之忧,努力营造以事业引才、以感情聚才、以待遇和环境留才的良好局面,推动国际人才交流大会引才工作真正取得实效,为增城加快建设中等规模生态之城提供强有力的智力支撑。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部