当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市黄埔区五项机制发挥优秀党代表
引领示范作用

信息来源:广州市黄埔区委员会组织部 发布时间:2016-03-21

  广州市黄埔区作为党代会常任制试点工作区,多渠道有效推进党代表更好地执行代表职务,履行代表义务,发挥代表“常任”作用。新黄埔区成立以来,认真把规范制度体系、健全保障机制作为发挥代表“常任”作用的基础性工作来抓,着力以五项机制发挥优秀党代表引领示范作用。
  一是优秀党代表系统化培育机制。定期开展履职培训,印制履职一本通系列,多途径提高党代表履职能力。结合党代表工作经历和职业特点,建立完善党代表基础信息数据库,由党代表联络服务机构协同全区15个代表团,选择致力于积极履职、在行业或者岗位有代表性的党代表作为优秀党代表的培育对象。建立党代表履职档案制度,形成党代表履职与培育同步进行的工作机制,使党代表履职载体更多样、履职路径更便利、履职影响更广泛。
  二是党代表履职项目化管理机制。实行党代表履职项目化管理,按照问题导向和项目带动的原则列支党代表履职经费,既拓宽党代表服务渠道,又提升党代表履职能力。实践证明,党代表根据履职活动的需要确立特定的活动主题和内容,自主点题开展履职,不但切实考虑到广大群众的客观需求,而且又能够充分发挥党代表的自身优势,大大提高了党代表履职服务的主动性、针对性和计划性。
  三是优秀党代表风采宣传展示机制。建立平台加强优秀党代表履职事例的宣传,结合“党代表校园行”、“党代表企业行”、“党代表社区行”等活动,采取电教片、微视频、代表墙、优秀党代表风采汇编等方式,有针对性地开展联系服务群众活动的宣扬,展示党代表风采,充分发挥优秀党代表的示范和带动作用,激励更多的党代表积极履职。
  四是优秀党代表个人工作室机制。充分发挥党代表的自身优势,拓宽优秀党代表的履职平台,建立优秀党代表个人工作室,开展党代表挂点服务,协同所在代表团各行业、各类别党代表,直接联系相关领域的党员群众、解决诉求,实现服务群众资源共享、代表履职优势互补。
  五是党代表信息化服务机制。以党务数据库为基点,利用信息化手段提高党代表联络服务工作成效,以PC端、互联网、移动终端为载体,着力构建网页、网格化服务、党务数据云计算和移动终端四个层面的信息化综合应用平台,实现服务对象精确化、党建工作数字化、党务管理智能化。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部