当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区委组织部深入学习贯彻落实
全国、省、市组织部长会议精神

信息来源:(广州市荔湾区委组织部) 发布时间:2016-03-03

    全市组织部长会议召开后,荔湾区委组织部及时召开部机关全体干部学习会,专题传达学习会议精神。2月26日,组织召开全区组织、人社、老干部工作会议,向全区组工干部传达学习全国、省、市组织部长会议精神。为深入学习贯彻落实有关会议精神,荔湾区委组织部紧扣中心、聚焦主业,提出“六坚持六抓”工作思路,认真谋划2016年组织工作。
  一是坚持问题导向抓“两学一做”教育。在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,整合党校、高校等培训资源,依托中心组理论学习、荔湾大讲坛、西关大学堂、百姓宣讲团等学习载体,广泛深入学习宣传党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导全区广大党员坚定理想信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。推进党员远程教育网络、干部网络大学堂、微信易信、荔湾网格化等平台建设,扩展党员学习教育覆盖面。严格执行“三会一课”,落实党员日常教育管理制度,形成经常性、常态化学习教育机制。
  二是坚持选优配强抓集中换届。围绕荔湾“十三五”规划,谋划做好全区领导班子集中换届。发挥党委总揽全局、协调各方的作用,将加强党的领导贯穿于集中换届全过程。开展换届前学习培训,将换届纪律挺在前,严明政治纪律、政治规矩和组织人事纪律,严格执行换届选举有关法律法规。树立正确的用人导向,坚持好中选优、优中选强,着力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部,推动荔湾经济社会稳步发展。
  三是坚持从严管干部抓队伍建设。根据《2014—2018年荔湾区干部教育培训规划》,制定全区年度培训计划,计划举办6个主体班次和7个其他班次,加强党员干部党史国史区情教育,增强干部对“四个全面”战略布局和“五大发展理念”等大局大势的理解把握。选派干部参与区重点项目任务、赴清远、连州扶贫开发、挂任“第一书记”和进行交流轮岗等,在急难险重和基层一线岗位上锻炼干部,提升发展能力。加大问责力度,建立完善领导干部能上能下工作机制。完善干部档案管理制度,加强干部任前考察档案审核。强化对党员领导干部“八小时以外”活动的监督管理。持续抓好违反干部任用标准程序、跑官要官等6项专项整治。
  四是坚持夯实基础抓党的建设。围绕从严治党,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念。加强帮扶督导,推进街道领导干部驻点普遍直接联系服务群众工作常态化、制度化和规范化。建立书记抓基层党建工作述职报告问题责任清单,完善区、街道党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度,探索建立社区(经济联社)党组织书记履行职责的制度。严格贯彻落实党内问责条例、党务公开条例等党纪法规,加强社区(经济联社)基层党组织党员干部日常教育管理。加强基层治理,依托59项“书记项目”,探索建立“党代表+党员+社工+义工”志愿服务模式,发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用。
  五是坚持广纳英才抓人才集聚。健全完善荔湾“1+5+N”人才政策体系,激发《区党政领导班子成员联系服务高层次人才制度》活力,探索人才工作考核机制。抓好高层次人才吸引培养工作和人才集聚工程,优化人才存量、扩大人才增量、提高人才质量,形成专业人才集群。组织开展区高层次人才认定评定和创新创业领军人才(团队)评定工作。发挥荔湾高层次人才联谊会和菁英俱乐部等平台作用,推进“广佛同城化示范区”建设,加强人才交流和政务合作,打破地域篱笆,提升改革能力。优化人才创新创业环境,加大对科技创业社区、众创空间等新型创新创业平台的建设,推广创客空间、创业咖啡、创新工场等孵化模式,提升人才创新创业能力。
  六是坚持从严治部抓自身建设。围绕建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”组织部门的目标,巩固作风建设成果,在全区组织系统开展“带头学党章党规、学系列讲话,做优秀组工干部”教育实践活动。加强组工业务知识培训,开展岗位大练兵、技能大比拼等活动,引导组工干部争当组工业务的“政策通”、“活字典”。加大组工干部培养锻炼力度,强化组工干部的看齐意识和担当意识。完善组工干部下基层工作机制,创新组工干部“点对点联系服务群众”活动、党员志愿服务活动形式和内容。严把组工干部入口关,从严管理监督组工干部,抓早抓小抓经常,严格执行组工干部向组织请示汇报制度。加大组织工作廉政风险防控排查力度,建立禁限清单和组织部长履职用权负面清单。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部