当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州番禺选派30名干部任村(社区)第一书记

信息来源:南方日报(2015年09月10日 GC04版) 发布时间:2015-09-11

    根据中央和省市有关文件,番禺区拟向党组织软弱涣散的30个村(社区)选派第一书记。村(社区)第一书记没有经济权和人事权,将着重开展基层组织建设、精准扶贫等方面的工作。番禺区委书记卢一先表示,这一举措是番禺抓基层、打基础的重要举措,希望能够通过这一手段,改变一些后进村经济发展、改革创新等各方面的问题,确保农村稳定发展。
  番禺区委组织部有关人士介绍,根据省委组织部等四部门《关于做好选派机关优秀干部到村(社区)任第一书记工作的通知》,番禺需向党组织软弱涣散的村(社区)选派第一书记。番禺在全区中挑选了30名优秀干部,赴30个村(社区)任第一书记。为提高村(社区)第一书记的政治素养、理论水平和业务能力,更好地适应村(社区)的工作需要,番禺还特意举办了一次为期三天的“番禺区2015年村(社区)第一书记培训班”。
  据介绍,派驻软弱涣散村、社区党组织的第一书记任期原则上为1年,1年后未完成整顿任务的要继续派驻。第一书记不占村(社区)“两委”职数,不参加换届选举,不在村(社区)中领取任何报酬。任职期间,第一书记原则上不承担原单位工作,原人事关系、工资和福利待遇不变。第一书记主要工作为建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。
  “我一直在机关单位工作,刚开始决定要到村里面当第一书记的时候确实感觉很忐忑。”黄朝晖目前是番禺区政府办公室人事行政科科长,最近她被选中为石碁镇石碁村第一书记人选。在9日举行的培训班交流座谈会上,黄朝晖表示,希望能够通过担当这个村子的第一书记,在加强基层建设的同时,也提升个人能力。另一条村的第一书记人选梁小红则表示,第一书记没有经济权和人事权,如何树立权威,让村民信服是最大的挑战。通过几天的培训,她已经有了一定的心得,接下来在具体工作中她将努力做出一些事实来,做到让村民欢迎。
  卢一先表示,中央和省市对基层工作都高度重视,这次选拔30名优秀干部到村(社区)担任第一书记是番禺加强基层建设的重要举措。从番禺目前的情况来看,部分村居在改革、发展、稳定等方面还存在不同程度的问题,影响了党和政府的形象,此前番禺已经通过三资监管体系建设等手段,加强了基层治理体系建设,取得了一定的效果。他希望能够通过派驻第一书记这种方式,进一步加快后进村的经济发展,保持当地社会稳定。同时也希望能够借此机会,锻炼队伍,培养出一批优秀的基层干部。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部