当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市黄埔区深化“四项措施” 扎实推进直联群众工作

信息来源:黄浦区委组织部 发布时间:2015-08-17

    黄埔区按照更直接、全覆盖、常态化、制度化的要求,不断深化“四项措施”,扎实推进街道领导干部驻点普遍直接联系群众工作。截至目前,全区9个街道共组建59支驻点团队和59支辅助团队,共有437名驻点团队成员和827名辅助团队成员;在驻点接待日直接接待群众75363人次,接待率20.85%;入户走访36523户,入户率38.97%;收集群众意见建议1633件,帮助群众解决生产生活问题1163件。
  一、构建工作机制常态化,实现“三个规范”
  根据驻点直接联系群众工作的要求,从团队组建、接待室建设、工作流程运行三个方面入手,构建常态化工作机制。
  (一)规范驻点团队组建,驻点承包明责任。驻点团队由街道领导干部作为负责人,按照“责任人+团队”的方式,在各社区组建10人左右的驻点团队,成员包括区有关单位设在街道的直属机构和街道机关、所属站所等部门负责同志或党员干部、区党代表、人大代表、政协委员。各社区也对应成立社区党组织书记为负责人的辅助团队,配合驻点团队做好服务联络等工作。同时,各团队还分别确定1名街道干部和1名社区“两委”干部作为驻点团队和辅助团队的联络员。
  (二)规范驻点接待室建设,统一标准强阵地。按照方便接待群众的原则,做好驻点接待室建设,并统一规范建设的标准,群众一目了然。一是统一在各社区办公场所设置驻点接待室,配备相关的办公用品和接待设备。二是统一驻点接待室的标识和建设风格,张贴指示牌、工作流程图、驻点团队信息等内容,增加识别度。部分街道还将驻点接待室与党代表工作室、党员之家、星光老人之家等服务场所进行资源整合,切实做到“一室多用、一室多能”。
  (三)规范工作流程运作,明确机制求实效。建立“前期准备-活动开展-问题办理-督导监督考评”工作流程。活动前3天通过宣传栏等方式公开接待人员名单、电话、时间、地点;活动中如实填写驻点日志,将收集到的问题录入台帐;问题能现场办理的现场办理,不能现场办理的协调有关部门办理;办理结果通过社区公开栏等途径向群众公开,并以适当形式向反映意见建议的群众反馈;将该工作纳入街党工委书记基层党建工作述职评议考核、街道领导干部年度考核和街道工作绩效考评的重要内容。
  二、坚持联系方式多样化,确保“三个覆盖”
  以社区接待点为中心,采取定点接待、重点约访、带案下访、上门走访等方式联系群众,不断扩大服务范围。
  (一)优化接待点,覆盖社区群众。一是结合“城中村”改造等重点工作,提前研究确定并预告下一次驻点日的接待主题,主动挖掘、提供社区群众来访话题,既让参加接待的领导干部心中有数、做好准备,又使定点接待有人来访、有话可聊,逐步引导社区群众自发而来,团队成员有备而谈。二是通过派发联系卡、服务卡,告知群众驻点团队的联系方式,方便社区群众通过电话或信箱与驻点团队直接对话,变“被动等”为“主动请”,并在此基础上主动邀约提意见建议的群众在每周二下午到接待室进行“一对一”谈心,进一步了解群众反映的问题和情况。
  (二)延伸联系线,覆盖经联社。根据转制社区区域大、非公企业和个体工商户集中、人口居住密度大并且结构复杂等特点,将驻点联系群众工作平台下沉至转制社区,架起街道领导干部联系转制社区辖内居民、外来人员、非公企业与个体工商户的桥梁。有些街道还直接安排部分班子成员带队驻点转制社区,将驻点接待室设在群众的“家门口”,更广泛收集不同层面群众的意见建议,掌握思想动态。另外,驻点团队结合“城中村”改造等重点、热点工作需要,深入转制社区进行走访,面对面听取群众的意见建议。
  (三)扩大联系面,覆盖驻街企业。驻点团队主动上门走访驻点社区辖内的企业,与企业主和员工代表座谈,了解企业生产经营状况和今后发展方向,直接、广泛听取各方意见和建议。必要时还专门邀请区有关职能部门领导参与走访座谈,共同研究解决问题和困难,并积极做好跟踪、协调、服务工作,切实为企业排忧解难。结合“两新”组织开展“培强扶弱行动”,加强“培强扶弱”对象党组织工作交流和人员培训,邀请专职党建指导员参与走访和帮扶,加强基层组织建设,强化政治意识、责任意识和能力素质。
  三、推动辖内资源综合化,发挥“三种力量”
  各街道依托驻点团队,充分发挥辖区各类资源优势,凝聚各方力量,增强驻点直接联系群众的整体性、协调性和专业性。
  (一)发挥网格员的力量,服务辖区不留盲点。运用“驻点团队成员入网格,社区专职网格员入团队”的形式,驻点团队成员每月至少一次以“网格员”的身份,由社区专职网格员充分利用其熟悉社区和群众情况的优势带领驻点团队成员上门、上档口、上摊位、上地头,直接走访联系群众,确保第一时间掌握群众最迫切、最直接的现实需求,起到工作介入快、走访形式活、干群关系浓、联系效果好的作用。
  (二)发挥驻街机构的力量,服务资源充分整合。在驻点直接联系群众工作启动前,各街道党政主要领导亲自走访工商、司法等有关单位设在街道的直属机构,并将其负责人纳入驻点团队,共同做好驻点直接联系群众工作,为迅速解决问题难题奠定良好的基础。另外提前走访最接近居民的物业服务中心和小区业主委员会等机构,广泛听取社会各方的意见和建议,激发社区群众的参与积极性,促进工作深入开展。
  (三)发挥义工队伍的力量,服务热情有效提升。在辅助团队中引入“社工+义工”力量,由家庭综合服务中心牵头,组织社区义工,以及有威望的居民代表、退休干部和各类专业技术人员成立助残、助老、便民、义教等义工服务队,为辖内的复康人士、高龄独居长者、外来务工子女等社会弱势群体提供探访、清洁、陪诊、义剪、义教、送餐等志愿服务活动,增进党群干群关系,提升驻点直联工作的认可度,以及社区的归属感和幸福感。
  四、注重工作衔接有机化,做到“三个结合”
  结合驻点直接联系群众工作,对原有联系服务群众相关工作制度进行梳理和总结,努力从百姓的小事情中看大问题,从群众的小声音中听大呼声,从解决党员群众的个性问题中延伸解决共性问题,促进公共服务水平不断提升。
  (一)与日常接待群众制度相结合,集中力量解难题。将每期的党代表、人大代表等进社区、访群众活动安排在驻点日进行,邀请“两代表一委员”、相关职能部门领导和律师等,与街道驻点领导干部共同接待群众,集中力量并有针对性地解决群众反映强烈的问题,提高驻点直接联系工作的满意度。
  (二)与其他联系群众制度相结合,一线走访聚民心。按照走访联系全覆盖的要求,为驻点团队每个成员划分“责任田”,结对联系社区居民、个体工商户、驻社区单位、外出务工人员和外来人员。在走访联系过程中开展一线调研,更好地掌握第一手资料,进一步提高调研质量,为科学决策、推进工作奠定良好的基础。结合春节、“七一”等重大节日到社区走访慰问困难群众和特困党员,听取党员群众的意见建议,及时帮助解决困难。
  (三)与主题教育实践活动相结合,模范建设见行动。区委组织部各科室分别挂点联系1-2条街道,每周二下午统一派人到相应街道所辖的社区驻点接待室开展工作,督促驻点直接联系群众工作,了解工作情况、发现存在问题、提出指导意见。同时,深入开展联系基层“三进三服务”活动,与驻点团队共同进社区、进“两新”组织、进社区家庭,支持开展驻点联系群众工作,倾听群众诉求,传递组织关怀,全力服务民生、服务发展、服务党员干部。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部