当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区开展“三严三实”专题教育
以“互联网+行政”督导便民工作

信息来源:广州日报(2015年8月3日 A5版) 发布时间:2015-08-03

 如何能听到基层市民的真实声音,打通因信息不畅而造成的施政堵塞?这是广州市白云区在开展“三严三实”专题教育活动期间的实际任务。为此,该区46位处级干部集体下乡,跟村民同吃住同劳动,拉近距离听真话;同时跟上“互联网问政”潮流,利用微信、QQ群等手段,加强驻点监督制度,及时收集并解决5000多个民生问题。
  微信QQ铺平“最后一公里”
  自5月26日启动“三严三实”专题教育活动以来,白云区75个单位均召开了部署会,处级以上党组织书记均讲授了党课。不过,再好的宣传动员也不如老百姓的口碑,要让群众支持,解决群众“最后一公里”问题才是关键。
  为此,白云区利用微信、QQ群等信息手段,在每个街道发放到群众的联系卡上,都印有一个微信二维码,群众用手机一扫加入微信,就可以与驻点团队实时联系。推广中的“直联制”——118个行政村、250个社区的驻点联系办公室门口,都设置了联系服务卡、信息卡,上面详细列举了驻点团队的联系方式、驻点时间和驻点工作内容。每一户家庭都收到信息卡,群众随时随地反映问题。
  全区373个驻点工作站,每周三为固定驻点日,采取QQ群现场直播,监督每周驻点工作,开通公众号,利用微信平台收集街坊问题。截至目前,各驻点共接待群众近12万人次,走访联系近8万户居民,听取意见建议7000多条,帮助解决5000多个生产生活问题。
  下水道爆裂、化粪池堵塞、路面破烂、街巷监控缺失等是景泰街居民反映频率最高的民生问题。为此,街道成立了市政管理应急抢救志愿队,投入资金5万元,清理下水道9处、化粪池7个,解决居民反映的民生问题数十宗。另一方面,街道加大技术防范设施投入,安装视频监控500多路,门禁200多套,安全巡查移动系统30多部,实现治安监控视频全覆盖。
  在江高镇五丰村,不少人以农为生,村里有很多“机耕桥”,便于机械在田里收获作业。由于机耕桥修建至今已有20多年,路面低洼,一到雨季几乎全被水浸,对农户们的生计造成重大影响。驻点团队通过互联网平台收集齐全相关信息,第一时间部署修复工程。今年年初,五丰村的多条机耕桥修整一新,不但提升了桥面高度,还拓宽了路面,两台拖拉机可并排开过的机耕桥,为村史上未见的便利。
  46位干部下乡同吃住同劳动
  有着600多年历史的北村村,占地2.3平方公里,总人口4000多人。6月3日,“三严三实”培训班的46位处级干部统一坐车进到村中。用村民徐志标的话来说:“从来没有见过这么多干部下来过!”这次不止来了,干部们还住进了徐志标等普罗村民的家里。
  当天上午10时许,在北村村委会,46位学员考察完村的生活经济概况,吃个盒饭,便一对一地进入46户村民家,开始了“两天一夜”的共同生活,村民与处级干部们同吃同住同劳动。
  住进村民家中,聊家常、听困难、提建议。“能不能走进群众?能不能让群众拿把凳子给你坐?能不能赢得群众对你的信任……”区委党校校长张强表示,这些都考验干部的实际工作能力,让学员通过与村民同吃同住同劳动,培养干部的正确观念,掌握做好日常工作的本领。
  “不通过一整天的相处,村民还真不会跟你说真话。”区城管局副调研员黄勇说。而村民徐敏嘉则说,“大干部下来了,还要住进我们家里,开始时真不知道该怎么接待呢。”
  “村民现在建房要经过什么程序?”“北村违建少,村里有什么方法管住这一块?”“村民建房,安全工作你们怎么开展?”……坐在徐敏嘉家门口,黄勇结合自身工作职责,向这位普通村民探讨起管住违建的经验与做法。他表示,以前的培训就是室内上课,室外调研“兜一圈”,像这样下村跟群众零距离相处,听到了基层最真实的声音。
  距离的缩短,有时候可以体现在一句话、一杯水、一顿饭上。村民叶汝妹表示,干部下村让她重新认识了政府,认识了领导干部,“以后与政府打交道,起码不会再那么排斥,那么不信任。”经过两天一夜的零距离接触,事前的“隔阂”烟消云散。道别时,干部们跟村民们已是有说有笑,大家畅所欲言。
  “群众意见的爆发,常常是一点误解的日积月累所导致。”太和镇副镇长陈雅生表示,干部与群众的距离拉近,让该镇的年信访量骤减70%。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部