当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区直属机关党员示范先行推动志愿服务项目品牌化

信息来源:荔湾区直属机关党工委 发布时间:2015-05-14

    荔湾区直属机关党工委按照“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”的任务要求,强化基层党组织建设,引导机关党员发挥先锋模范作用,立足自身岗位开展志愿服务,积极践行“奉献自己、服务社会”的理念和宗旨,得到了基层群众的肯定。荔湾区法院等5个基层党组织被评为2014年荔湾区心灵直通车志愿服务队先进组织单位,荔湾区直属机关5名同志被评为荔湾区优秀志愿者,9名同志被评为荔湾区“志愿者之星”。
  一、健全志愿服务网络,提升志愿服务能力
  (一)搭建志愿者服务网络。2012年7月,荔湾区直属机关党工委成立了党员志愿者服务队,并在各基层党总支(支部)组建41支党员志愿者服务分队,在职党员志愿者1262名,将志愿服务活动延伸至41个挂钩联系社区、55家企业及社会组织,基本形成了覆盖区机关、街、社区、企业四级党员志愿者服务网络。
  (二)强化志愿者素质培训。注重对机关党员志愿者进行相关知识和技能培训,提高志愿服务水平。2015年初,举办“党(团)员社区志愿服务项目介入和目标实现”专题培训,从社区志愿服务特性、需求分析、典型实例、项目介入、实现方法等五个方面对党员志愿服务分队41名负责人培训,提升负责人志愿服务策划、组织和实施能力。在冲口街杏花社区举行“党(团)员志愿服务进社区”大讨论活动,探索服务项目和服务模式的优化创新,进一步提升志愿服务水平。
  二、搭建志愿服务平台,增强志愿服务实效
  (一)志愿服务与全区重点工作相结合。发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,主动将机关党员志愿服务融入到区的中心工作中,推动党员志愿服务常态化。组织万名党员志愿者进社区开展“环境卫生大清洁”活动,参与和发动居民群众搞卫生、清积水、灭蚊虫,全面推进登革热防控工作。围绕环境综合整治的目标任务,开展“雷厉风行奋战60天环境整治”志愿服务先锋行动,发动机关党员干部到挂点社区参与环境整治,组织机关在职党员利用下班时间及周末时间,参与上下九路、荔枝湾等重点地段的“六乱”整治,打造“干净、整洁、平安、有序”城区环境。目前,机关党员干部到社区党组织报到参与社区志愿服务累计达2万多人次。
  (二)志愿服务与社区结对共建相结合。以“打通最后一公里、服务最远一户人”为目标,强化党员领导干部挂点联系、结对共建工作机制,组织开展“机关支部进社区、党员干部办实事”志愿服务系列活动,通过党员志愿者进社区认领服务岗位、承担工作事务、广泛参与社区活动等方式,融洽党群干群关系,形成“工作在单位、活动在社区、奉献在双岗”的区域共驻共建新常态。2014年,为社区党员群众提供3000多人次服务,慰问困难党员群众600多人次,进一步扩大机关党建影响力和亲和力。
  (三)志愿服务与企业联建共建相结合。依托机关党组织与非公企业党组织联建共建平台,深入非公企业一线开展“双挂双促”、“机关党员进企业”、“党员先锋岗”、“百优服务之星”等“接地气”志愿活动,主动为非公企业提供服务排忧解难,促进政企交流互动互联。荔湾区法院党总支党员志愿者主动为唯品会党支部提供法律援助,开展网络维权活动和法律知识讲座,深受企业员工广泛欢迎。
  三、优化志愿服务项目,擦亮志愿服务品牌
  (一)打造志愿服务精品项目。按照基层服务型党组织建设的“六有”目标(即:有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩),结合各单位特点和工作实际,申请立项志愿服务项目38个,重点推动“书香驿站”、心灵直通车志愿服务、应急救援志愿服务、特种设备安全进校园、扶贫助困志愿服务、法律法规咨询、青少年服务、送教上门、送文艺到社区、“荔湾清风”志愿宣讲服务等15个特色精品项目,不断推动志愿服务内容项目化、服务项目品牌化发展。
  (二)构建志愿服务长效机制。建立健全党员志愿者长期服务制度,明确每个志愿服务项目的服务时间和服务周期,将依靠热情开展活动转变为依靠规范制度保障的志愿活动,实现党员志愿服务进社区活动常态化。区文明办、区社工委和团区委等基层党组织长期立足社区,建立“两室一站一热线”工作平台,推进心灵直通车志愿服务,2014年开展志愿服务1092小时,服务364人次,解决处理99宗个案;区委政法委党总支全年开展“一对一”禁毒康复结对帮扶志愿服务活动,帮助戒毒人员解决生活和就业困难;区白鹅潭管理委员会党支部每周二定期到冲口街聚龙村组织“书香驿站”便民服务,推广全民阅读。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部