当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

番禺区力推镇党代会年会制试点工作深入发展

信息来源:番禺区委组织部 作者:邹丽娟 发布时间:2015-04-02

 

番禺区力推镇党代会年会制试点工作深入发

近年来,番禺区大力推进镇党代会年会试点工作,通过强化建章立制、学习实践、视察调研、民主监督等举措,大力提升党代表参与党内事务的积极性、主动性,打造党代表履职为民新常态,推动基层党内民主深入发展。

强化建章立制,高标准推动试点工作快速入轨。一是出台《番禺区试行镇党代会年会制工作实施办法》,明确试点镇实行代表任期制、代表视察制和代表提案制等制度。二是系统梳理出党代表七项权利与职责、“五个一”实践活动内容、发挥“四个作用”和做到三个“不少于”等规定,制作成《党代表明白卡》发给镇党代表参照执行。三是指导试点镇结合实际制定党代会年会实施细则,明确试点镇党代会年会会期、议程、议题和要求。四是实行镇党委工作报告、镇纪委工作报告以及镇党委领导班子成员述职述廉报告提前公示并征求意见制度。五是统一制订民主评议镇党委及其班子成员的量化指标,正确、规范运用评议、考核结果。严格审查镇党代表资格,规范镇党代表日常履职和经费保障。

强化学习实践,多角度推动履职能力大幅提升。一是区委组织部与市委组织部联合举办镇党代会年会制试点工作培训班,邀请省市有关专家为镇党代表讲授实行镇党代会年会制的意义、内容和履职的具体要求。二是发动党代表深入村、社区走访党员群众,广泛听取党员群众对实行镇党代会年会制的意见建议。三是组织镇党代表到村、社区党代表工作室驻室接待,开展“五个一”实践活动、“百名代表送温暖志愿服务活动”以及与困难党员群众“结对子”、“一帮一”活动,进一步密切与党员群众的联系。四是通过开展党代表宣讲、扶贫“双到”和指导村(社区)换届选举等活动,激发党代表参与党内事务和带领党员群众干事创业的热情,促进党代表在履职尽责、议党参政和引领推动基层民主发展等方面提升履职能力。

强化视察调研,全方位推动议党参政职能有效发挥。一是实行党代表提案制,要求各试点镇党委在年会召开前,组织镇党代表围绕辖区党建和重大经济社会问题开展专题调研,走村入户收集社情民意二是组织试点镇党代表到广州传祺轿车生产基地、广州大学城超算中心、番禺火烧岗垃圾填埋场和桥南街番奥社区等地调研,进一步拓宽党代表了解党情区情的渠道。试点镇党代表根据日常履职和调研情况积极向镇党代会提交提案并形成决议。三是建立镇党代会提案办理和反馈机制,定期通报提案办理情况,接受镇党代表的评议监督,促进党内决策民主化、科学化。自实行镇党代会年会制一年多来,2个试点镇共收到党代表提案30件、提议建议66件,涉及基层党建、城市管理、交通规划、教育卫生等多个方面,大大增强镇党代表的主体意识、服务意识和使命意识,基层党代表议党参政的职能作用得到有效发挥。

强化民主监督,深层次推动基层民主有序发展。一是组织试点镇优化民主监督程序由镇党委提前10个工作日把镇党委、镇纪委工作报告及领导班子成员述职述廉报告发给镇党代表审议,让党代表有充分时间了解报告内容,为客观公正评议创造条件。在年会期间,专门安排时间让全体党代表分组讨论镇党委和纪委工作报告,镇党委会议听取各代表团讨论意见后再对报告进行修改完善。二是创新建立“双向述职双评议”制度,一方面要求镇党委班子成员向党代会述职并接受评议,由全体代表进行民主测评,测评结果由区委组织部掌握;另一方面遴选基层党代表向镇党委和全体代表述职,就个人履职情况进行专题发言,由全体代表监督,并要求全体党代表向选举单位述职,促进基层党代表更好地履职尽责。三是积极打造党代表民主监督平台,组织镇党代表参与“基层评议机关”活动,要求镇党委及时向镇党代表通报辖区党建和经济社会发展情况,让镇党代表参与镇党委重大事项决策,对镇党委及有关工作部门进行测评监督,大力营造民主评议、民主监督、民主决策的制度环境和政治氛围。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部