当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

海珠区深入落实干部选拔任用新《条例》努力营造风清气正选人用人环境

信息来源:海珠区委组织部 作者: 胡敏娟 发布时间:2015-04-02

 

海珠区深入落实干部选拔任用新《条例》

努力营造风清气正选人用人环境

近年来,海珠区委按照习近平总书记提出的好干部标准,以新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称新《条例》)为准绳,把中央关于从严治党的要求贯穿于干部队伍建设始终,得到上级充分肯定。20145月,海珠区被省委组织部、市委组织部选赴北京向中组部作专题汇报。

一、以学习培训为基础,切实抓好新《条例》的宣传贯彻。把新《条例》的学习培训纳入党委中心组学习、党校培训和组织人事干部培训内容,运用多种方式对新《条例》进行广泛宣传和深入解读,努力形成有利于提高干部选拔任用工作质量、有效防止和纠正用人上不正之风的良好社会氛围。

二、以十不准为准绳,防范和纠正选人用人上的不正之风。认真贯彻落实新《条例》、干部选拔任用四项监督制度等有关政策法规和全国干部监督工作会议精神,建立健全选人用人相关工作制度。严格按照机构设置和编制使用干部,不违反省市规定超职数配备和超机构规格提拔领导干部,不违反规定擅自设置职务名称和提高干部职级待遇等。坚持选拔任用党政领导干部的原则、基本条件和任职资格,实行严格把关。严格执行党政领导干部交流、回避、试用期和免职、辞职、降职等制度。在用人政策和导向上坚持五湖四海,不搞亲亲疏疏,注重一贯表现,全方位考核评价干部,不唯年龄、不唯票数选人用人。坚决抵制任人唯亲、跑官要官说情打招呼带病提拔带病上岗等问题,营造风清气正的用人环境。

三、以新《条例》为标尺,严格规范干部选拔任用程序。准确把握新《条例》的精神实质,规范相关程序,严格按照动议、民主推荐、民主测评、考察预告、组织考察、酝酿、征求意见、票决、讨论决定、任前公示、任职等程序提拔任用干部,坚持用好的制度选拔优秀的干部。对干部选拔任用过程进行全程纪实,基础性材料整理规范,实行痕迹管理。严格执行初始提名制度,强化所在单位在选人用人上的提名和把关作用,凡提拔任用的一律经过推荐提名。注重广泛征求意见,把征求意见工作贯穿选拔任用过程始终。民主推荐前要求报送符合推荐条件人员纪检、综治、计生等情况证明;确定考察对象前注重充分尊重所在单位意见,同时征求区纪委意见;人选上会前征求分管区领导、区人大、区政协领导以及区纪委等部门意见;选拔党外干部时征求统战部门意见;提任区二级班子正职的,征求区委委员、候补委员意见。没有达成广泛共识的不上会,廉政、计生、综治情况不清楚的不上会。

四、以专项监督为抓手,推动干部监督工作上新台阶。突出抓好中组部三项“专项监督”工作(严禁超职数配备干部、规范党政领导干部在企业兼职(任职)或领取报酬、领导干部个人有关事项报告抽查核实),实事求是开展超职数配备干部清理工作,在全区范围内摸清底数,做好台账,从严把握职数界定标准,明确整改时限。扎实开展规范党政领导干部在企业兼职(任职)或领取报酬工作,迅速将文件精神传达到区属单位,确保人人知晓,准确掌握制度“红线”,全区在企业兼职(任职)的18名干部均按要求进行清理规范。做好领导干部个人有关事项报告及抽查核实工作,教育引导区管处级干部严格遵守报告纪律,积极主动报告个人有关事项,严密稳妥开展抽查核实工作,切实增强报告制度的约束力,提高施行效果。全年共组织报告488人,随机抽查核实16人。同时,认真开展规范退(离)休领导干部在社会团体兼职工作,做好配偶(子女)移居国(境)外干部(裸官)情况的摸查统计和规范管理工作,积极开展处级干部年度考核、经济责任审计、因私出国(境)管理等工作,切实抓好领导班子和领导干部日常的监督管理。

                     

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部