当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市增城区坚持党建引领多元共治
协力共筑温馨家园

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2018-11-09

  近年来,增城区坚持以基层党建引领基层治理创新,在总人口3万人、来穗人员占90%以上的永宁街凤馨苑社区探索社区融合 “1+4+N”模式(即搭建一个开放式公共场所,强化党务、规范居务、优化服务、协调事务“四务合一”,形成党委、政府、基层、社会、公众等“N”个多元化主体参与社会治理),通过平台共建、多元共治、成果共享,社区党支部逐步成为社区党员群众的百事通、情感抒发站,扎实推动党建创新、基层善治和群体融合,营造共建共治共享社会治理格局。
  一、坚持平台“共建”,社区治理土壤“深耕厚植”一是联合共建社企党建工作室。凤馨苑社区党支部联合碧桂园广清区域党委、凤凰城物业管理公司党总支、凤馨公益协会党支部等成立社企党建共建活动室,共同开展“支部主题党日+”活动,推行党建共商、事务共管、资源共享、难题共解、活动共办,实现社区党组织、非公党组织与社会组织党组织三者互融互通、共促共进。二是高标准建设党群活动平台。社区党支部联合小区开发商和物业公司,共同打造面积约2100平方米的党群活动中心,内设党员活动室、公益图书馆、多功能课室等9个活动场所,组建艺术团、武术队、书法班等20多个文艺团体,广泛开展读书会、书画展、百家宴、文艺演出等党员群众喜闻乐见的活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神寓教于乐,不断丰富党员群众精神文化生活。三是建立社区来穗人员和出租屋服务管理平台。社区党支部以出租屋网格化管理为依托,配备专职出租屋管理员,加强居住登记和出租屋“八查”工作,依托物业小区安全管理星级评定,定期要求物业公司报送住户信息,协调推进出租屋门禁系统建设,探索逐步将小区业主的住户卡出入转化为使用居住证门禁出入,确保做到人屋“底数清、情况明、更安全”。
  二、坚持多元“共治”,社区治理力量“江海归流”。凤馨苑社区党支部注重吸收社会多元主体参与社区治理,充分发挥党组织战斗堡垒作用和群策群智作用,有效提升社区治理水平。一是健全居民议事“自治”。深化居民议事厅建设,凡涉及重大事项以及与居民利益密切相关的重要问题,都由居民代表、议事成员表决确定。强化党组织对民主议事协商的全面领导,做到协商议题由党支部把关,协商过程由党支部牵头,协商结果由党支部督办。2016年民主议事厅建成以来,召开居民议事会议9次,讨论议题20个,解决问题19个,推动社会治理人人参与、人人尽责,实现基层治理和社会调节、居民自治良性互动。二是利用社会力量“群治”。社区党支部积极与物管公司和各类社团共商共议,延长社区治理“手臂”,密切了解居情民意,及时化解社区不稳定因素,近年来共化解邻里纠纷60余起,化解重大矛盾纠纷10余起,警情逐年下降,形成群防群治的良好局面。三是巧借专业优势“善治”。社区党支部积极与司法部门进行联动,引入专业资源进行纠纷调解,让矛盾双方都心服信服。设立人民调解室,配备专(兼)职调解工作人员7人;建立法律咨询站,1名志愿律师每逢周一到社区办公室驻点提供法律援助。近年来,社区党支部牵头调处21宗,成功引导双方达成协议并履行完毕20宗,调解率达95%,有效化解居民矛盾。
  三、坚持成果“共享”,社区治理成效“雨露均沾”一是共享社区和合文化。以社会主义核心价值观景观路为引领,精心设计道德讲堂、社区文化墙绘、善行义举榜等文化阵地,使全体居民共享身心和悦、家庭和顺、邻里和睦、人我和敬、环境和美、社会和谐“六和”社区环境。社区党支部将200多名流动党员纳入到社区党员教育管理中,让他们找到“和合之家”的归属感和幸福感。二是共享社区公共资源。根据居民生活的热点难点需求,投入约30万元升级改造服务前台、人民调解室、心理咨询室和网格管理工作站等多个服务场室,增配高科技办公设备,开设社区咨询QQ群、微信群、“爱心雨伞”服务点, 24小时为居民解答办事流程或开展统一代办服务。三是共享社区志愿服务。社区党支部倡导成立凤馨公益协会并组建协会党支部,有效凝聚了1000多名志愿者,广大党员志愿者带头提供志愿服务。设置“凤馨苑社区好居民”颁奖活动和“善行义举榜”,发挥优秀党员和社区好人的模范带头作用,让互帮互助蔚然成风。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部