当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区推行“四学”模式
着力培育新时代基层党组织“领头雁”

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2018-09-10

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,全面落实省、市加强党的基层组织建设三年行动计划的部署,荔湾区推行“领导干部带头学、派驻书记专题学、全员培训集中学、拓宽途径网上学”模式,实现全区1754名基层党组织书记全员大轮训,着力培育新时代敢担当善作为的“领头雁”。
  一、领导干部“带头学”,示范带动基层党组织书记深学笃行
  深入开展“党员领导领学带学督学”活动,各区委常委严格落实双重组织生活制度,带头到所在党支部以及挂点联系点开展辅导授课、谈心谈话,面对面帮助基层党支部书记学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。区委常委、组织部部长3次为机关党委(党组)书记、总(支)部书记、组织委员等400余人,讲授题为《新担当 新作为 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力》专题党课。区属各单位66名党委(党工委、党组)书记以民主生活会、主题党日、到基层讲党课等活动为切入点,过好双重组织生活,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,引导和示范带动各基层党支部书记、全体党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  二、派驻书记“专题学”,着力提升派驻第一书记履职能力
  为强化经济联社党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,“精选”8名政治素质高、思想作风硬、业务能力强的优秀干部,分别到承担区重大建设项目、产业园区、“城中村”改造等重点项目的8个经济联社任第一书记,帮助指导经济联社完善经济发展规划,发展壮大集体经济。召开第一书记座谈会,区委书记亲自布置任务、作专题辅导,着力提高第一书记实干担当的责任意识、为民服务办事的服务意识。举办“2018年选派优秀党员领导干部到经济联社基层党组织任第一书记培训班”,重点围绕基层党组织建设、维护社会稳定、经济联社建设发展以及党风廉政建设等方面,对8名派驻经济联社的第一书记、派驻人员及后备人员进行专门业务培训,提升履职能力。
  三、全员培训“集中学”,大力促进基层党务工作者担当作为
  建立“1+N”培训机制,成立基层党务知识宣讲队,依托“书记学堂”“先锋论坛”“区党群服务中心”等学习平台,全面提升基层党组织书记及党务干部队伍的理想信念、政策法规、业务知识、综合文化知识能力水平。分期分批举办“机关党组织书记和党务工作者能力素质提升班”3期,对全区机关党组织书记和党务工作者开展集中培训400多人次。举办“荔湾区基层党组织书记培训班”,集中对各街道社区(经济联社)、“两新”组织等390多名党组织书记,开展党建业务知识培训。建立“区-街”两级培训体系,全区各党委(党工委、党组)共举办各类基层党建业务培训班72期,培训基层党组织书记和党务工作者4490多人次。
  四、拓展途径“网上学”,创新推动基层党建业务学习常态化
  拓展“互联网+党员教育”学习途径,开发“一核两端三系统”党建工作信息化标准化系统平台,即“党组织和党员信息核心数据库”“移动客户端和PC端”“门户网站、管理系统、微信平台系统”。发挥“荔湾党建微信公众号+小程序”作用,定期推送习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记重要指示批示精神等党的理论和实践探索。深化“掌上学习”模式,开设“网上党校”模块,含专题学习、网上培训、答题闯关等功能,着力打造基层党建教育“随身课堂”。平台试运行以来,累计推送各类党建学习资料、信息共260多篇,进入平台学习有30多万人次,形成基层党组织书记、党务工作者和广大党员经常学、反复学的网络平台。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部