当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区教育系统党建“三大工程”
推动基础教育优质发展

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2018-08-24

  白云区秉承“立真求新”的教育发展理念,以新时代党的建设总要求为指导,全面推进教育系统思想政治、基层组织、教育质量“三大工程”建设,以党建引领促进基础教育水平新提升。
  “思想工程”把准社会主义教育办学方向一是成立广州市教育系统首个行业党校。坚持党校姓党的根本原则,分级分类举办党支部书记、校长助理、党员教师等培训班,围绕立德树人、培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人等方面开展大培训,提升党员“八种本领”,促先锋模范作用发挥。二是建立校长跨校讲学制度。联合区内公办和民办学校开展领导干部带学、中层干部送学、教师集中学、课堂随机考学“四学”活动,打造一支师德好作风优专业精的骨干师资力量。三是开设思想政治教育红色课堂。每周安排不少于2节思想政治教育课程,把社会主义核心价值体系融入到学生德育教育之中,全覆盖开展一堂公开课、一次主题班会、一场学习论坛、一次宣讲、一场知识测试活动,举办党的十九大精神学习演讲比赛。
  “堡垒工程”推动教育系统党组织全面过硬一是加强教育系统党支部规范化建设。推动党支部组织设置、班子建设、党员教育管理、组织生活、运行机制、工作保障七个标准化。规范党内政治生活,实行“三会一课”计划报备和纪实制度,推行校务党务周公开,党支部委员每周定期公开工作行程安排,接受教师学生监督。二是建立教育系统内交叉巡检制度。组织教育局及下属教育指导中心精干力量,成立8个巡检组,对全区教育系统下辖17所中小学校、事业单位进行全覆盖交叉巡检。三是强化党建工作责任落实。教育局党组与局机关、各直管中小学校、教育指导中心党支部签订党建工作责任状,年终开展述职评议考核。实行后进支部整顿提升计划,将年度党建工作综合考评结果不达标的8个党组织列为软弱涣散和弱化虚化边缘化整顿对象。
  “质优工程”推动教育成果全面共享一是提升基础教育质量。实施教育质量提升三年提升计划,不断优化办学环境,成立三大教育集团和五个教育联盟,引入广铁一中、广州市实验教育集团、华南理工大学附属中学等省市名校结对共建合作办学,为全区中小学提供学位达27000多个。实现高考上线率连续7年持续增长,2018年本科上线率达到61.39%。二是解决随迁人员子女教育问题。实行积分入学制度,积极稳妥做好来穗人员随迁子女接受义务教育工作,为1342名来穗人员随迁子女提供入学服务,为各类高级人才、重点企业员工子女提供1230个起始年级公办学位。三是深化贫困地区教育扶持。引入信息技术手段,打造“互联网+教研培”大教育平台,通过大数据云平台向贵州平塘、荔波等对口帮扶地区专递互动课堂,推动实现教育信息资源互通、教育发展成果共享。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部