当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

“2018新时代越秀党建先锋行动”初见成效
越秀:以党建引领基层治理创新

信息来源:南方日报(2018年06月28日 GC03版) 发布时间:2018-06-28

兴隆东社区党委举办“不忘初心 牢记使命”学习交流会。 
 
  位于建设大马路20号中环广场的建设街党群服务中心,7月2日将正式对外开放,这不仅为辖内的基层党建组织提供开展线下、线上党组织生活的便利,还将为辖内的群众提供贴心服务。
  充分发挥党建引领作用,越秀正探索将基层治理同基层党建结合起来,消除、疏导、解决民生工作中的“痛点”“堵点”“难点”。包括建设街党群服务中心在内,如今越秀已经形成了一批惠及民生、覆盖广泛的“2018新时代越秀党建先锋行动”项目。
  “新时代越秀党建先锋行动”以1个“先锋讲习行动”、6个重点“先锋惠民行动”为重点,带动全区开展包括老旧小区改造、加装电梯、平安志愿、筑爱圆梦、智慧养老、校内托管等在内的特色“先锋惠民行动”,以营造共建共治共享的社会治理格局。
  形成三级党建学习体系
  充分发挥基层党建在基层治理中的作用,越秀区势在必行。越秀区是广州市地域面积最小、人口密度最大的城区,经济密度、税收密度、党组织和党员人数在全市各区中居首,是典型的中心城区。据统计,越秀区基层党组织2433个,党员55228人。
  今年3月以来,越秀区先后召开8场党建调研座谈会,听取140多名来自职能单位、街道、社区、国有企业、中小学校、“两新”党组织负责人以及普通党员、群众的意见建议,并组织到深圳、天津等先进城市学习经验,整理涉及体制机制、队伍建设、基层治理、基层组织建设、基层综合保障等六方面问题29条,意见建议43条。
  经过一段时间的部署与推进,越秀区委带领全区各级党组织开展的“2018新时代越秀党建先锋行动”已经取得了阶段性成果。
  “新时代越秀讲习所”自今年2月28日揭牌开讲以来,在全区营造了良好的学习氛围。在不到一月后的3月23日,全区18条街道全面设立“新时代讲习所”,形成了区、街两级讲习体系。此后,六榕街党工委在兴隆东社区的党群服务站内设立“新时代讲习所”,成为越秀区首个社区一级的讲习所。
  此外,黄花岗科技园党群服务中心设立新时代越秀创新发展讲习所、区环保局设立新时代越秀生态环境讲习所、在区建设水务局设立新时代越秀美丽建设讲习所,不断扩大讲习活动的覆盖面和影响力。
  据统计,截至6月,越秀区各类讲习所已开展讲习活动近130场,参加学习人数近5000人,接待区外交流学习团体共80个。
  从社区到校园关注民生
  除“先锋讲习行动”,6个重点“先锋惠民行动”也是“2018新时代越秀党建先锋行动”的重点,涉及到了居民关心的老旧小区改造、加装电梯、平安志愿、筑爱圆梦、智慧养老、校内托管等多方面的工作。
  “老旧小区改造”先锋行动由区房管局党组牵头,发动相关职能部门和街道业务口党员干部勇当先锋,深入社区基层一线,依靠社区党组织,充分发动居民群众支持和参与老旧小区改造。
  越秀区在今年将启动21个老旧小区改造项目,目标到2020年实现135个老旧小区改造全覆盖。
  备受关注的“加装电梯”先锋行动,今年以来按照“1+1+18”的模式,在区房管局建立既有住宅加装电梯服务中心,在区政务服务中心设置既有住宅加装电梯审批咨询窗口,18个街道开设咨询窗口,为群众增设电梯提供综合咨询服务。
  截至6月,越秀处于前期协调阶段的电梯增设数量共579宗,已通过规划批准建设的共201宗(其中正在施工168宗),已完成电梯增设51台。
  接下来,区房管局党组还将牵头开展“电梯加装我话事”党建引领居民自治专题活动、“我为加装电梯献一策”等活动,发挥基层党组织作用,引导带动居民参与,进一步推进加装电梯工作。
  “平安志愿”、“筑爱圆梦”、“爱心养老”、“课后托管”等先锋行动中,基层党员和党组织更是发挥着重要作用。目前,全区参与课后托管工作的学校教师有2240人,其中党员教师就有920多人,有效发挥了学校“放心营地”行动队的作用。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部