当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区念好“选、育、管、考”四字诀
建强党建指导员队伍

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2018-06-26

  近年来,荔湾区从选优配强、教育培训、规范管理、严格考核等方面着手,全面加强党建工作指导员队伍建设,有力推进基层党建工作顺利开展。 
  以“选”为切入点,加强对党建指导员的队伍管理。按照“择优推荐、双向管理”的原则,采取在网上公招中“选”、在下岗企业党务干部中“招”、在年轻后备干部中“挑”的方式,通过个人报名、资格审查、笔试面试、组织考察、公示聘用等程序,招录政策理论素养高、事业心和责任感强、党建工作经验丰富、熟悉党务、组织协调能力强的党员到街道社区、“两新”组织党组织担任党建工作指导员。目前,建立了一支以年轻党务干部为骨干的党建指导员队伍。
  以“育”为立足点,加强对党建指导员的教育管理。坚持集中培训与个人自学相结合、理论学习与实践锻炼相结合的原则,不断提高党建工作指导员的能力素质。举办党务干部培训班,对党建指导员开展党建+综合的“1+N”业务培训。按照地域相近、方便交流等原则把党建指导员分成四个小组,实行片区管理。通过召开座谈会、培训交流、现场观摩等形式,开展以党务知识、工作方法和企业发展为主要内容的多元化交流学习,每季度开展1次以上小组学习交流会。 
  以“管”为基本点,加强对党建指导员的制度管理。2003年,该部制定了《荔湾区社区党建工作指导员管理办法》,2013年进行了修订,并下发了《关于印发<荔湾区社区党建工作指导员管理办法>的通知》(荔组通〔2013〕8号),进一步加强对社区党建工作指导员队伍的管理。用人单位负责党建指导员的日常管理工作,分管党务工作的领导直接指导党建指导员开展工作,党政办督促党建指导员制定工作计划,并根据计划加强考勤管理和目标考核。区委组织部动态对党建工作指导员在岗情况和工作任务完成情况进行督查。
  以“考”为落脚点,加强对党建指导员的监督管理。建立量化考核制度,包括试用期考核、半年考核和年度考核三种。试用期考核由党(工)委提供现实表现,区委组织部负责考核。半年考核由党(工)委组织,年度考核由区委组织部统一组织。年度考核分为优秀、称职、基本称职和不称职四个档次,按照个人自评、用人单位初评和区委组织部最终评定三个步骤进行。区委组织部结合各单位本年度社区党建工作情况,最终评定党建指导员年度考核档次。2017年参加考核的38名党建指导员中,评定为优秀等次29名,称职等次8名,基本称职1名。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部