当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区制定全面加强农村党组织建设
三年行动计划助推乡村振兴

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2018-06-12

  为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,白云区制定《全面加强农村党组织建设,推动乡村振兴三年行动计划》,围绕农村党组织政治建设、组织力提升、干部队伍建设、党员管理、制度建设等五点任务要求,全力助推乡村振兴工作。
  一、加强党组织政治建设,强化乡村振兴政治保障。坚持“党管农村工作”的基本原则,明确农村党组织始终总揽全局、协调各方。一是强化党员政治教育。坚持政治学习常态化,为12000多名农村党员每人配一本党章、一本十九大报告、一枚党徽、一本“三会一课”笔记本,要求党支部每年制定“三会一课”计划、每月开展“主题党日”活动。全面推行镇街干部到村社、村社干部到经济社参加双重组织生活、讲学领学党的十九大精神,引导全体党员提高站位、统一思想。二是提升干部政治能力。坚持把政治能力建设作为镇街、村社干部教育培训重要内容,作为各级班子述职述责、考察考核、谈心谈话的首要内容,推动基层干部用政治眼光看待乡村发展问题,明确工作思路。三是凝聚群众思想共识。发挥农村党组织政治优势,全面落实党组织组织宣传群众、镇街干部驻点联系群众、村社干部结对联系群众等工作,推动上下级班子之间、班子成员之间、党员之间经常性谈心谈话,达到凝聚人心、共同推动乡村振兴的目的。
  二、提升党组织组织力,激发乡村振兴内生动力。坚持打铁必须自身硬,以党建提升引领乡村发展。一是扎实推进标准化建设。推进基层党组织组织建设、班子建设、制度建设等“九项标准建设”,全覆盖开展“党委—党总支—党支部”弱化、虚化、边缘化问题三级整改。规范化建设党组织活动阵地,在22个镇街全面打造党群服务中心,实行活动阵地统一挂牌、统一标识、统一制度上墙、统一配备党报党刊及习近平总书记相关著作。二是重点整顿软弱涣散问题党组织。采取区领导挂点、区直单位帮扶、下派第一书记等方式,靶向整改党组织带领致富能力不强、组织动员力弱、管理混乱、组织生活不正常、涉黑涉恶等问题,2018年由区委书记、区长挂帅,对四个重点村开展三年整顿。三是创新党建工作亮点。结合区委中心工作,按照项目打造、现场交流、全区推广等步骤,深入推进“一镇街一品牌”党建示范点创建工作,选树全区管党治党、基层治理先进典型,2017年至今打造11个镇街工作品牌,提炼推广农村治理等经验做法19项,有效提升农村发展驱动力、创造力。
  三、从严管理基层“两委”干部,育强乡村振兴带头人。按照党性强、作风好、素质高的要求,为乡村振兴“选贤任能”。一是选优配强基层干部。坚持政治标准为先,全面推行基层“两委”换届“六公开”“五步考察法”举措,出台街道集体经济组织换届选举规范性文件,将政治过硬、能力突出的人才选入基层班子。坚持从大学生村官、返乡大学生、农村致富能手等人才中选拨农村后备干部。二是加强基层干部教育、管理和激励。每年开展“两委”干部大轮训,选送农村干部参加市“羊城村官上大学”大专学历教育,统一实行学分制,对修不满学分的年度考核不得评为“称职”。全面推行“两委”干部悬挂年度个人履职承诺牌,推行村社“两委”主要成员和其他“两委”干部、会计、出纳等出入境证件由区委组织部、镇街分级管理,推动村“两委”干部基本工资和岗位补助纳入区财政保障。三是健全基层干部考核处置措施。推行村社党组织书记年度向党员群众述职述廉述责,结合重点村整治、扫黑除恶专项斗争,逐村进行“两委”干部换届回头看,强化对村社干部停职处置措施,坚决撤换不胜任、不合格、不尽职的基层干部。
  四、创新党员教育管理监督,打造乡村振兴生力军。围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格“四个合格”要求,创新举措扣紧党员管理链条。一是把好党员“入口关”。科学制定年度党员发展计划,实行发展对象由镇街、区委组织部“双政审”,重点将村委会主任、经济社社长、落实中心工作表现突出的基层人员等发展为党员,探索试点由镇直接发展农村党员的“提级发展”工作。二是建设党员“大学堂”。在22个镇街全覆盖建设“农村党员大学堂”、“社区党校”、网上考学、镇街“先锋E党建”等线上线下党员教育平台,抓好党员集中轮训工作,组织党员按入党时间过“政治生日”。三是促党员“亮身份”。推动农村党员在家门口亮出党员实名牌,分领村内街内巷、卫生死角、重难点领域等“党员责任区”,主动挂钩辖内困难户、信访户、重点户,常态化参与环境整治、巡河治水等村庄治理工作。四是推行党员“星级评定”。制定基层党员考核标准和考核任务清单,坚持每季度或每半年考核党员发挥作用情况,累计形成年度积分,按分评定五星、四星、三星及不定级党员等,作为年底民主评议党员的依据,对三星及不定级党员直接评议为“不合格”,视情况进行组织处理。
  五、健全基层党建和基层治理机制,强化乡村振兴制度保障。结合新时代党建工作要求和地区实际,针对存在问题、薄弱环节不断完善制度供给,全面强弱项、补短板。一是全面落实党建工作责任制。建立健全镇街党(工)委书记抓党建述职评议、实绩考评、党建群众满意度调查“三位一体”的科学考核机制,全覆盖推行村社党组织书记向镇街党(工)委述职年度党建工作,考严考实镇街党(工)委的领导指数、村社党组织的堡垒指数。二是建立党内关怀帮扶长效机制。出台区党内关怀帮扶制度,建立平时救助、结对帮扶、助学帮困、人文关怀等10类扶助类别,分别明确申报标准和每类扶助金额度,发动各级党组织定期摸排辖区困难党员、老党员,点对点开展帮扶。三是健全经济社党支部作用发挥机制。加强对全区1665个经济社党支部的场地建设和资金支持,建立健全经济社党支部议事、决事机制,对提交社委会、成员大会表决的重大事项实行前置审核、把关,逐步推行由经济社党支部书记兼任经济社法人代表。四是健全基层治理制度体系。聚焦基层治理突出问题,组织全区26个机关单位新建制度41项、梳理现有制度40项,分类形成村、集体经济组织基层治理制度汇编,指导农村进一步改进村庄治理,规范基层党建、“三资”运作、民主议事厅建设等,推动基层组织不断巩固、基层社会持续稳定、基层经济长久发展。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部