当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 本部工作动态

广州市委今年首轮巡察工作启动
巡察162个单位党组织,专项巡察换届风气纪律

信息来源:南方日报(2016年06月27日 GC03版) 发布时间:2016-06-27

    6月26日,广州市纪委通报称,广州市委巡察工作动员电视电话会议召开,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长王世彤就做好换届风气专项巡察工作提出要求,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长刘连生对市委巡察工作进行全面动员部署。会议强调,要以坚强的政治定力、高度的政治自觉,扎实工作、攻坚克难,把政治巡察要求贯穿始终,突出换届风气纪律专项巡察重点,确保市委首轮巡察良好开局,护航广州国家中心城市建设全面上水平。
  据悉,广州市委2016年巡察工作从6月份开始,共开展3轮巡察。

  巡察全覆盖,监督无例外,反腐无禁区

  会议指出,开展市委巡察工作是广州市委深刻领会中央精神,准确把握广州市情,充分借鉴巡视经验,深入推进全面从严治党的一项重大战略决策和部署。当前,全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。有的党组织和党员领导干部落实主体责任不到位,政治生态整体向善向好的趋势与局部反弹回潮的压力同时存在,作风建设中的一些深层次问题尚未得到有效解决,反腐败斗争中不敢腐的成效还不够稳固,不能腐的体制机制尚未形成,实现不想腐的目标任重道远,全面从严治党任务依然艰巨。在一届任期内实现巡察全覆盖,是市委对巡察工作提出的重要目标,体现的是监督无例外、反腐无禁区的要求。
  会议要求,开展市委巡察工作,要切实做到思想认识上强化政治自觉、工作推进上把握根本要求、严管队伍上体现过硬标准、责任落实上要强化使命担当。全市各级党组织和广大党员干部要站在讲政治的高度,深刻认识开展市委巡察工作,是广州监督制度的重大创新,要按照中央和省委、市委的部署要求,把全面推开市委巡察工作作为当前和今后一个时期加强党的建设、全面从严治党的重大任务,切实抓紧抓好。要体现政治定位、坚持依纪依规、抓好整改落实,把政治巡察的要求贯穿巡察工作的始终,真正发挥好“政治体检”作用。
  各级各部门要自觉执行市委巡察工作相关规定,积极支持配合巡察工作,推动巡察成果效用最大化。被巡察单位要增强落实整改的自觉性、主动性,巡前要即知即改,巡中要立行立改,巡后要全面整改。市委巡察办要协助巡察组加强对整改落实情况的监督检查,对责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的,要严肃问责。对个别“害群之马”要果断清理门户,以零容忍态度严防“灯下黑”。

  坚决杜绝拉票贿选、买官卖官、跑官要官

  会议强调,开展换届风气专项巡察,是市委落实中央和省委关于换届工作要求,严明换届工作纪律规定,对违反换届纪律行为早发现、早纠正,以坚决的态度整治不正之风,是营造风清气正的换届环境、保证换届健康顺利进行的重要举措。要牢记职责使命,着力发现问题、巡出实效,以专项巡察为契机,切实把换届风气监督政治责任抓牢做实。以严的精神、实的作风,扎实做好换届风气专项巡察工作,着力营造风清气正的良好环境。
  换届风气专项巡察内容是准确把握换届风气的表现形式,着力发现以下问题:各级党组织在执行换届纪律和落实换届风气监督措施方面存在的问题。重点看“五个责任主体”的责任是否落实,是否存在党的领导作用不发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察等问题。
  各级领导干部违反换届纪律,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的问题。聚焦“九严禁”换届纪律,重点看是否存在拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、干扰换届等违反换届纪律要求的问题。
  会议要求,必须按照省委、市委的统一部署,把换届风气纪律专项巡察作为工作重点,做深做细做实,要紧盯区、镇换届纪律执行情况和换届风气监督措施落实方面存在的问题,进一步严明换届纪律,坚决杜绝拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,确保换届风清气正。各巡察组要严格巡察流程、严格巡察权限、严格请示汇报。

  至年底开展3轮巡察

  据介绍,列入市委巡察对象的单位党组织一共162个。其中,市直党群机关80个;副局级以上事业单位42个。除已经完成的40个市管企业的巡察外,尚有122个单位未巡察。今年首批市委巡察单位为市教育局、市环保局、市交委、市民防办、广州医科大学和全市7个区的35个镇,并同时分阶段对全市10个区、35个镇开展换届风气专项巡察。
  根据省委、市委关于加强换届风气监督的部署要求以及2016年市委巡察工作的安排,结合广州工作实际,经市委巡察工作领导小组批准,2016年巡察工作从6月份开始,共开展3轮巡察。第一轮(6—8月)从6月27日起,对白云区、从化区等7个区(共35个镇)的镇级换届风气进行专项巡察;巡察市教育局、市交委、市环保局、市民防办和广州医科大学等5个单位的党组织(时间为1个月);第二轮(9—10月)对全市10个区(黄埔区已换届)的区级换届风气进行专项巡察;第三轮(11—12月):巡察5个市直单位党组织(具体单位、时间安排届时另行通知)。
  日前,广州市委巡察工作业务培训班顺利举办。市领导王世彤、刘连生出席并讲话,省委第十一巡视组组长等有关负责同志为培训班学员作专题辅导。参加业务培训班的30多名同志都是从市、区有关单位抽调的优秀业务骨干。培训班的主要任务是认真学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的系列重要讲话精神和《中国共产党巡视工作条例》等有关文件和制度规定,明确中央、省委对巡视巡察工作的方针政策和部署要求,掌握开展巡察工作的相关规范、工作流程、方式方法和纪律要求等。此次培训班为期4天,分别设置了集中授课、个人自学、学习讨论、集中答疑、知识测试等环节。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部