当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广东部署县乡人大换届选举工作
强调采取有效措施,保障流动人口选举权利

信息来源:南方日报(2016年06月08日 A02版) 发布时间:2016-06-08

    6月7日上午,省人大常委会办公厅会同省委组织部、宣传部在广州召开广东省县乡人大换届选举工作电视电话会议,对全省县乡人大换届选举工作进行部署。省委常委、组织部部长李玉妹,省人大常委会党组副书记、副主任张广宁出席会议并讲话。省人大常委会副主任黄业斌主持会议。
  会议指出,根据宪法及有关法律规定和省人大常委会的决定,从今年下半年开始,我省绝大多数县乡人大将陆续进行换届选举。这次县乡人大换届选举工作,涉及县级政权117个,乡级政权1100多个;全省参加县级人大代表选举的选民将达6000多万人,参加乡级人大代表选举的选民将近5000万人,直接选举产生11万多名县乡两级人大代表,并在此基础上依法产生新一届县乡两级国家机关领导人员。
  会议强调,要贯彻城乡同比的要求,做好代表名额分配和选区划分工作;采取有效措施,保障流动人口的选举权利;结合实际进一步优化代表结构,把好代表入口关,提高代表素质;要保障选民知情权,依法组织代表候选人与选民见面活动;严格执行法律规定,依法组织好选民投票;加强对代表和选举工作人员的培训,增强履职责任感和使命感;充分调动选民积极性,把广大选民民主参与政治的热情转化为我省率先全面建成小康社会的强大动力。
  会议强调,要高度重视做好县乡人大换届选举工作宣传报道。突出宣传重点,重点做好换届选举的重要意义、人民代表大会制度、换届选举政策和纪律要求、换届选举工作进展和经验做法等方面的宣传;把握正确导向,严肃宣传纪律,开展业务培训,提升宣传效果;加强组织协调,把握宣传节奏,高扬主旋律,为换届选举顺利进行提供正确舆论导向。
  会议要求,要站在全局和战略的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,全面把握中央和省委对县乡人大换届选举工作的部署和要求,把加强党的领导贯穿换届工作全过程;严格把握代表人选标准条件,选好配强领导班子;坚持全覆盖教育警示,全过程从严监督,全方位防控风险,严肃换届各项纪律,依法查处干扰破坏选举的违法行为,营造风清气正的换届环境。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部