当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

省委召开全省市县镇领导班子换届工作会议
选好干部配强班子 确保换届风清气正

信息来源:南方日报(2016年04月09日 A01版) 发布时间:2016-04-11

    4月8日,省委召开全省市县镇领导班子换届工作电视电话会议,贯彻落实党中央关于换届工作部署要求和习近平总书记重要讲话精神,对我省市县镇换届工作进行动员部署。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要把思想和行动统一到中央部署要求和习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把风清气正摆在第一位,以高度的政治责任感,确保圆满完成好换届各项工作,为我省实现“三个定位、两个率先”目标提供坚强的政治和组织保证。省委副书记、省长朱小丹主持会议,省人大常委会主任黄龙云、省政协主席王荣出席会议。
  会议指出,党中央和习近平总书记高度重视今年市县镇集中换届工作。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局高度,深刻阐明了这次市县镇换届的重要意义、总体要求和方针政策,为做好换届工作提供了根本遵循,我们一定要认真学习领会、坚决贯彻落实,认认真真把这次市县镇换届搞好,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。
  会议强调,要选好干部配强领导班子。要坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,树立敢于担当的导向,树立群众公认的导向,树立重视基层的导向,注重保护作风正派、锐意进取的干部。要选好配强党政正职,按照政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的要求,好中选优、优中选强,加强统筹配备,充分考虑党政正职的互补相容。要着力增强班子整体功能,注重优化班子的知识结构和专业结构,坚持老中青相结合的梯次配备,打破在一些特定群体中选人、在少数人中选人的积弊,把握好干部成长路径。
  会议强调,要确保换届风清气正。全省各级党委和各级干部,一定要深刻认识换届风清气正的极端重要性,把风清气正的要求贯穿到工作各环节和全过程。各级干部要懂规矩、听招呼、守底线,自觉遵守换届纪律,服从组织安排。各级组织部门要坚持公道正派、秉公用权、为党选才,落实干部选拔任用工作责任。各级纪检部门要严肃查处换届不正之风和腐败行为,坚持把纪律和规矩挺在前面,对换届推荐考察人选进行严格廉政审查,严肃政治纪律政治规矩和组织人事纪律。要深入细致做好干部思想工作,确保换届中思想不散、劲头不减、秩序不乱、工作不断。
  会议强调,要落实各级党委的领导责任。一要落实各级党委的主体责任。各级党委要总揽全局、协调各方,统筹换届全局工作和重点步骤、关键环节;各级党委书记是第一责任人,要认真负起责任抓总把关。各级人大常委会党组、政协党组,要在同级党委领导下,做好换届中人大代表选举、政协委员协商提名等工作。二要落实组织部门的直接责任。要遵守规矩、认真履职,把依法依规按政策办事贯穿换届工作全过程;要严格遵循程序,切实做到法定程序不变通、规定步骤不减少;要改进创新干部选拔任用方式,改进民主推荐方式,完善考察办法,把干部考准考实,提高选人用人公信度。三要落实纪检部门的监督责任。要加大对违反换届纪律问题的执纪问责力度,加大对拉票贿选、跑官要官、买官卖官等违反换届纪律问题的查处力度,建立快速查核机制,开展换届工作专项巡视。四要搞好有关工作统筹协调,合理确定上下级以及同级之间领导班子换届时间安排,综合考虑上下级以及同级之间领导班子换届人事安排。
  会议强调,这次换届既要选好干部配强班子,又要绘好蓝图谋划好工作,引领地方经济社会发展开创新局面。要统筹好换届工作与经济社会发展各项工作,切实做到“两不误、两促进”,确保完成经济社会发展各项目标任务。
  省委常委、组织部长李玉妹对我省市县镇领导班子换届工作进行了部署。在省主会场参会的有:省委有关领导同志,各地级以上市市委书记、纪委书记、组织部长,省委有关部委、省直有关单位主要负责同志,省委换届风气专项巡视组全体成员,省委组织部有关干部。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部