当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市组织开展首批两部党内法规知识集中测试

信息来源:南方日报(2016年03月08日 GC02版) 发布时间:2016-03-08

    根据广州市委《关于深入学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》和《关于在全市各级党组织中开展“明准则、知条例、守纪律”主题教育活动的工作方案》有关要求,3月7日,广州市组织开展首批两部党内法规知识集中测试,全市1185名党员市管干部参加首批闭卷考试。全市应参考党员市管干部1318人,首批参考1185人,分别在市委党校主考场和各区分考场参加考试,市纪委派出若干个巡查小组对分考场进行了检查。
  据了解,考试题库由300道题目组成,基本涵盖了《准则》和《条例》的主要内容。每道题目均设有问题、选项、正确答案及答案解析,既方便各单位组织考试,也方便广大党员干部学习备考,明确学习的重点,确保学习入脑、入心。
  为了抓住“关键少数”的学习教育,按照市委的要求,市纪委联合市委党校组织全市党员市管干部开展两部党内法规知识集中测试,测试采取闭卷考试的形式,3月7日当天分四场次进行,每场考试时间为1个小时。因故未参加3月7日的考试或本次考试不及格的,将另行安排第二批考试。
  考试分上、下午进行,为确保考试公平、公正,本次考试编印了考卷A、B、C卷,供不同场次考试使用。考试前,将考场纪律随考试通知印发各单位,并要求各单位收到通知后速将本通知的有关要求告知本单位、本系统需参加考试的党员市管干部,及时提醒参加考试人员严格遵守考试纪律。
  每个考室(分考场)安排监考人员1-2名,并专门组织召开监考人员工作会议,进一步严肃考场纪律。市纪委在考试当天派出由纪检监察干部组成的考试纪律监督小组对主考场、各区分考场的考试纪律情况进行随机抽查、巡视监督。
  考生普遍表示,考试前还是很紧张,花了不少时间进行认真准备,包括多次翻阅法规、在线复习考题,就怕考不好。但考完试后,不少考生反映,考试内容难易适中,结构合理,“主要倾向于哪些能做哪些不能做,为大家划清纪律红线,相信能考出好成绩!”“这样的闭卷考试很多年没试过,效果很好,特别是经过紧张复习后,收获很大,对我们增强纪律观念和法规意识很有帮助。”
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部