当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

我省将启动今年首轮巡视
12个巡视组巡视24个地方和单位,为期2个月

信息来源:南方日报(2016年02月27日 A01版) 发布时间:2016-02-29


  2月26日上午,省委巡视工作领导小组召开2016年巡视工作动员部署会暨2015年巡视机构工作总结会。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长黄先耀出席会议并作动员讲话。省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长李玉妹传达习近平总书记,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山等中央领导同志关于巡视工作的重要讲话精神。会后我省将正式启动今年第一轮巡视工作,由12个巡视组对24个地方和单位开展巡视。
  会议充分肯定我省2015年巡视工作取得的成效,强调要全面、科学、系统、准确学习领会习总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,推动我省巡视工作向纵深发展,为全面从严治党提供有力支撑。
  会议指出,省委巡视机构要深刻把握政治巡视定位,强化政治意识,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,把政治巡视的要求落到实处。要准确把握当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势和广东的阶段性特征,保持巡视监督的政治定力,始终让巡视利剑高悬、震慑常在。要坚定必胜信心,不断把巡视工作引向深入,努力取得让党和人民满意的成绩。
  会议要求,省委巡视机构要全面落实中央巡视工作方针,推动我省巡视工作向纵深发展,切实把中央和省委的部署转化为正风反腐的具体行动和全面从严治党的实际成效。一要加大力度,努力实现巡视全覆盖目标。要加强统筹规划,综合运用常规巡视和专项巡视两种方式,提升工作效率和质量,力争今年基本实现巡视全覆盖。二要依纪依规,用好全面从严治党制度利器。要进一步加大巡视条例和省委实施办法的贯彻力度,严格按照规定的方式权限、工作程序和纪律要求开展巡视,督促被巡视党组织自觉接受巡视监督。要把廉洁自律准则、党纪处分条例作为巡视监督的重要标尺,督促广大党员干部在廉洁自律上追求高标准、在遵守纪律上远离违纪红线。三要实事求是,牢固树立正确的巡视政绩观。要尊重广东的历史和省情,严格区分“为公”和“为私”、工作失误和违纪违法的界限,正确考量被巡视党组织和党员干部的是非对错,营造鼓励改革、宽容失误、遏制腐败的良好社会环境。四要强化联动,为巡视工作营造良好氛围。纪检监察、组织人事、审计、政法、信访等机关和部门及其他有关单位要支持配合巡视工作,巡视前积极配合省委巡视机构做好相关信息的收集和准备,巡视后认真做好巡视发现问题和线索的分类处置,推动发现问题与解决问题无缝对接。五要抓好巡视整改,确保巡视成果落地生根。要强化整改责任、整改落实和整改公开,扎实做好巡视工作的“后半篇文章”。
  会议强调,巡视工作越深入,越要加强巡视队伍建设。省委巡视机构和全体巡视干部要进一步严明纪律要求、强化使命担当、加强团结协作,始终做到忠诚、干净、担当,以过硬的作风履职尽责,不辱使命完成省委交给的任务。
  据悉,本轮12个巡视组将用两个月左右的时间,采取“一托二”的形式,对24个地方和单位开展巡视。
  省委各巡视组进驻后,将通过当地媒体向社会公布受理举报或反映问题的方式,巡视期间,有关问题可按相关要求进行举报或反映。此外,省委第五巡视组将根据省委的部署安排,对换届风气开展专项巡视。
  据了解,2015年我省省委巡视机构进行三轮巡视工作,共巡视11个地级市、34个县(市、区)、6个省直部门、14个省属企事业单位等65个地方和单位。三轮巡视形成重要线索报告167件。省纪委根据巡视移交的问题线索,立案查处厅级干部62人。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部