当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

南沙创建“党员时间银行”
为党员进社区搭建新平台

信息来源:南方日报(2018年09月12日 GC03版) 发布时间:2018-09-12

  通过志愿服务积累时间币,积累的时间币将作为年底考核的重要依据。今年以来,南沙创建南沙“党员时间银行”,搭建党员进社区的新平台。截至8月底,已有876个党组织、20070名党员成功注册为南沙“党员时间银行”会员。
  目前,南沙在各镇(街)党群服务中心设立了“党员时间银行”站点。在开展活动的前期,以各镇(街)、村(居)“党员时间银行”站点和机关、企事业单位党组织组织开展志愿服务活动为主。每个站点组织注册的党员会员,结合党员进社区、驻点普遍联系群众等活动,每个季度组织开展一次主题志愿服务。同时,鼓励个人参与。
  每名党员注册为“党员时间银行”会员后,根据自身行业、岗位特点等实际,自觉对接“党员时间银行”发布的志愿公益服务信息开展活动,作为会员每年需参与2次以上的志愿服务活动。系统自动记录参与活动的次数、内容和积累的时间币,作为年底考核重要依据。
  “党员时间银行”为党员进社区搭建了新平台。南沙区民政局党支部联合南沙区天汇百货有限公司、南沙国际信息技术服务中心党支部开展关爱“被遗忘的长者”帮扶活动。通过南沙时间银行平台成功招募21名党员志愿者及2名当地社区志愿者开展活动。金洲小学党支部和鹿颈小学党支部为做好迎接新生入学工作,为新生提供舒适、安全的学习环境,通过南沙时间银行平台招募17位党员志愿者,成功开展“小小螺丝显真情——课桌椅维修”志愿服务。
  南沙“党员时间银行”以“互联网+”技术为依托,形成了以网站和和手机APP为主体,官方微博、微信公众号为辅助手段的全覆盖服务平台。除了设置“党员时间银行”志愿服务活动专题网页和活动专栏,南沙区还将其作为广州南沙智慧党建微信公众号的模块之一,通过移动端实现党员志愿服务随时“掌”握。
  “‘党员时间银行’志愿服务平台启动以来,围绕服务弱势群体、密切党群干群关系、助推本地经济发展中心工作三个主题,成效显著。截至今年8月底,南沙区各级党组织共组织开展党员志愿服务活动79场,共有95个支部参与,808名党员参加服务,共服务9233名群众,累积使用11148枚时间币。”南沙区有关负责人表示。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部