当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市荔湾区坚持“三个提升”
努力将基层党组织锻造得更加坚强有力

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2018-09-06

  全省组织部长会议召开后,荔湾区委组织部第一时间召开部务会专题学习,在全区组织工作会议传达有关会议精神,结合巡视整改,聚焦主责主业,全面践行新时代党的组织路线,强化组织体系建设,在提升党组织统领力、组织力、服务力上精准发力,努力把各级基层党组织锻造得更加坚强有力。
  着力在提升党组织统领力上精准发力一是打造坚强领导核心。坚定不移把党的领导落实到基层,以组织体系建设为重点,坚持基层党组织对其他基层组织和各方面力量的全面领导。强化街道、社区党组织核心地位,构建区域化大党建组织体系,推行街道“大党工委”和社区“大党委”模式。坚持党对区属国企的领导不动摇,加强党组对机关(事业)单位基层党建的领导,突出“两新”组织党组织的政治引领。二是构筑“1+9”规划计划。落实《中共广东省委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》和《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》,制定并实施《荔湾区“党旗红”基层党建三年行动提升计划(2018-2020年)》“1+9”规划文件,全力推动机关、街道社区(经济联社)、国有企业、非公有制经济组织、社会组织、离退休干部、教育系统、卫生计生系统、园区(商圈)等9个领域党建。三是建立党建标准体系。按照标准化理念,修订1个基层党建工作标准化总体意见,并对“三会一课”、社区党员民主议事、领导干部民主生活会、基层党组织设置、换届选举、发展党员、组织生活会、民主评议党员、组织关系转接、佩戴党徽、党费收缴使用管理、考核等12个方面出台标准化制度,形成基层党建“1+12”标准化体系,为基层明确工作标准、管理(考核)标准、服务标准。
  着力在提升党组织组织力上精准发力一是实施“达标创优”行动。强化组织体系建设,督促指导各党委(党工委、党组)对下属党组织进行全面摸查,严格设置党委、党(总)支部和党小组,规范党组织任期和换届选举。创新基层党组织设置,采取独立组建、联合组建、委派组建等方式,健全“区-街-社区-网格-楼宇”五级党组织网络,扩大商务楼宇、产业园区、商圈市场、互联网业、国有企业等领域组织建设和党的工作覆盖面。全面推进党支部标准化建设,先行培育一批可示范、可推广的党支部标准化建设先进典型。二是实施“头雁工程”行动。对基层党组织书记履职情况进行摸底排查,坚决撤换调整政治不合格、经济不廉洁、能力不胜任、工作不尽职的社区(经济联社)、“两新”组织党组织书记。加强党组织书记、委员人选审核把关,拟任人选须向计生、综治维稳、信访、公安等核实相关情况。选派优秀党员干部到经济联社、软弱涣散党组织任第一书记。健全“区、街”培训体系,开设“书记学堂”,发挥街道党校作用,分级分类培训各级党组织书记。三是实施“党员先锋”行动。突出政治标准发展党员,严格人选入口关,注重从产业工人、青年社员、高层次人才和“两新”组织中发展党员。开展“圆梦微心愿”“戴党徽、亮身份、作承诺”志愿服务和“在职党员进社区”等活动,发挥党员在服务窗口、执法一线、工作前沿示范引领作用。开展党组织关系排查,对935名空挂党员开展专项清理行动,对31名失联党员进行组织处置,对39名“口袋”党员开展“亮身份、转关系、找组织”主题活动。
  着力在提升党组织服务力上精准发力一是实施“党建引领”行动。发挥党建服务大局、推动发展的作用,引导广大党员干部在中心工作、重点项目中积极担当作为,助推86个重点项目建设、46个微改造项目和13条河涌“长制久清”。坚持党建引领促民生实事落地,深入推进“百梯万人”党旗红旧楼宇加装电梯书记项目,积极推进“邻里中心”建设,全面激活基层党组织的“神经末梢”功能,创新基层党建工作模式和方法。二是实施“党性锤炼”行动。大力弘扬“红船精神”,把区内谢家祠广州市郊一区农民协会旧址、革命老根据地裕安围旧址、葵蓬凤溪革命老区旧址等红色资源串连起来,赋予新时代党性教育内涵。开展“十百千万齐承诺”活动,全体区委常委、百名各党委(党工委、党组)书记、千名各基层支部书记、万名党员围绕“四个走在全国前列”承诺践诺。三是实施“基础保障”行动。加快基层党建信息化管理平台建设,开发“一核两端三系统”(“一核”即核心数据库,“两端”即移动客户端和PC端,“三系统”即门户网、APP、微信公众号),实现全区党组织和党员线上管理,党务大数据实时查看、分析、展示。强化经费保障,落实党组织书记和党务工作者待遇,确保全身心投入到服务党员群众工作中。加强党建阵地建设,精心构筑开放、集约、共享的“1+6+N”党员群众服务阵地网络,将服务中心打造成为全面增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的“红色引擎”。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部