当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广东出台村级巡察全覆盖指导意见
将监督利剑直插最基层,打通全面从严治党“最后一公里”

信息来源:南方日报(2018年08月18日 A01版) 发布时间:2018-08-20

  近日,广东省委巡视工作领导小组印发《关于全省村级党组织巡察全覆盖的指导意见》(下称《意见》)提出,实现市县党委一届任期内对全省行政村、社区党组织巡察全覆盖,把监督利剑直插最基层,打通全面从严治党“最后一公里”。
  习近平总书记指出“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”。省委高度重视,今年7月提出村级党组织巡察全覆盖的任务要求。《意见》深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实中央和省委巡视巡察工作部署要求,根据我省基层实际,坚持问题导向,坚守政治巡察职能定位,要求市县党委重点监督检查基层党组织建设、中央和省委重大决策部署落实、村级党风廉政建设和反腐败工作、基层治理和换届风气、基层党员干部作风等方面存在的问题。
  针对基层巡察力量有限、“熟人社会”干扰等问题,《意见》提出创新巡察方式,指导市县党委统筹直属单位、乡镇(街道)力量,建立人才库,县域内异地交叉推进巡察全覆盖;区分问题较多、问题一般、问题较少的村,因地制宜、分类施策,交叉运用常规、提级、延伸、专项、“点穴式”等巡察方式,打好“组合拳”,高效精准发现问题。
  《意见》要求强化巡察成果运用,突出边巡边改、立行立改、全面整改,对违纪违法行为严肃查处,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正。《意见》强调,要坚持历史问题历史分析、具体问题具体分析,对有轻微过失或错误的村(社区)干部进行谈话提醒,及时采取补救措施;对在带领群众致富过程中,因缺乏经验、先行先试出现失误错误的村(社区)干部,让其放下包袱、轻装上阵;对诬告陷害行为严肃查处,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。
  《意见》指出,通过全省村级党组织巡察全覆盖,坚决纠正损害群众利益的行为,加大整治群众身边腐败问题力度,推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,全面净化基层党内政治生态,提升党的基层组织政治领导力,夯实党执政的政治基础,确保我省加强党的基层组织建设三年行动计划、基层正风反腐三年行动方案得到全面落实,为奋力实现“四个走在全国前列”、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略等重大工作,提供坚强政治保证。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部