当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市增城区突出“高、实、新”
全力打造园区党建示范阵地

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2018-08-17

  广州市增城区严格落实新时代城市基层党建和园区非公党建工作要求,以增城经济技术开发区党群服务中心建成启用为抓手,着力建设服务型基层党组织示范点和“一站式”服务中心,突出“高”“实”“新”三大特色,全力打造园区党建示范阵地。
  一是突出“高”,规划布局谋高点高起点定位,党群服务中心定位于园区示范党建阵地,涵盖党建服务、政务服务、人才服务和公共服务四个领域,打造集“党群、政务、社区、文体”服务于一体的共建共治共享党群交流平台、基层党建工作重要阵地和便民服务共享空间。高标准建设,服务中心建设总投入约900万元,总建筑面积约4900平方米。其中,室内1374平方米,设置党建服务、政务服务、人才服务和公共服务四个功能区,提供党建宣传展示、党员教育培训、青年党员技术沙龙、图书阅览等24项服务;室外约3500平方米,设置了篮球、羽毛球等体育运动场所和党建工作宣传专栏。高规格布展,与设计单位反复比对,设计方案数易其稿,合理规划爱党爱国教育展示区、开发区历史沿革展示区、党的光辉历程展示区、非公企业党支部展示区、党员研发成果展示厅五个展示区域,既突出开发区地域特色又展现非公企业党建成效。深入20家园区企业,采写近千组镜头,拍摄制作主题宣传片3部,提高展示内容的可读性和吸引力。
  二是务求“实”,推进建设求实效责任传导实,把党群服务中心建设作为2018年抓基层党建的硬任务、硬要求,纳入基层党建述职评议考核范围;将加快建成开发区党群服务中心写入《区委党的建设工作领导小组2018年工作要点》,明确责任部门、牵头领导和完成时限。解决问题实,党群服务中心选址在园区企业员工聚居的佳大公寓,为园区企业党组织和党员提供近距离的党建服务,有效解决园区党建阵地不足和企业党建活动开展乏力的问题;建立增城经济技术开发区区域党建工作联席会议制度,统筹整合区域内的党组织力量,积极开展“降本增效”“技术创新”等工作经验交流,形成互帮互助、发展共赢的长效机制,推动经济实现高质量发展。服务举措实,党群服务中心设置了党徽领取处,向有需要的党员免费发放;设置开放式工青妇联合办公室,使其在服务企业、服务党员群众方面更加便捷;设置24小时自助便民服务区,实现社保全天候自助查询并免费打印;文化体育运动场所免费向党员群众开放。自今年7月5日建成启用以来,日均服务党员群众近百人次。
  三是彰显“新”,开拓进取出新招共建新基地,主动对接南方报业传媒集团,在全省率先共建“南方党建智库基层党建增城开发区研究基地”,以园区党建、非公党建实践为专题,探索党建引领、智库参与、地方实践的党建研究模式,共同打造媒体与地方融合的新型“南方—基层”样本。运用新技术,研发“智慧党建平台”,基层党组织和党员可用手机下载APP,或关注微信公众号“增城开发区智慧党建”,根据自身需求进行预约,享受党群服务中心订制式的党建服务,亦可在线进行学习交流或开展党务工作,实现线上线下学习教育和管理的无缝对接。设置新平台,在党群服务中心内设置“青年党员技术沙龙”,为园区科技创新人才提供“头脑风暴”的技术交流平台,使来自不同企业的人才既能交流个人先进技术,又能团队协作联合攻克技术难题,推动园区企业整体技术创新水平的提升。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部