当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州发布加强党的基层组织建设三年行动计划
六大工程 十项行动
全面提升基层党组织组织力

信息来源:南方日报(2018年08月15日 GC01版) 发布时间:2018-08-15

  广州将实施基层党建“六大工程”、“十项行动”,全面提升基层党组织组织力。日前,《广州市加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)印发。《行动计划》坚持一年一主题,集中解决关键性、普遍性的突出问题,切实提升基层党组织组织力,明确了2018—2020年每年基层党建工作主题分别为“规范化建设”“组织力提升”和“基层党建全面进步全面过硬”。
  记者梳理发现,《行动计划》的一大亮点是系统谋划,根据各领域基层党组织的特点和差异性,根据各领域基层党组织的特点和差异性,坚持分类施策、精准发力,提出实施城市基层党建“六大工程”。
  这六大工程包括城市基层党建“三融三共”、农村基层党建“引领振兴”、国企党建“强根固魂”、机关(事业)单位党建“三个表率、一个模范”、高校党建“红色堡垒”和“两新”组织“双强共同体”,以统筹推进城市、农村、国企、机关(事业)单位、高校和“两新”组织党的建设,全面实现基层党建巩固和发展。
  而聚焦重点任务和薄弱环节,《行动计划》则提出组织开展基层党建“十项行动”,共30项具体举措。十项行动包括“铸魂补钙”行动、“头雁”培育行动、羊城先锋行动、创新提升行动、达标创优行动、整顿转化行动、红旗领航行动、基础保障行动、正风肃纪行动、恪守天职行动。
  为保证贯彻落实,《行动计划》还提出,对党章规定各领域基层党组织任务作用的执行情况开展自查自纠,坚决调整一批农村党组织书记,抓好农村后备干部培养、精准排查整顿软弱涣散党组织,规范党组织设置,认真抓好发展党员工作,以制度形式明确农村党组织的领导作用,组织部领导挂点包片督导,强化常态化督促检查等,以此增强基层党组织的组织力、领导力、凝聚力、动员力。
   
■解读
 
  关键词 “头雁”建设
  实施万名基层党组织书记大轮训
  《行动计划》提出,开展“头雁”培育行动,全面提升带头人队伍建设水平。
  广州自2012年起推进实施“羊城村官上大学”工程,对全市村“两委”干部、村级后备干部及农村党员进行大专学历教育。近年来,印发了实施“羊城村官上大学”提质扩容工程相关文件,在保持现有“羊城村官上大学”大专学历教育不变的基础上,增设本科层次学历教育,并将受教育范围由原来农村基层干部向城市社区干部延伸。
  按照《行动计划》,广州将优化提升“羊城村官上大学”工程。力争到2020年,实现广州全市村(社区)“两委”干部大专以上学历比例提高到70%以上,村(社区)党组织书记大专以上学历比例达到80%以上。
  抓好“头雁”建设,广州还将实施“万名基层党组织书记大轮训”。广州市市委组织部相关负责人透露,今年广州已陆续组织了面向国有企业党委和全市村(社区)党组织负责人的党建工作专题培训。截至目前,共有530多名国有企业党组织负责人和来自越秀、海珠、荔湾、天河、南沙、花都等区超过1500名村(社区)党组织书记完成了培训,今年底前将实现全市2684个村(社区)党组织书记培训工作全覆盖。
  值得注意的是,广州还将建立农村党组织书记后备队伍人才库。重点围绕党组织软弱涣散、书记年龄老化、集体经济薄弱的村,从带富能力强的村民、复员退伍军人、外出务工经商人员、返乡大学生等的党员中,按不低于1:2比例建立党组织书记后备队伍。
  同时,实行“村推镇(街)选区考察”的培养选拔制度,人选原则上具有大专以上学历、年龄40岁左右,未配备女村委会主任的村优先选配1名女性,符合条件的可担任党组织副书记或委员。
  关键词 创新创优
  “一十百千万”筑牢基层党建根基
  创新和创优是《行动计划》的重点内容,包括开展创新提升行动,全面增强基层党组织生机活力;开展达标创优行动,以标准化规范化促基层党建工作质量全面提升。
  在创新提升方面,广州已开展加强组织建设“一十百千万”行动。具体而言,包括制定1套党支部标准化建设指南,开展广州党建10大品牌项目评选,展示推广100个主题党日活动优秀案例,评选1000个星级党支部,组织全市2.5万多名党支部书记公开承诺,在全市形成比学赶超、争先创优的良好氛围。
  《行动计划》还提出,注重运用信息技术推动基层党建创新发展。比如,拓展“互联网+党员教育”,充分发挥“广州党建网”“广州市党员教育网”“红棉璀璨”微信公众号的优势,打造党员教育随身课堂。广州还将有序推进党员电子身份认证、组织关系网上转接、党内数据网上填报分析,提高党员教育管理服务信息化、精准化水平。
  在达标创优方面,为优化党的基层组织设置,广州将对各领域基层党委、总支、支部设置情况进行精准摸查,严格规范党组织的设置,理顺基层党组织和党员的隶属关系。积极稳妥推进在村民小组(自然村)、农业合作社、社区管理网格、居民业委会、产城融合园区、劳务派遣企业、民办医院和民办学校等设立党组织,扩大基层党组织覆盖面。健全落实基层党组织按期换届提醒督促机制。
  为全面提升党支部建设水平,广州将根据不同领域、不同类型支部的特点,规范党支部建设标准,提高分类建设工作质量。组织实施基层党组织达标创优活动,每年评定公布达标及优秀党组织,对不达标的进行督导整改。
  关键词 补齐基层党组织建设短板
  每年开展涵盖11个区的专项督查
  《行动计划》还特别提出开展整顿转化行动,补齐基层党组织建设短板。这项行动将从精准整顿软弱涣散基层党组织、强化“神经末梢”常态化督促检查和为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证三个方面发力。
  早在6月4日,广州市委组织部便印发了《广州市整顿软弱涣散村(社区)党组织工作方案》,以三年为一个周期,部署开展新一轮软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,目前排查出软弱涣散村(社区)党组织98个,占全市村(社区)总数的3.65%。
  广州市委组织部相关负责人表示,接下来,各区会按照不定比例、动态管理的原则,实行一年一考核、三年一总考,一村(社区)一策开展整顿工作,务求取得实效。机关(事业)单位、国有企业、学校和“两新”组织等领域也要按《行动计划》的要求,抓紧制定工作方案,精准开展软弱涣散基层党组织整顿工作。
  对党章规定各领域基层党组织任务作用的执行情况开展自查自纠,是全面落实“党是领导一切的”要求的重要举措,也是精准整顿软弱涣散党组织、精准调整党组织负责人的重要依据。
  为强化“神经末梢”常态化督促检查,《行动计划》提出,每年开展一次涵盖11个区、170个镇(街)和所有村(社区)三级党组织的基层党建和基层治理专项督查。每年对国有企业基层党建工作进行一次全覆盖的专项督查,对全市中小学、医院等其他各领域推进基层党建工作情况开展经常性抽查。
  关键词 共建共治共享
  开展新时代文明传习中心试点建设
  “2018年,100%村(居)建成议事厅;2020年,全市镇(街)地区性协商议事平台实现全覆盖,开展新时代文明传习中心试点建设……”共建共治共享也是《行动计划》中的关键词,广州将开展红旗领航行动,以基层党建引领营造共建共治共享的社会治理格局。
  为强化党组织在基层治理中的领导作用,广州将健全党组织领导下的村(居)民自治机制、民主协商机制、群团和社会组织参与机制,做到协商议题由党组织把关,协商过程由党组织牵头,协商结果由党组织督办。
  广州还将规范农村党组织工作规程,建立农村党组织与村民委员会、村民小组、集体经济组织、村务监督委员会的小微权力清单,建立农村基层组织向党组织报告工作制度,建立健全农村党组织讨论决定重要工作的机制,规范村“两委”办事制度。发挥基层党组织和工会、共青团、妇联等群团组织作用,破解外来人口融入本地治理难题。
  实施乡村振兴战略,首先要解决的是靠谁来具体组织、推进的问题。在今年10月底前,广州将以区为单位,对全市农村党组织书记履职情况全面摸底排查、分析研判,制定工作方案,坚决撤换调整政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的农村党组织书记,其中对涉黑涉恶的农村党组织书记要坚决给予撤职处理。
  根据《行动方案》,广州将扎实推进抓党建促乡村振兴,把发展壮大集体经济作为农村党建的重要任务,发挥党组织在推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴中的领导核心作用。建立健全将村组两级集体资产、资金、资源纳入农村“三资”平台管理的运行机制。学习“枫桥经验”,组织开展农村党建示范活动。
  关键词 基层党建保障体系
  高标准建设基层党组织活动阵地
  全面落实基层党建工作,离不开构建精准高效的保障体系。在加强党务工作者队伍建设方面,《行动计划》提出,要配齐配强镇(街)党(工)委专职副书记、组织委员,加强党建指导员和组织员队伍建设。
  为高标准建设基层党组织活动阵地,《行动计划》将镇(街)、村(社区)党组织活动阵地建设纳入城乡公建配套设施的规划建设,多措并举推进基层党组织活动阵地建设。同时,优化提升党群服务中心(站)、公共服务平台的功能。鼓励机关(事业)单位、国有企业、学校、“两新”组织共建共享、规范建设基层党组织活动阵地。
  广州还将加大基层党建财政投入力度。在现有基础上进一步提高基层党组织运转经费和村(社区)“两委”干部补贴标准,探索建立完善村干部退休养老保障机制,设立村(社区)党组织服务群众专项经费。
  市财政按平均每个街道党工委每年不少于50万元、每个社区党组织和新兴领域区域党委每年不少于5万元标准拨付党组织工作经费,按各镇(街)农村党员、社区党员、“两新”组织党员每人每年500元标准划拨党员活动经费,区财政按照1:1标准配套。
  到2020年,每个镇(街)至少建设1个面积不少于1000平方米,集党务、政务、村(居)务于一体的党群服务中心;每个村(社区)建设1个面积不少于500平方米的党群服务站,其中新建的分别不少于2000平方米和1000平方米。
   
■链接

  六大工程 
  实施城市基层党建“三融三共”工程 
  实施农村基层党建“引领振兴”工程 
  实施国企党建“强根固魂”工程 
  实施机关(事业)单位党建“三个表率、一个模范”工程 
  实施高校党建“红色堡垒”工程 
  实施“两新”组织“双强共同体”工程
 
  十项行动 
  开展“铸魂补钙”行动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部 
  开展“头雁”培育行动,全面提升带头人队伍建设水平 
  开展羊城先锋行动,发挥好广大党员先锋模范作用 
  开展创新提升行动,全面增强基层党组织生机活力 
  开展达标创优行动,以标准化规范化促基层党建工作质量全面提升 
  开展整顿转化行动,补齐基层党组织建设短板 
  开展红旗领航行动,以基层党建引领营造共建共治共享社会治理格局 
  开展基础保障行动,构建精准高效的基层党建保障体系 
  开展正风肃纪行动,坚决遏制基层不正之风和腐败问题 
  开展恪守天职行动,层层压实抓基层党建工作责任
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部