当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市荔湾区岭南街“三抓”去“三化”
着力打造坚强战斗堡垒

信息来源:广州市荔湾区委组织部、岭南街党工委 发布时间:2018-08-09

  近年来,荔湾区岭南街党工委深入学习贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,突出问题导向,以党建引领,着力解决部分基层党组织功能有所“弱化”、部分党员教育管理存在“虚化”、部分基层党组织“边缘化”问题,努力把基层党组织建设得更加坚强有力。
  一、抓组织“领导”,解决“弱化”问题
  一是建“党务清单”,落实党建工作责任。围绕党建工作“抓什么、怎么抓、怎么评价”,研究制定基层党支部抓党建“党务清单”,细化到人、量化到岗,推动各级党组织比着清单抓问题解决、对着清单抓督查考核、照着清单抓责任落实,切实激发抓好党建工作的内在动力。健全党工委议事规则,“三重一大”事项由街道党工委会议研究决定。该街党工委落实清单责任,定期研究部署推进党建工作,坚持抓党建工作和推进重点工作、重点项目相结合,使党建工作成为推动区、街中心工作和重点任务的强大动力。
  二是设“需求清单”,激发党员先锋模范作用。坚持以人民为中心,以民生需求为导向,严格落实领导干部驻点普遍联系群众制度,广泛听取基层党员群众的意见建议,及时准确掌握群众所思、所盼、所忧、所急。定期对收集的意见建议进行分析汇总,对群众需求分类梳理,形成20多项重点 “需求清单”。将群众需求逐一纳入民生实事,广泛开展“大宣讲、深调研、解难题、促发展”活动,鼓励每名党员从自身做起,从每件小事做起,通过结对帮扶、上门走访、主动破解难题,树立党员良好形象。
  三是立“服务清单”,服务群众助推发展。发挥街道党工委纵览全局、协调各方的领导核心作用,着力办好涉及群众衣食住行的具体事、繁琐事和难办事,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。今年上半年,共发放最低生活保障金258万元、实物救助卡约27.4万元,为5418名长者提供助餐配餐服务,为26户家庭购买价值250元/户的家庭医生个性化服务包。该街围绕区中心工作、重点项目任务,发挥党建引领作用,推动“百梯万人”党旗红旧楼宇加装电梯书记项目、传统文商旅活化提升区建设、社区更新改造、治水、扫黑除恶、基层治理等工作落地见效,取得让人满意的实绩。
  二、抓学习“教导”,解决“虚化”问题
  一是坚持“三会一课”这一加强党性锻炼制度。突出“三会一课”政治学习和党性教育功能,坚持把学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等作为主要内容贯穿始终。创新“三会一课”形式,探索“四式党课”做法,通过上体验式、互动式、创意式、情景式党课,打造“没有围墙的课堂”。树立“互联网+”思维,开展党员干部在线“微党课”学习教育。通过微信交流群每日发布党课学习内容,组织党员线上开展讨论,进行自我剖析。自在线“微党课”开通以来,120多名党员干部撰写“微心得”,真正把“微党课”变成人人参与的“大讲坛”,达到以微促学、以学促知、以知促行的目的。
  二是发挥岭南地区党校“三个阵地、一个熔炉”作用。建设“岭南地区党校”,坚持党校姓党根本原则,突出党的理论教育和党性教育的主课地位,设置理论教育、党性教育、党务实操、指导实践四个方面的课程教育。实行领导干部到党校讲课制度,要求街道党工委领导班子成员每人每年至少到党校讲一次课。目前,该街党工委领导紧密结合干部思想实际和工作实际讲授了“如何抓好基层党建”“如何做好办公室工作”“真刀真枪推进改革”等专题党课,为学员阐明形势、解析政策、交流经验、答疑释惑,增强讲授的思想性和指导性。
  三是开展“主题党日”增强党组织活动仪式感。创新开展“七个一”主题党日活动,上一堂主题明确的专题党课,参加一场“以案说法”的法制讲座,学习一个先进典型人物故事,看一部廉政警示教育片,开展一次基层党建工作督导,参加一次党员志愿服务,过一次党员政治生日会,不断拓展党员服务群众的新途径,不断增强党组织活动庄重感和仪式感。今年6月23日,在沿江西路沙基惨案纪念碑广场举行纪念“六·二三”沙基惨案93周年“主题党日”活动,深切缅怀英勇献身的烈士,参加活动的党员干部群众代表深受教育,进一步强化了理想信念和宗旨意识。
  三、抓关心“指导”,解决“边缘化”问题
  一是抓标准建设,以党建标准化促进规范化、科学化。制定《岭南街党工委关于进一步加强党支部规范化建设的指导意见》(以下简称《意见》),从六个方面明确提出34项具体措施,把抓党建工作责任落实到各支部各单位,融入中心工作各个环节。建立街道党政领导固定联系“两新”组织制度,加强对“两新”党支部、挂靠在社区的集体企业转制党支部党建工作指导帮扶。规范基层党组织设置,撤并一些“小、散、弱”的党支部,将原来95个支部整合为54个支部,配齐配强支部书记和委员,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。在清平药材市场、穗华口腔医院新成立“两新”党组织,确保每一名党员都纳入党组织有效管理。
  二是抓作风督导,推进全面从严治党向基层延伸。抓好重点岗位、重点人员纪律教育,对新提拔干部、新进办事处工作人员、部分非编制工作人员进行集体廉政谈心谈话,强调廉政纪律,签订《岭南街工作人员个人廉洁承诺书》。通过会议通报、集体讨论、宣传栏宣传等形式,剖析典型案例,达到引以为戒、警钟长鸣、以案治本的成效。制定《岭南街党风廉政建设责任制责任清单》,责任到人,压紧压实管党治党责任。建立提醒函询诫勉机制,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今年已对6名工作人员开展谈话提醒。
  三是抓共驻共建,构建区域化大党建组织体系。推行街道“大党工委”组织体系,吸收驻街执法队、工商所、司法所主要负责人担任党工委兼职委员,吸收专区民警进社区“两委”班子任兼职委员。利用党群服务中心强化共驻共建,发挥区域性大党建的“龙头”作用,实现驻街单位党建与街道党建有效联动。定期召开党建联席会议,全面指导和协调辖区内的社会性、群众性和公益性工作,推动驻区单位与“两新”党组织、机关、社区结对共建,推进解决辖区内城市管理、社区建设和党的建设等12项重大问题,形成共建共治共享基层治理新格局。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部