当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市荔湾区逢源街坚持党建引领社会治理
服务好群众“最后一公里”

信息来源:广州市荔湾区委组织部、逢源街党工委 发布时间:2018-07-17

  近年来,逢源街坚持基层党建引领社会治理,通过创新基层党组织工作模式,探索新型党建工作方法,切实服务好群众“最后一公里”,不断增强辖区居民幸福感、获得感。
  一是丰富“区域化大党建+民生”内涵。该街探索城市基层党建新路径,形成“1+N+G”区域化大党建格局模式。“1”是社区党组织,在区域化党建工作中发挥领导核心作用;“N”是区域内党政机关、企事业单位党组织、服务资源共同体;“G”是“两代表一委员”、社区党组织兼职委员、党建社工、党员志愿者、党员义工及热心居民代表。“1+N+G”模式以“民生”为落脚点,构建社区与辖区党组织互动长效机制。通过整合链接辖区各类资源,有效解决群众困难问题,实现社区共建共治共享。比如,在推进“百梯万人”党旗红旧楼宇加装电梯工作中,与中国银行龙津华府党支部开展共建,为加装电梯楼宇提供资金信托服务;针对部分旧楼的高低层矛盾难以调和的问题,街党工委协调“两代表一委员”、社区律师、社区与居民代表召开调解座谈会,全程指导推动达成协议。目前该街加装电梯已完工2栋,正加装2栋,报12栋,筹建15栋。
  二是激发“商圈楼宇企业+党建”活力。以区域化大党建为平台,推进商务楼宇、商圈市场等领域党建工作全覆盖,形成街道党工委带动、企业党组织共建、社会协同的多方参与工作机制。该街党工委与辖区荔湾国有资产经营管理有限公司荔园党支部共建,共同利用荔园党支部党建活动中心资源,协同开展党建活动,有效解决部分企业无党建场所、场所设施配套低等问题。坚持“双向服务”导向,主动为企业分忧解难,围绕企业发展经营,将经济分析、安全生产、职业健康、普法警示等内容列为党建活动主题,为党员发挥作用搭建平台,为非公企业党建工作、企业发展注入鲜活动力。今年以来,共开展“暖企”20余次,为企业协调解决办公场地需求、与税务部门衔接、员工居住证办理等问题11个。企业以参与和捐赠物品等形式大力支持街道社区活动,龙津华府、广州市银河在线饰品有限公司、富力儿童世界等企业捐赠款达10万元,帮助解决辖内困难居民的社保等生活问题,受到社区群众好评。
  三是构建“党员社工+义工”模式。注重发挥逢源人家服务中心党支部引领作用,结合基层党建和社区服务,积极构建“党员社工+义工”新模式。组建心理咨询与辅导、青少年成长辅导与咨询、单亲家庭心理辅导介入、特殊人群沟通、关爱老年痴呆、专业医疗护理等多支专业党员志愿服务队,采取党员社工带义工,分类开展专业服务、个性定制服务和应急服务,促进义工更专业参与社会管理,带动义工服务专业化、项目化。目前,在社工组织管理团队中,党员占理事会成员比率达75%;项目主管及以上岗位党员占比率达54%。党员根据各自专长特点和专业领域分类入驻,服务社区,在推进加装电梯、社区微改造、门禁系统安装、长者大配餐等民生实事上发挥积极重要作用。2017年,耀华社区被评为广州市容貌示范社区,街道门禁系统安装数量全区第一。
  四是擦亮“党建融合+互助”慈善品牌。该街倡导“党建融合+互助”理念,发挥社会组织在帮扶济困重要作用,带动引领文昌慈善会、同心阁、义工队、长者协会等60多个社会组织参与慈善公益事业。将慈善事业链接到社会不同领域,建立“党建搭台、组织运作、社会参与、人人共享”的慈善事业发展新格局。成立于1996年7月的文昌慈善会,是中华慈善总会第一个街道级的团体会员。近年来,文昌慈善会筹集善款(实物)近千万元,先后助养、认养、帮扶24000多名(次)孤寡老人、孤儿、残疾、特困人士。今年以来,该街深入开展“党建引领、情系社群”党员暖心活动,为辖内因病或其他原因致贫而且帮扶政策未能及时覆盖的困难群体和个人解决实际困难,建立动态摸查、常态帮扶机制。目前通过结对子方式,精准帮扶困难群众购置社保、安装电梯扶手、照顾行动不便老人、补助困难学生补习费等9人,帮助实现春节大扫除、购置电视机、血糖仪、血压计等17个微心愿。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部