当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州医科大学附属第一医院
党员争做业务骨干 党建工作无声润物

信息来源:南方日报(2018年07月14日 A05版) 发布时间:2018-07-16

  7月13日,横渡珠江活动拉开帷幕。在气氛热烈的活动现场,一支由白大褂组成的医疗保障队默默无闻。他们是广州医科大学附属第一医院的志愿者,其中大部分都是党员,随时待命保障着击水勇士们的安全。
  作为广医一院党建工作的品牌项目,以钟南山院士命名的南山志愿服务队自成立以来,坚持党建引领,开展了一系列志愿服务活动,在横渡珠江、广州马拉松、重阳登山等社会公共事件中履行着医疗保障责任。
  广医一院党委书记黎毅敏表示,广医一院始终坚持思想建党、制度建党相结合,把党的政治优势、组织优势转化为医院发展的优势,为新时代医院建设提供了坚强的思想政治保证。
 
  党员志愿者为患儿送快乐
  7月12日晚上6时多,白血病小患儿们就早早地乖乖吃完晚饭洗完澡,搬起小凳子来到病区的阳光区。他们每周最期盼的“快乐星期四”即将开始。
  从2006年开始,每个星期四的晚上,南山志愿服务队的党员志愿者都会过来陪小患儿们一起玩游戏,画画、做手工,十几年来风雨无阻。患儿的画作和手工作品,志愿者们还会收集起来举办“小太阳艺术节”进行展览评奖,鼓励小患儿们勇敢抗击病魔。
  南山志愿服务队由钟南山院士担任名誉队长,目前有1425位注册志愿者。除了“快乐星期四”,还开展了“爱肺计划”、健康知识进校园、健康直通车活动、急诊科“急救知识进校园”、心外科“阳光乐园”、同心同路童手童梦美术公益课程等志愿服务项目,各类志愿服务近600余场次,服务时长超3万小时。
  党建在细节中看到
  医生护士的日常工作很忙,党建的工作又非常细致,如何在实际中开展?2017年1月起,广医一院开始实施“党建月历月报”制度。
  黎毅敏介绍,临床上医护人员常对照检查单,将每项要完成的临床工作逐一完成。“党建月历月报”就是借鉴临床管理经验,用医护人员熟悉的方法去管理党建工作。
  每月初,医院党委会下发党建工作月历,明确本月的党建任务,党支部一一进行对照落实,每月底上报工作开展情况。“三会一课”及党员学习教育等党建工作融入到了日常医疗业务工作中,落到实际。
  “党建不仅仅停留在口号上,而是在时时处处,在小细节中看到。”黎毅敏说。去年,医院重症医学科(ICU)发现,有一段时间已转到普通病房的患者“重返ICU”的比例较高,对这些重症患者的心理打击很大。
  于是,ICU的党员们开展了“病房探访”,对每个转到普通病房的患者,在24小时与48小时进行回访,了解他们的治疗和护理情况,并细心与普通病房的医护人员沟通。见到熟悉的身影和面孔,患者更加安心了。
  处处发挥模范带头作用
  “业务骨干不一定都是党员,但党员必须要是业务骨干。”作为广医一院的老党员,钟南山院士讲党课时如是勉励医院的党员们。在钟南山的带动下,广医一院不断加强党员的典型示范,不管是临床、医技还是行政后勤部门,党员们处处身先士卒。
  “如果说好医生如同一颗颗闪闪发光的珍珠,那么将这些珍珠最终串成一条珠链的红线,就是党的领导核心和政治核心作用。”黎毅敏说。
  从2003年的“抗非”斗争,到2009年的首例H1N1,还有广东首例、全球第二例H5N6病例,国内首例MERS病例……在这些重大呼吸系统传染病的救治过程中,广医一院的党员都发挥了先锋模范作用。
  在党建引领下,医院不断进行技术创新,改善患者就医体验,大力推进“快速康复”和日间诊疗模式。2015年,广医一院院长何建行在国际上首创“无管手术”,病人不插管,恢复得更快更好。如今,胸外科手术已经发展为日间手术,患者当天做完手术当天就能下地,甚至当天出院回家。据了解,目前日间手术已在广医一院全面推广。
   
■党建书记谈
   
  广州医科大学附属第一医院党委书记黎毅敏:
  让每个党员成为“登高峰建高原”骨干
 
  南方日报:广医一院入选广东省高水平医院建设登峰计划,在党建引领下,医院如何“登峰”?
  黎毅敏:强化顶层设计,发挥好党委的方向引领作用,是医院按正确方向发展的政治保障。近年来,医院党委以新医改政策为导向,制订了《十三五发展规划》,积极打造呼吸内科、胸外科、重症医学科、泌尿外科等重点学科并给予政策倾斜和资金支持,以优势学科带动医院全面发展。
  我们确立了以点带面“登高峰,建高原”的发展思路,不仅登高峰,还要建高原;不仅仅是医院本身发展,还要带动医联体、相关合作医院共同提高,为健康中国、推动医疗事业发展作出贡献。
  南方日报:在登峰过程中将如何发挥党建的作用?
  黎毅敏:我们首先要提高认知,认识到登峰计划并不仅仅是登峰医院的事情,而是省委、省政府对广东乃至国家健康事业的推动。在攀登高峰的过程中,党员要深刻了解自身的使命感和责任感,要让每个党员成为当中的骨干。青年人才是医院的未来,要鼓励年轻人通过登峰计划实现自己的价值和理想,为健康中国做出贡献。
  如今,医院大部分支部书记都是科室主任,既是业务骨干,也发挥党建的引领作用。党员在日常不仅仅敢于亮身份,也要为自己的身份而自豪,不仅是自我监督和提高,也要接受群众的监督。通过先锋模范作用,让更多的高级知识分子向党组织靠拢。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部