当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

荔湾区突出顶层设计 持续精准发力
推动基层党组织建设高质量发展

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2018-07-12

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,迅速传达学习省委李希书记在全省加强基层党组织建设工作会议上的讲话精神,落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》的决策部署,全面加强基层党组织建设。6月26日,广州市荔湾区委召开“党旗红”基层党组织建设工作推进会,全面部署基层党组织建设工作,要求全区各基层党组织要提高政治站位,增强抓好基层党组织建设的责任感和使命感,全面落实新时代党的建设总要求;要突出政治引领,加强基层党组织对各类基层组织的全面领导,以党的建设贯穿基层社会治理、保障基层社会治理、引领基层社会治理;要持续精准发力,围绕“规范化建设”“组织力提升”“专职化队伍”“作用发挥”“载体阵地”等方面,推动基层党组织建设高质量发展;要强化责任担当,层层压紧压实责任,齐抓共管,协同推进基层党组织建设落地见效,为建设现代化中心城区提供坚强组织保证。
  广州市荔湾区委围绕新时代党的建设总要求,抓“大学习、深调研、真落实”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在荔湾落地生根。一是提高政治站位,锤炼新时代基层党组织“政治担当”。依托荔湾大讲坛、西关大学堂、书记学堂、远程教育网络等平台,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,大规模、全覆盖培训党员干部,着力打造党员“信仰加油站”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把习近平新时代中国特色社会主义思想传达到每一个党员干部群众,真正把党的十九大精神刻到骨子里、融入血液中,体现新时代新担当新作为。二是深入调查调研,找准基层党组织建设的“切入点”。完善“区-街道-社区-网格-楼宇”五级党组织网络,落实领导干部驻点直联机制,区领导带头深入基层联系街道、社区、企业、学校,全区22条街道、170多名基层党组织领导干部组建206个驻点团队,深入不同领域、不同行业广泛开展调查研究。突出街道社区党组织在城市基层组织和一切工作中的领导,国有企业坚持党的领导不动摇,加强党组对机关(事业)单位基层党建的领导,“两新”组织党组织凸显政治引领作用,找准基层党建与基层治理相融合的着力点和切入点,提升基层党组织的创造力凝聚力战斗力,实现党组织对各类基层组织的全面领导。三是突出顶层设计,定准基层党组织建设的“航向标”。对接《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,结合实际,因地制宜,形成《荔湾区“党旗红”基层党建三年行动提升计划(2018-2020年)》“1+9”文件体系,明确2018年以“规范化建设”为主题、2019年以“组织力提升”为主题、2020年以“基层党组织作用全面凸显”为主题,着力推进“十大工程”,整体提升机关(事业)单位、街道社区、非公有制经济组织、社会组织、国有企业、中小学校、卫计系统、园区(商圈)、离退休干部等领域基层党建水平,进一步完善基层党建引领基层治理的体系和机制,努力把各基层党组织锻造得更加坚强有力,为建设现代化中心城区提供坚强有力的政治保证。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部