当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

着力基层党建创新 引领“双创”融合发展

信息来源:南方日报(2018年06月28日 GC03版) 发布时间:2018-07-10

  6月27日,在越秀区委组织部的指导下,黄花岗科技园党工委在创意大道举办移动互联网党建平台发布活动,拉开了园区企业党组织迎“七一”系列活动的序幕。
  移动互联网党建平台是黄花岗科技园党建工作的又一次探索,此前,黄花岗科技园已经被广州市评为首批“非公有制企业党建工作示范点”,黄花岗科技园党工委编制了《黄花岗科技园基层党建三年行动规划和计划(2019-2021年)》。
  黄花岗科技园是1991年经国家科委批准成立的国家级高新区,目前已建立40个分园区。黄花岗科技园党工委下设机关党支部3个、非公有制企业基层党组织40个,其中党总支3个,党支部37个,管理在册党员550名,
  如何在园区非公企业开展党建工作?党建工作对企业到底有何作用?黄花岗科技园党工委始终牢牢把握“党建引领、创新驱动、共建共享”基本准则,与时俱进开展形式多样、内容丰富的党建活动,让企业党员能够及时找到党组织的“家”,让企业发展能够找到前进的“魂”。
  “一个中心”和“四个网络”实现党建工作全覆盖
  据园区党工委相关负责人介绍,科技园移动互联网党建平台建立了信息共享、制度落实、科学管理、激励体系等功能模块,将党建工作融入互联网融入大数据,实现党员管理、党课学习、组织生活网络化正规化多样化。
  “科技园移动互联网党建平台的正式上线,标志着黄花岗科技园党工委主动对接和引领时代潮流,实现党建工作从‘适应’到‘引领’的有效转变,迈出了运用大数据助推大党建打造云党建的第一步。”上述负责人说。
  布局线上之前,园区党建的线下工作已逐步完善。园区党工委将园区党建作为一项系统性、全局性的工程,去年以来充分发挥黄花岗科技园党群服务中心的核心载体功能,在党群服务中心设置了党委办公室、党群活动室、党群谈心室、党群培训室、党群电教放影室等功能室。
  园区党工委还研究制定了《黄花岗科技园党群服务中心营运方案》,积极探索建立党建带团建、带妇建、带工建等长效机制,开设了党群综合服务窗口、科技金融服务窗口等,开展党建、群团、业务、金融、政务等服务内容,把党建工作有机渗透到园区各项工作中,并辐射到40个分园区。
  据统计,2017年,党群服务中心为园区企业提供党务、政务、创新创业等服务1600人次,为园区700余家企业融资。
  在具体的管理工作中,科技园发挥园区党委“一线指挥部”作用,统筹构建“组织全覆盖、服务全方位、企业网格化、管理信息化”的园区党建大格局,将40个分园区按地理位置划分为4个网格,每个网格派出一支由1名专职党建指导员、1名业务科室负责人和5-6名楼宇党建工作联系人组成的园区网格党建工作小组,将机关业务科室、党员干部调动起来,把党建工作有机地渗透到业务工作中,作为业务工作的延续,提供党建和业务服务。
  通过横向到边、纵向到底的网格化党建业务管理体系,2017年科技园分别在中科院自动化研究所、星光映景园区、羊城同创汇园区和289艺术园区等园区成立了企业党支部,消除了楼宇党建的“空白点”,把楼宇中的“口袋党员”、“失联党员”全部纳入党支部管理,近一年时间增加了50多名党员,让党员都找到了组织,获得了归属感。
  “四个一”机制保障党建活动经常化
  为适应园区党建工作的新常态,发挥党组织和党员每个齿轮的最大效能,园区还建立起“一周一学习、一月一轮值、一季一活动、一年一述职”的“四个一”党建工作运行机制,全面推进党建工作制度化、规范化、常态化。
  每周开展各种层次的学习交流调研活动,开展业务政策宣讲活动,通过“黄花岗科技园党建公众微信号”、党员微信群、党建APP等平台向全体党员推送党建学习内容,推进学习常态化。坚持以《黄花岗科技园党支部工作手册》规范企业党组织生活,做到年度有计划、有总结,组织生活和主题党团活动有内容有记录,党费收缴有标准有明细。
  每月轮值企业充分发挥自身资源优势,组织开展了形式多样的党建活动。2017年10月轮值的漫友文化有限公司,结合自身在动漫行业领军的地位优势,联合越秀区创意产业协会举办了首届“越秀杯”漫画创作大赛暨“喜庆党的十九大,改革创新谱华章”活动,最终活动征集到了近900幅以十九大精神为主题的原创漫画作品,达到了以漫画创作这种艺术形式宣传贯彻十九大精神的目的。
  在“一季一活动”中,科技园举办了“十九大精神进园区、进企业”活动等,还大力开展“党员先锋岗、党员责任区”等主题实践活动,进一步强化企业党员的党员意识,激发内生动力。
    除此之外,科技园党工委还研究制定了《园区基层党组织书记考核办法》,每年安排企业党组织书记进行述职,评选表彰一批先进党组织、党组织书记、党员和党建之友,通过树立先进典型,增强企业党组织的创造力凝聚力战斗力,形成推动园区党建工作和企业创新发展的强大合力。
  今年1月31日,园区党工委举办了2017年度黄花岗科技园党组织书记述职暨“党建之友”“党员标兵”表彰会议,组织了园区36个非公有制企业党组织书记进行党建工作述职,评选表彰了8名“模范党组织书记”、10名“党员标兵”和8名“党建之友”。
  “双培”工程助力“双创”人才队伍优化
  针对黄花岗科技园“三高一低”人才聚集特点,园区党工委坚持党管人才原则,全力推进实施“双培工程”,积极组织申报国家、省、市、区重大人才工程和项目,尽最大可能把园区中的各类优秀人才都团结在党组织周围。
  园区党工委相关负责人介绍,园区一方面把企业优秀人才培养成党员,侧重在企业家中发展党员,在生产一线员工中的优秀分子、科技人员中的积极分子、关键岗位上的先进分子和经营管理层中的骨干分子中发展党员,全面优化党员结构;另一方面把党员培养成为企业骨干人才,通过引导党员率先学习、率先成才,在企业中开展“三亮三比三创三评”等各类主题实践活动,推动党员在实践中增长才干,发挥才能,助推双创发展。
  通过实施“双培工程”,园区培训近300名入党积极分子,30岁以下的年轻人占了95%,其中不乏高层管理人员、企业中层以上业务骨干,已有近100名积极分子成为了光荣的共产党员。
  据统计,现在园区企业党员中担任企业高中层管理人员、业务骨干占党员人数27.4%,园区企业党员的素质、结构不断得到了提升,为企业发展培养了一支战斗力强、创新创业能力强的中坚力量。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部