当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州:当好“四个走在全国前列”排头兵

信息来源:南方日报(2018年07月03日 A04版) 发布时间:2018-07-03

  广州市越秀区各界的先进模范人物和先进集体代表参观“新时代越秀讲习所”。
 
  7月1日,是党的97岁生日。
  中共三大会址纪念馆讲解员李超比任何一个周末都要忙碌和充实。“三个小时内,接待了五拨互联网公司的年轻人。”
  李超告诉记者,自中共三大会址和广州农民运动讲习所旧址开办新时代红色文化讲习所以来,广州兴起了一阵展演“塞车”、宣讲加座的红色文化学习热潮——预约突破1.7万人次,排期已至2020年。
  加强党的建设是“四个走在全国前列”的坚强保障。作为国家中心城市和省会城市,广州正进一步增强责任感使命感危机感,发挥示范带头作用,将党建引领贯穿于发展方式、经济结构、扩大开放、社会治理深刻转变的过程中,全力建设全球城市、创新中心城市和文化中心城市,当好“四个走在全国前列”排头兵。
 
  广州引领
  担当使命立起奋进新航标
  “在党的十九大报告中,我国社会主要矛盾是什么?”
  “人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”6月30日,高新兴科技集团智慧党建活动中心揭幕式上,“编外党员”——机器人“爱党”对党员的提问对答如流,党史、党章更是了如指掌。
  “永远跟党走,让党建与企业创新发展形成合力。”高新兴党委研发支部书记毛亮告诉记者,作为集团中央研究院副院长,5年间共创造了26项发明专利,并推动技术转化,实现产品销售收入突破1亿元。
  科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。广大党员正在企业创新驱动发展中发挥榜样的力量。作为全省创新发展“引领极”的广州,也正在奋勇争先,为全省迈向高质量发展提供经验和支撑。
  高新兴所在的广州科学城,正是珠三角国家自主创新示范区的核心区域。这里活跃着3200家科技企业、440多家研发机构和3000多名海归人才,是广州IAB、NEM产业的“主战场”。
  在它背后,是正在加快建设中的以广深科技创新走廊为重点的珠三角国家自主创新示范区建设。
  “广州要切实增强高水平建设国家创新中心城市的责任感、使命感,要主动对标世界一流科技创新中心,坚定不移发展IAB、NEM等主导产业,面向全球集聚科技创新要素。”
  作为改革开放的前沿阵地,“排头兵”“领头羊”的精神是广州与生俱来的城市基因。从改革开放之初的宝洁系列产品,到2000年以后风靡市场的多个汽车品牌,再到已经完成试验的亿航无人飞行器、小马智行的无人驾驶汽车,广州的产业创新发展,几乎在每个时代都有引领市场的“爆款产品”。
  “从学习到创新,从跟跑到并跑、领跑,广州布局得早,成为了全球生物医药重要的创新节点城市。”6月6日,官洲生命科学圆桌会上,英国皇家工程院院士、牛津大学化学工程终身教授崔占峰表示。与他一起来的还有9个国际级重磅生物医药产业项目签约落户生物岛。其中不乏A股市值最高的生物医药企业恒瑞医药、中国科学院院士施一公领衔的诺诚健华等产业界领跑项目。
  广州作为
  抓党建就是抓高质量生产力
  广州市越秀区面积仅33.8平方公里,却耸立着60座年纳税超亿元的商务楼宇,“亩产”效益不断提升、纳税“亿元楼”集中出现。
  在越秀楼宇中,党组织的覆盖率也很高。全区366栋重点商务楼宇中,295栋建立了党组织。越来越多的企业加入“跟党一起奋斗”阵营,共同推动广州经济实现高质量发展。
  中国首家成功赴美上市的移动互联网公司、全球最大的手机工具类软件开发商久邦数码坐落于中华国际中心大厦。久邦公共事务副总监、党支部书记黎霞真切感受到“抓党建就是抓高质量的生产力”:公司的党员当中有2/3以上都是骨干员工,他们也绝对是科技创新的带头人和项目的负责人,“去年项目组突破了一个全球首创的核心技术,在用户手机的来电界面上覆盖一个炫酷的闪屏页面。这个产品每天能带来10万+新增用户。”
  截至目前,广州互联网企业已成立党组织92个,覆盖228家企业,共有党员5028名。由企业高管兼任党组织负责人的66个,占71.3%。
  “企业缺什么,需要什么,党建工作就在哪些方面着力。”黄花岗科技园党工委书记马红民告诉记者,园区党委整合“科创咖啡”阵地,建立起3500平方米的党群服务中心,全面统筹整合园区政务、科技、金融等资源,为企业提供群团组织组建、文化服务、科技政策宣传、科技项目辅导、人才引进等多种服务项目。
  国内最大的原创漫画企业、漫友文化传播有限公司党支部书记张显峰告诉记者,园区楼宇党建建立了很好的“党建生态”。公司定期与园区里的企业党组织互动交流,促进了党支部的横向交流和跨界融合,“就是在一次交流活动中,认识了园区里的一批职业漫画家,共同推出了《焦裕禄》《漫画地道战》《校园漫画:法律的十万个为什么》等作品,极大地增强了文化自信。”
  城市的细节故事里,贯穿着广州强基固本的新作为:“在推进高质量发展、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、营造共建共治共享社会治理格局中锤炼党员干部,不断提升基层党组织政治领导力、群众凝聚力、社会号召力。”
  广州视野
  全球视野构建开放新格局
  “人们常说不要把鸡蛋都放在一个篮子里面。在我们看来,广州更像一个保险箱,可以安放百年德企的发展梦想。所以卡尔蔡司集团的很多项目都在广州。”卡尔蔡司光学中国区高端定制加工中心总经理吕云磊告诉记者。
  去年以来,世界500强用“脚”投票,折射出中国“南大门”的开放姿态与魅力。目前,累计已有297家世界500强企业在广州投资或设立机构,其中至少120家把总部或地区总部设在广州。
  “当前区域的竞争,已不是拼土地、拼资源、拼环境,而是拼营商环境等制度优势。”中山大学粤港澳发展研究院港澳珠三角研究中心副主任张光南认为,“排头兵”要走得更远、发展得更好,必须从拼资源到拼制度,重塑营商环境新优势。
  6月6日,位于广州国际生物岛上的华南生物材料出入境公共服务平台正式运营,标志着华南地区首个生物材料快速通关平台正式运作。
  广州赛哲科技有限公司报关员谭青柏说,该服务平台实现了与白云国际机场无缝衔接,生物材料在机场一落地,海关人员就将货物快速分拨到国际生物岛办理通关手续,通关“零等待”。
  IDG资本全球董事长熊晓鸽认为,广州依然是政府开放程度最高的中国城市之一,政策敢突破、行政效率比较高,切实推出了很多支持企业发展的政策。
  粤港穿梭创客吕冬既是香港科技大学副研究员,同时也是南沙霍英东研究院先进材料研发部总监、工程材料及可靠性研究中心经理。“我们能把技术落到实处,转化成生产力,就是对大湾区的贡献。”吕冬信心十足地说。
  通过积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,提升国际航运、航空、科技创新枢纽能级,完善交通等基础设施,加快形成全面开放新格局,广州正在绘出广东与世界交流往来的绚丽图景,给世界上所有具有雄心和梦想的人提供最好的施展空间。
  奋进新时代,开启新征程。着力强基固本,强化基层党建保障,形成抓党建工作合力,为广州建设“两个重要窗口”、当好“四个走在全国前列”排头兵提供坚强政治保证。广州正在强化担当与使命中,开创更大的未来。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部