当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市白云区“四个一批”加快提升公务员
队伍高素质专业化水平

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2018-06-15

  去年以来,为认真贯彻落实党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍的要求,广州市白云区坚持好干部标准,强化政治把关,综合运用“招录、选调、交流、储备”等多种手段,加快提升公务员队伍高素质专业化水平。
  从提升专业水平着手,招录一批专业性强的。该区在公务员招录中,突出长远思维,结合全区“1358”发展思路,加强对全区干部队伍专业现状及因事业发展而产生的新的专业需求,特别是对新兴专业、紧缺专业需求情况的调研。对那些发展迫切需要而目前又紧缺的专业进行重点标注,在2017年招录的73名,2018年招录的53名公务员中,对该区紧缺的风景园林规划与设计、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、建筑环境与能源应用工程、桥梁与隧道工程专业等专业进行倾斜招录。坚决在入口关配强配优专业力量,着眼长远,避免专业同质化招录,逐步实现全区干部队伍专业多元化,切实提升全区干部队伍专业化水平。
  从提高整体素质着手,选调一批能力突出的。该区通过公开选调公务员工作计划,每年择期公开选调公务员,现2017年选调工作已圆满结束。选调工作着眼于“补短板、强弱项”,提升干部队伍整体素质,在岗位设置上,各选调单位通过职位条件设置刻画出自身需求的人才“画像”,除选调公告设置的基本条件外,各选调单位根据实际工作需要,对职位设置了更加具体的条件,特别是要求参加选调人员要具备在基层工作历练的经历,具有较强的理论功底和文字功底,有较强的群众工作本领和处理突发群体性事件的能力。在资格初审环节,更加注重报考考生的职位匹配度、综合素质和工作胜任能力。在测试、考察环节,重点考察考生运用马克思主义观点立场分析和解决问题能力、业务能力、廉洁自律情况及文字功底。目的是选出既有担当又有实力的干部,选出忠诚干净担当的干部,着实提高全区干部整体素质水平。
  从优化队伍结构着手,交流一批人岗相适的。该区为提高人岗相适度,每年交流一至两批科级公务员。在交流工作中,不仅着眼于《公务员法》规定的交流情形,还从优化队伍结构着手,合理设置区直、镇街以及执法系统之间的交流比例,结合交流人选的知识结构、专业特长、成长经历、性格特点等,充分酝酿,扬长避短,合理配置,突出“人尽其才、才尽其用”,更好地发挥人才效能。在2017、2018年度集中交流的干部中,区直机关占44.57%,镇街占30.43%,区执法系统占25%。被交流的干部在与其能力相适应的岗位上不仅开阔了眼界,丰富了工作经验,提高了领导水平,而且能够充分发挥其能力优势,更加创造性地、更具效率地、出色地完成各项工作。
  从萃取后备干部着手,储备一批年富力强的。该区推行“一谈、二询、三看、四析”干部考察方法,不仅察准干部一贯表现,还在干部考察工作中萃取和储备了一批年富力强的公务员作为后备干部人选。工作中,经常性深入镇街、区直各单位开展干部工作调研,近距离了解公务员情况,及时发现有专业能力、专业精神的优秀年轻公务员;不定期组织公务员座谈,灵活设置座谈议题,主动搭台让公务员展现才华,使思路清晰、创新意识强的优秀年轻公务员脱颖而出;坚持考察工作与全区中心工作相结合,既看德才,又看实绩。把发现的好苗子通过逐一“把脉会诊”,弄清楚公务员本人真实的本职内涵、劣势特长和一贯表现后,列入后备干部队伍“锦囊”重点培养。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部