当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

穗实施社会组织党建“红苗工程”
保证社会组织正确发展方向,筑牢社会组织发展基石

信息来源:南方日报(2018年06月06日 A13版) 发布时间:2018-06-06

  今年以来,广州市社会组织党委在所属社会组织党组织中深入实施社会组织党建“红苗工程”,以党建激发社会组织活力。目前,广州市社会组织党委管理党组织122个、党员523名;在市本级社会组织中,党的工作覆盖率100%。
  广州市社会组织党委有关负责人介绍,广州市把社会组织党的建设放在社会组织工作的重要位置,主动把党的工作融入到社会组织培育发展工作中,着力构建社会组织党建工作“红色生态链”,保证社会组织正确发展方向,筑牢社会组织发展基石,充分发挥社会组织在营造共建共治共享社会治理格局中的积极作用。
  “红苗坊”孵化“红树苗”
  广州为初创期社会组织搭建服务平台,探索建立“红苗坊”,注重在社会组织初创期就积极发挥党建引领作用。设立广州市社会组织党群活动服务中心和广州市社会组织培育基地党建工作站,进一步夯实社会组织党建工作阵地。
  党建工作列入社会组织等级评估的核心考核指标。加大社会组织党组织孵化、组建力度,做到应建尽建,夯实基础。“选优配强”党务工作队伍,注重发挥党务干部先锋模范作用,挖掘党务人才,充实骨干力量。在对社会组织进行培育扶持的同时,为社会组织“一对一”配备专兼职党建指导员,核实情况、登记注册、建立台账,掌握社会组织党员、党组织、党务干部基本情况,有针对性地提供党建业务指导。
  深化党建工作示范点建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。广州市普爱社会工作服务社党支部联合社区机团单位党组织,成立旧楼加装电梯联盟,由党员牵头,推进社区加装14台电梯,惠及875户居民。
  运用“红色创投”形式筹集公益资源
  今年,第五届广州市社会组织公益创投活动首次探索运用“党建+公益”的模式,运用“红色创投”形式筹集公益资源开展党建公益活动,进一步发挥党建引领作用,引导和鼓励社会组织党组织联系服务群众、参与社会治理。
  通过公益创投活动的开展,使社会公益力量、多元主体积极参与社会治理创新。广州市白云区三元里街道依托广州市法泽城市与公益研究中心,成立三元里共治议事会,引导社区居民参与社区治理。目前,广州市已建立城乡基层议事平台2267个,解决了一批基层治理的难点问题。
  注重品牌社会组织建设与党建工作品牌创建相结合,把党建工作作为品牌社会组织的核心评估指标,积极推动社会组织党组织开展党建工作品牌创建活动。目前,广州市已评出20家品牌社会组织,其中7家进驻市社会组织培育基地。
  据悉,广州推动社会组织将党的建设写入该组织章程,明确要求社会组织党组织书记参与该组织重大决策,有效保障党组织在社会组织中的作用。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部