当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 干部工作 > 干部培训

主题论坛问道 荔枝树下“听经”
白云区委党校处级干部培训创新“1+N”教学模式

信息来源:南方日报(2016年07月04日 GD02版) 发布时间:2016-07-04

   “新形势下,我们必须更加重视干部教育培训工作,必须更加重视党校工作。党校工作只能加强,不能削弱。”近日,记者亲身体验了白云区委党校27期处级班干部进修班两场培训活动,白云区委党校校长张强如是说。这两场培训活动既有别开生面的“城市更新土地供给侧结构性改革”主题教学论坛,又有田间地头探索基层村两委班子建设的鲜活案例,不少干部反映收获颇丰。

  学员“抢麦”提问 嘉宾现场支招

  6月22日,白云区委党校以“城市更新土地供给侧结构性改革”为主题,举办了一场“1+N”党员培训教学论坛。论坛除了邀请主讲嘉宾讲解外,还把区发改、科工商信、国规、城市更新、土发等部门负责人请上讲台,参与讨论并与进修党员干部互动。
  论坛主讲人广东现代专业市场研究院执行院长、天鸿智库机构负责人江浩,其在广州市国土规划界耕耘多年,今年曾协助白云区举行城市更新项目推介会、钟落潭镇集体留用地阳光招商等项目。
  当前,白云区留用地与工业园比例较大,存在巨大的经济潜力,如何应充分利用留用地与工业园开发建议,激活经济发展是白云区党政干部主要思考问题之一。
  论坛现场学员纷纷“抢麦”向嘉宾提出问题,如何创新政策加快集体旧厂房更新项目审批、推动“三旧”改造土地供给和利用、土地储备如何为城市发展提供支撑是党员干部讨论焦点。

  带着问题下乡向基层群众请教

  6月30日,干部进修班前往钟落潭镇寮采村,向村党总支学习村党组织如何发挥堡垒作用促进村经济社会发展。  
  近年来,寮采村党总支部带领寮采村党员群众,从整治村容村貌入手,进而大力发展观光农业,让村民在短短几年时间内脱贫致富。村党总支部还建立起议事决事机制,既发动了群众,又实现民主管理,推动村集体经济不断发展壮大。寮采村自强不息、勇于创新的干劲鼓舞了一众党员干部。
  白云区健康城管委会副调研员韩丽告诉记者,党员干部要善于学习,增强围绕中心、服务大局信念,将学习成果落实到到白云区创新宜居空港区建设中去。
  据了解,白云区委党校组织级班干部进修班到田间地头举行培训活动,意在加强党员干部的理论教育和党性教育,培养和锻炼党员干部的观察力和思考能力,从而实现学员综合素质的提高。“全体学员带着问题,到基层拜群众为师,向基层一线实践者寻求答案的教学方式。基层群众为党校学员释疑解惑,针对学员工作中的‘疑难杂症’开方抓药。”张强介绍说。
  广东省委党校教育长余甫功认为,白云区委党校“1+N”教学模式值得借鉴,“1+N”教学模式即“一个专家授课+N个部门负责人互动”,“从传统专家台上作报告的模式转为专家与多个职能部门聚焦一个话题交流答疑,这种互动式教学对党员干部学习更有针对性”。

■现场特写

  村支书的“致富经”成鲜活案例
  6月30日上午,寮采村七彩花田里的荔枝树挂满了丰硕果实,蝉鸣声声中,白云区54名处级干部坐在小马扎上,专心听着寮采村党支部书记兼村委主任萧建星聊起村里的“致富经”。
  “寮采村曾经土地零散分布,大家面前的整片荔枝林分别归属于几十户村民所有,东一角西一块,就连大家现在座位下的土地,也属于两户不同的人家。”萧建星讲道。
  土地不集中制约村集体经济发展。由于地理位置偏远,2004年之前,寮采村没有一条水泥路,没有一座工业厂房,村集体捉襟见肘,2008年时村集体还累积负债300多万元。
  “寮采村有10万亩果林,5公里长流溪河岸,手里这么多‘生态牌’,为何放在寮采村却成了落后的象征?关键是村集体有没有与时俱进的发展思路,有没有敢干能干会干的精神面貌。”萧建星的一席话让一众干部陷入了沉思。
  痛定思痛,寮采村决定导入现代企业机制发展集体经济,提升了产业经营的层次,改变了集体经济长期低效运行的现状。
  2010年初,经调研论证、多方协商,寮采村启动了“世外桃源休闲度假村”项目。项目首期提出整合近600亩土地,建成一个集美食、住宿、健身、休闲于一体的生态旅游区。
  说干就干,寮采村把荒废的土地种上油菜花。一开始,村民都不理解,“把生态旅游区建在远离市中心的流溪河畔,想要吸引人过来消费,简直是天方夜潭”。
  出乎村民意料,当年夏天,寮采村在度假村里建起一个水上乐园,周边游玩过的村民口口相传,当起免费广告员,夏天结束后水上乐团靠门票收入就赚得盆满钵满。村民信心倍增。
  “支撑寮采村快速发展的机制是什么,为何村民能够心往一处想,劲往一处使?”来自广东省渔政总队白云大队的高敬荣向萧建星请教。
  原来,寮采村酝酿开发世外桃源度假村项目之前,村委花了两年时间整顿村务。从建垃圾池、修水泥路、铺设路灯一步一个脚印扎实干事,村民看在眼里乐在心里,所以开发度假村项目一提上日程,村民普遍都举手赞同。
  同时,村委每遇大小事都要举行民主程序。开发度假村不是一两个村官“一言堂”决定,而是由村两委干部、村民代表、全体党员、18个生产社社长和老人协会21个理事共同决策、表决通过。为凝聚发展共识,村里还专门组织党员、村民、老人、商会、妇女、退伍军人等代表参观考察先进的生态农业项目。每次考察完毕,代表们就在地头田间当场开一个讨论会。阳光透明的议事机制让村民愈加放心,村两委班子更加踌躇满志。
  很快,七彩花田、草莓庄园、农家美食、河堤休闲公园、亲耕农场、樱桃林等琳琅满目的休闲项目从无到有建起来,寮采村变成鲜花满地、水果满园的“世外桃源”。
  “如何培养新型村官以及带好村委班子,寮采村有没有什么现成的好建议?”白云区编办副主任徐彬“抢麦”提问。
  “有有有!要留住人才,首先要解决干部们的待遇问题,”萧建星深有感触地说,“村集体经济能不能发展起来,干部队伍建设是关键,要选出品德好、有公心、号召力强、能干肯干的村干部,同时还要时时吸纳、留住优秀人才,把他们带入村两委班子,不断为干部队伍注入新鲜血液。”“萧主任的话说到我们干部学员的心坎里去了。”徐彬鼓起掌来。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部