当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 干部工作 > 干部培训

广州市天河区开设“组工讲坛”实现组工干部“开口能讲”

信息来源:广州市天河区委组织部 发布时间:2016-05-05

    为培养一支“开口能讲”的组工干部队伍,天河区创新组工干部培养形式,以开设“组工讲坛”为切入点,着力提升组工干部整体素质。
  组工干部自主选择授课主题。组工干部根据各自专长,按照理论类、业务类、生活艺术类分别申报讲课主题,确保选题丰富多彩,确定主题后,组工干部各自认真备课,自行模拟预演。一是选好理论课。主题设定结合社会发展形势,内容涵盖政治、经济、科技、法律以及国际国内形势、当前社会热点问题等多个方面,重点抓好党的方针政策、重大战略部署、习近平重要讲话等内容的学习,切实提高组工干部的政治素质;二是选好专业课。结合组织工作实际,重点从提高解决基层党建疑难问题、干部人事制度改革、人才工作、组工队伍建设等方面选题,增强组工干部的大局意识和创新意识,拓宽工作思路,适应工作需要,提高工作效率。三是选好修养课。选题与组工文化建设相结合,涉及文化艺术等各方面的内容,组工干部根据各自业余爱好和特长,开设好书推荐、摄影等系列专题课堂,既陶冶情操,又保持组工干部健康情趣。
  组工干部自主创新授课方式。注重在方式上创新,采取主讲式、互动式、欣赏式的方式讲解学习,改变以往学习中照本宣科、枯燥无味的传达式学习模式。一是组工干部主讲,外请专家辅学。每周由领学科室自选一个课题,对全体组工干部进行辅导讲课,并开展大讨论,相互启发,做到主讲者事先有准备,大家学习有收获。目前,已由组织一科、干部一科、人才办、办公室、保健办等科室分别就《党务基本知识》、《中国古代选人用人思想在当前干部工作中的实践与运用》、《人才工作政策》、《公文办理》等专题内容进行了领学。同时,还邀请高校专家学者、区直机关部门业务骨干等就艺术修养、心理调适、廉政建设等内容进行专题培训。二是声像互动,借助媒介辅讲。每期“组工讲坛”的讲授借助媒体教学设备,形成PPT演示文稿,以文字、图片、音频、视频等多种形式相结合的讲解方式,吸引组工干部眼球,有效地增强了学习兴趣,提高了组工干部的综合素质和能力。三是课堂外延,结合实践活学。坚持把实践作为检验学习效果的重要途径,将“组工讲坛”延伸到基层一线,定期组织组工干部深入基层开展情况调研、需求分析和对策研究,听取群众对组织工作的意见和建议,形成推动组织工作科学发展的新思路和新决策。
  组工干部全员学习人人受益。天河区委组织部机关建立学习制度,每周五下午按时组织举办“组工讲堂”,严格执行“主要领导带头听、中层干部带头讲、一般干部全员学”等系列要求,形成“严抓严学、人人受益”的学习格局。部办公室建立“组工讲坛”动态台账,为每名组工干部记录学员考勤、学习表现等情况,进一步提高了组工干部学习的自觉性和主动性。目前,天河区“组工讲堂”已成功举办19期,参学人员达570人次。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部